Worms

Was macht die Kroatische Küche in Worms aus?

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Kroatien – ein Land mit unzählig vielen Geschmäckern und Gerichten.

Die kroatische Küche wurde von den Kulturen beeinflusst, die diesen Ort jahrhundertelang geprägt haben - den Osmanen im Landesinneren sowie den Österreichern und den Ungarn im Norden. Die Küsten-Region wurden hingegen von der griechisch-römischen Kultur und von italienischen Einflüssen bestimmt.

Wenn man in Worms kroatisch essen möchte, ist das Angebot selbstverständlich nicht so reisig wie bei den Italienern und den Griechen. Dennoch gibt es in den größeren Städten einige Kroaten, die fest etabliert sind und reichlich Geschmack in die lokale Wormser Esskulturszene bringen.

Falls Ihr euch zum ersten Mal für einen Kroaten entscheidet in der Region Rheinhessen entscheidet oder eure Kenntnisse über die kroatischen Leckereien mehren wollt, dann geben wir euch hier ein paar Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Das Gericht, das uns bestimmt auch in Rheinland-Pfalz zuerst zu Kroatien einfällt, sind Cevapcici. Es ist die perfekte Wahl für alle, die echte kroatische Küche und Aromen aus ganz Europa erschmecken möchten.

Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und danach gegrillt werden – das sind Cevapcici. Früher wurden sie in Südosteuropa gewöhnlich aus Lammfleisch hergestellt, heute allerdings nutzt man daneben auch Rindfleisch oder Schweinefleisch.

Vor dem Formen würzt man die Cevapcici mit einer Zusammensetzung aus Natron, Salz, Knoblauch, Bohnenkraut und Paprika, die eine pikante Zusammensetzung ergibt – sie sorgt dann für eine knusprige Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Fladenbrot mit Cevapcici ist eine vorzügliche Kombi, die Kroaten mögen den Reis und auch Pommes Frites sind in dieser Region von Europa sehr beliebt. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder aber als Belag für euer Lieblingssandwich genossen werden.

Pljeskavica für Worms

Pljeskavica heißt ein kroatisches Gericht, das auf Deutsch "in die Hände klatschen" heißt. Aus mindestens zwei Fleischsorten bestehen diese auf Spieße gesteckten Bälle.

Dabei hat man die Wahl: Rind, Lamm oder Schwein. Meist kommen hinzu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Semmelbrösel oder Schmalz dazugeben.

Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker bestand darin, Mehl als Binder zu verwenden, um diese leckeren kleinen Bälle aus Hack zu machen, die fast keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Die Grah-Bohnensuppe ist eine Mahlzeit, die sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter der Bezeichnung Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine gute Option.

Die Zutaten unterscheiden sich von jenen, die Ihr woanders von Bohnensuppen kennt - statt weißer Bohnen gibt es gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst.

Aber keine Angst, langweilig wird es nicht, denn vervollständigt wird die die Suppe durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.

Nah verwandt mit der Grah-Bohnensuppe ist der kroatische Bohneneintopf mit seinen vielen pikanten Zutaten.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Ražnjići sind eine charakteristische Grillspezialität aus Kroatien. Von dem Begriff "s Ražnja" leitet sich der Name ab, eingedeutscht "vom Rost".

Diese feine Mahlzeit besteht aus saftigen Spießen, die gewöhnlich aus Kalbfleisch, Lammfleisch oder Huhn erzeugt werden. Wichtig ist auch, dass sie nicht nur zart, sondern auch saftig genug sind, damit man mit Leichtigkeit hineinbeißen kann. Um sehr gute Ražnjići zu machen, braucht man duftenden, aromatischen und frischen Thymian und Majoran.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem du weißen Pfeffer, Olivensaft, Zitronensaft, Salz und Olivenöl zu einer leckeren Sauce vermengt hast, schneidest du das marinierte Fleisch in handliche Häppchen. Danach tauchst du jedes Stück in die leckere Marinade, bevor du das Fleisch zum Grillen auf Spieße steckst. So bleibt das Aroma besser erhalten.

Um Ražnjići perfekt zu vollenden, sollte man die optimalen Beilagen wie Djuvec-Reis, Pommes frites oder Bratkartoffeln nicht vergessen.

Djuvec-Reis am Rhein

Djuvec-Reis ist eine leckere Beilage, der in Kroatien serviert wird. Eine köstliche Mischung aus Gewürzen, weißen Reiskörnern und Gemüse passt perfekt zu saftigem Fleisch oder zu Gegrilltem. Man würzt Djuvec-Reis mit scharfem Paprika und Salz.

Gib deiner Mahlzeit einen einzigartigen Geschmack, indem du ein bisschen Knoblauch oder hauchdünn gehackte Petersilienblätter hinzufügst; dieses Gericht kann auf unendlich viele Arten gekocht werden.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Da wir ja im Moment über Beilagen reden: Das Fladenbrot ist als Hülle oder als Beilage für bestimmte Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet, es ist eine beliebte Beilage in der Türkei, in weiteren Ländern des Nahen Ostens und Griechenland.

Lepinja ist der Name, den sowohl Kroaten sowie Bosnier für Fladenbrot verwenden. Das Fladenbrot ist der Alleskönner der Küche in den kroatischen Region – der Fladen passt eigentlich zu Allem.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Etwas ganz Spezielles zuletzt: Trüffel aus der Region Istrien. Schwarzer und weißer Trüffel wächst in dieser Region fast das ganze Jahr.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Von Tagliatelle mit Trüffeln, Trüffel-Pasta oder Risotto - der eindeutige Geschmack von Trüffeln kann eine Menge von einfachen Gerichten aufwerten. Zahlreiche Gaststätten auf Istrien und entlang der kroatischen Küste bieten schmackhafte Gerichte mit Trüffeln.

Warum in Worms kroatisch speisen gehen?

Ihr seht, dass es sich auch für die Wormser wahrlich lohnt, kroatische Restaurants zu besuchen, gerade dann, wenn man das Geschmacksspektrum erweitern will.

Da Kroatien auch ein sehenswertes Urlaubsland ist, empfehlen wir die Ferienzeit für einen Besuch, um die kroatische Küche ganz authentisch und ursprünglich zu erleben.

Dabei habt Ihr auch die Gelegenheit, schnell zu merken, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Istrien, Kvarner Bucht und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ein sehr gastfreundliches Land ist, in dem man gerne einkehrt.



Redaktion

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