
Vor Jahrtausenden begannen die Menschen, bestimmte Strauchblätter mit kochendem Wasser zu übergießen und zu trinken – die Geschichte vom Tee begann. Teesorten gibt es mittlerweile viele, jede mit ihrem eigenen besonderen Aroma und Geschmack.
Aber aus was besteht Tee?
Um ehrlich zu sein – kaum jemand von uns kann etwas von Tee im Allgemeinen erzählen. Wir informieren euch.
Die Pflanze Camellia Sinensis ist ein mittelhoher immergrüner Strauch, der die Grundlage von echtem Tee darstellt. Zur Herstellung der Tees werden die Knospen und Blätter des Buschs verwendet. Tee ist ein Heißgetränk, welches durch Aufgießen mit sprudelndem Wasser, beispielsweise von Camellia Sinensis-Blättern oder Teebeuteln, zubereitet wird.
Mit nahezu jeder Sorte Tee kann dieser einfache Prozess ausgeführt werden, aber Stärke und Aroma des Tees hängen von der Teesorte ab.
Es gibt reichlich Nationen, die ihren angebauten Tee exportieren. Aus China, Indien, Sri Lanka, Kenia, Argentinien und aus der Türkei kommen die größten Kontingente auch nach Europa und hier nach Bayreuth am Roten Main.
Also ist es kaum ein Wunder, dass es auch in Bayreuth mit den knapp 75 Tausend Einwohnern Läden für die Bayreuther gibt, wo man man sich auf Tee fokussiert hat.
In diesem Beitrag wollen wir zwanzig unterschiedliche Teesorten zeigen und kurz beschreiben.
Aromatisch und leicht nussig – so schmeckt schwarzer Tee. Dieser einzigartige Geschmack kommt von den stark oxidierten Teeblättern.
Schwarzer Tee ist die am meisten konsumierte Sorte Tee der Welt. Zudem gilt Schwarztee als Muntermacher durch und durch. Mit seinem Koffein belebt er Geist und Körper gleichermaßen, ohne dass man dabei unruhig wird.
Grüner Tee ist eine weitere beliebte Teesorte, die aus der Camellia-Sinensis-Pflanze gewonnen wird. Verglichen zu den Blättern für Schwarztee werden die Teeblätter für grünen Tee nicht oxidiert, wodurch er farblich heller sowie geschmacklich leichter als schwarzer Tee bleibt.
Aufgrund seines hohen Antioxidantien-Werts gilt der grüne Tee zusätzlich als sehr gesund.
Matcha wird oftmalig bei japanischen Teezeremonien verwendet und hat ein intensives Aroma, Matcha-Tee ist grüner Tee, der aus pulverisierten grünen Teeblättern hergestellt wird. Er kann anderen Drinks wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt oder pur zu sich genommen werden.
Weißer Tee wird aus den jungen Blättern und Knospen der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt. Er ist die am wenigsten weiterverarbeitete Teesorte, was ihm ein sehr zartes Aroma verleiht. Aufgrund seines marginalen Koffeingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile wird Weißer Tee auch in Bayern immer beliebter.
Yerba Mate ist ein Kräutertee, der aus den Blättern desIlex Paraguariensis-Gewächses hergestellt wird. Yerba M hat einen erdigen, bitteren Geschmack und wird altherkömmlich mit guten Freunden in einer gemeinsamen Tasse mit Strohhalm getrunken. Wegen seiner energiespendenden Kräfte ist er in Südamerika sehr gerne gesehen.
Aus den Blättern der Pfefferminzpflanze stellt man den auch in Bayreuth populären Pfefferminztee her. Ihr könnt Pfefferminztee trinken, um Übelkeit und Magenschmerzen zu lindern. Der Tee hat einen erfrischenden, minzigen Geschmack. Gegen Angstzustände und Kopfschmerzen kann man den Tee auch als natürliches Heilmittel verwenden.
Der Kamillentee ist ein Kräutertee, der aus den Blüten der Kamille gewonnen wird. Traditionell wird Kamillentee abends vor dem Schlafengehen getrunken, um die Entspannung zu fördern, er hat einen blumigen und etwas süßen Geschmack. Er kann auch als natürliches Mittel gegen Angstzustände und Schlaflosigkeit verwendet werden.
Jede Art von Tee, die keine Blätter der Pflanze Camellia Sinensis enthält, ist ein Kräutertee. Beispielsweise kann man Kräutertees aus Kamille, Lavendel oder Minze machen. Es gibt generell eine großen Anzahl an Pflanzen. Kräutertee ist in Deutschland sehr beliebt, diese Art von Tee kann eisgekühlt oder heiß genossen werden und ist gewöhnlich koffeinfrei.
Rooibos-Tee ist ein Tee, der aus den Blättern der südafrikanischen Rotbuschpflanze stammt. Rooibos ist von Natur aus ohne Koffein und hat einen erdigen, süßen Geschmack. Dieser Tee wird häufig wegen seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften getrunken, zu denen eine verbesserte Verdauung und ein geringerer Stresspegel gehören.
Ingwertee ist ein Kräutertee, der aus der Wurzel der Ingwerpflanze hergestellt wird. Ingwertee hat einen würzigen, erdigen Geschmack und wird traditionell für die Linderung von Übelkeit und Magenschmerzen verwendet. Auch verbessert dieser Tee den Kreislauf und den Cholesterinspiegel.
Lavendeltee ist ein Tee, der aus den vielen Blüten des Lavendels hergestellt wird. Oft trinkt man Lavendel Tee wegen seines beruhigenden Effekts, er hat einen blumigen und süßen Geschmack. Er kann auch als natürliches Getränk gegen Angstzustände und Kopfschmerzen eingesetzt werden.
Hagebuttentee ist ein Tee, der aus den getrockneten Früchten der Hagebutten-Pflanze extrahiert wird. Hagebuttentee hat einen herben, fruchtigen Geschmack und hat viel Vitamin C. Er kann eiskalt oder heiß getrunken werden und wird oft als natürliches Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt.
Aus den ausgetrockneten Blüten der Hibiskuspflanze stellt man den Hibiskus-Kräutertee her. Der Tee ist reich an Antioxidantien und hat einen herben, fruchtigen Geschmack. Er kann heiß oder eiskalt genossen werden und wird oft als natürliches Mittel gegen Bluthochdruck eingesetzt.
Ein Kräutertee, der erzeugt aus den Blättern der Salbeipflanze wird, ist Salbeitee. Salbeitee hat einen Geschmack und wird klassisch zur Besserung der Verdauung oder zur Verringerung von Magenschmerzen genutzt. Seine gesundheitlichen Vorzüge machen ihn ebenfalls interessant: zum Beispiel ein niedrigeres Stressniveau.
Der Zitronenmelissentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Zitronenmelissenpflanze erzeugt wird. Zitronenmelissentee hat einen zitronigen, zitrusartigen Geschmack und wird oftmals getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu reduzieren. Er kann auch als naturales Mittel gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen genutzt werden.
Der Brennnesseltee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Brennnessel-Pflanze produziert wird. Brennnesseltee hat einen bitteren, erdigen Geschmack und wird klassisch zur Behandlung von Heuschnupfen oder Allergien genutzt. Auch kann er aus gesundheitlichen Gründen getrunken werden, da er zum Beispiel bei Gelenkschmerzen die Abschwächung begünstigt.
Ein Kräutertee, der aus den Blättern der Löwenzahnpflanze produziert wird, ist der Löwenzahntee. Der Löwenzahntee hat einen erdigen, bitteren Geschmack und kann sehr gut als naturelles Heilmittel bei Leberproblemen oder Verdauungsproblemen sowie zur Entgiftung des Körpers eingesetzt werden.
Ein Kräutertee, der von den Blättern der Passionsblumen-Pflanze hergestellt wird, ist der Passionsblumentee. Um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu reduzieren, wird Passionsblumentee häufig getrunken und hat einen süßen, blumigen Geschmack. Er ist ebenfalls ein naturales Mittel gegen Verdauungsstörungen und Kopfschmerzen.
Der Schafgarbentee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Schafgarbenpflanze produziert wird. Schafgarbentee hat einen krautigen, bitteren Geschmack und wird althergebracht zur Behandlung von Grippe, Fieber oder Erkältung genutzt. Aufgrund seiner Wirkung auf verbesserte Entgiftung und Durchblutung wird er ebenso gerne getrunken.
Der Holundertee ist ein Kräutertee, der von den Beeren der Holunderpflanze erzeugt wird. Holundertee hat einen herben, süßen Geschmack und wird häufig als naturales Heilmittel bei Erkältungen und Grippe eingesetzt. Auch kann er zur Entgiftung und besseren Immunleistung getrunken werden.
Zugegeben, alle Theorie ist grau und Auswahl und Angebot sind groß. Probieren geht vor studieren – in einem Teefachgeschäft, von denen es auch in Bayreuth in eurer Nähe viele mit einer fachmännischen Beratung oder der Möglichkeit eines Probeeinkaufs gibt.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.