Vor einigen Jahrhunderten begannen die Menschen, Strauchblätter mit siedendem Wasser zu übergießen und zu trinken – die Geschichte vom Tee begann. Es gibt reichlich viele Teesorten, jede mit ihrem eigenen besonderen Geschmack und Aroma.
Aber was ist Tee?
Sicherlich muss sich der Großteil von uns eingestehen – nur ein geringer Teil der Bevölkerung kann etwas von Tee im Allgemeinen erzählen. Wir informieren euch.
Die Camellia-Sinensis-Pflanze ist ein mittelhoher immergrüner Strauch, welcher die Grundlage von echtem Tee bildet. Zur Herstellung des Tees werden die Knospen und Blätter dieser Pflanze verarbeitet.
Tee ist ein Getränk, welches durch Aufgießen mit heißem Wasser, beispielsweise von gewöhnlichen Teebeuteln oder Blättern oder Knospen des echten Teestrauchs, zubereitet wird.
Mit fast jeder Teesorte kann dieser einfache Prozess durchgeführt werden, aber Stärke und Geschmack des Tees hängen von der Teesorte ab.
Länder, die ihren angebauten Tee exportieren gibt es eine Menge. Aus China, Argentinien, Indien, Kenia, Sri Lanka und aus der Türkei kommen die größten Mengen auch nach Deutschland und hier nach Wiesbaden am Rhein.
Also ist es kaum ein Wunder, dass es auch in der Stadt mit seinen knapp 280 Tausend Einwohnern manche Landegschäfte für die Wiesbadener gibt, wo man man sich auf Tee spezialisiert hat.
Zwanzig verschiedene Teesorten werden wir in diesem Blogbeitrag darlegen und kurz skizzieren.
Schwarzer Tee ist die am stärksten fermentierte Teesorte und hat einen aromatischen und leicht nussigen Geschmack.
Die Teesorte, die weltweit am häufigsten getrunken wird, ist schwarzer Tee. Er zählt als Muntermacher schlechthin, auch wegen seines bescheidenen Koffein-Gehalts.
Auch der grüne Tee wird aus der Camellia-Sinensis-Pflanze gewonnen. Verglichen zu den Blättern für schwarzen Tee werden die Teeblätter für grünen Tee nicht oxidiert, was ihm eine hellere Farbe und einen leichteren Geschmack verleiht.
Aufgrund seines hohen Gehalts an Antioxidantien gilt der grüne Tee als gesünder als andere Teesorten.
Der Tee wird häufig bei japanischen Teezeremonien eingesetzt und hat ein kraftvolles Aroma, Matcha ist grüner Tee, der aus fein gemahlenen grünen Teeblättern erzeugt wird. Er kann anderen Drinks wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt oder rein getrunken werden.
Aus den jungen Knospen und Blättern der Camellia Sinensis Pflanze stellt man Weißtee her. Er hat einen sanften Geschmack, da er die am wenigsten weiterverarbeitete Teesorte ist. Weißtee wird aufgrund seines geringen Koffeingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile auch in Hessen immer beliebter.
Yerba Mate ist ein Tee, der aus den Blättern der Ilex Paraguariensis-Pflanze hergestellt wird. Der Yerba Mate hat einen erdigen, bitteren Geschmack und wird traditionell mit guten Freunden in einer gemeinsamen Tasse mit Strohhalm getrunken. In Südamerika ist er durch seine energiespendende Wirkung sehr gerne gesehen.
Aus den Blättern vom Pfefferminzgewächs stellt man den auch in Wiesbaden beliebten Pfefferminztee her. Man kann Pfefferminztee trinken, um Magenschmerzen oder Übelkeit zu lindern. Der Tee hat einen minzigen und erfrischenden Geschmack. Auch er kann als natürliches Mittel gegen Kopfschmerzen und Angstzustände verwendet werden.
Der Kamillentee ist ein Kräutertee, der aus Kamillenblüten gewonnen wird. Kamillentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird traditionell abends vor dem Schlafengehen getrunken, um die Entspannung zu fördern. Man kann ihn genauso gut als natürliches Mittel gegen Schlaflosigkeit und Angstzustände verwendet werden.
Jede Art von Tee, die keine Blätter des Camellia Sinensis Gewächses enthält, ist ein Kräutertee. Kräutertees werden aus einer Vielzahl von Pflanzen und Kräutern gemacht, beispielsweise Minze, Lavendel oder Kamille. Kräutertee kann heiß oder eisgekühlt getrunken werden und ist gewöhnlich koffeinfrei, dieser Tee ist bei uns sehr beliebt.
Rooibos-Tee ist ein Tee, der aus den Blättern der aus Südafrika stammenden Rotbuschpflanze stammt. Rooibos-Tee ist von Natur aus koffeinfrei und hat einen süßen, erdigen Geschmack. Dieser Tee begünstigt die Verdauung und verringert den Stresspegel, weswegen er oft getrunken wird.
Dieser Tee besteht aus den Wurzeln der Ingwerpflanze. Ingwertee hat einen erdigen, würzigen Geschmack und wird traditionell für die Linderung von Übelkeit und Magenschmerzen verwendet. Er kann auch genossen werden, um den Kreislauf und den Cholesterinspiegel zu verbessern.
Lavendeltee erzeugt man aus den Blüten der namensgebenden Lavendelpflanze. Oft trinkt man Lavendel Tee wegen seiner beruhigenden Wirkung, er hat einen süßen, blumigen Geschmack. Er kann auch als natürliches Heilmittel gegen Angstzustände und Kopfschmerzen verwenden werden.
Aus den getrockneten Früchten der Hagebuttenpflanze extrahiert. Hagebuttentee hat einen fruchtigen, herben Geschmack und enthält viel Vitamin C. Auch wird der Tee häufig als natürliches Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt. Hagebuttentee kann auch heiß oder eiskalt getrunken werden.
Aus den ausgetrockneten Blüten des Hibiskusstrauchs erzeugt man den Hibiskus-Kräutertee. Der Tee ist reichlich gefüllt mit Antioxidantien und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Er kann heiß oder eiskalt genossen werden und wird oftmals als natürliches Mittel gegen Bluthochdruck eingesetzt.
Salbeitee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Salbei-Pflanze produziert wird. Salbeitee hat einen krautigen, bitteren Geschmack und wird klassisch zur Verbesserung der Verdauung oder zur Linderung von Magenschmerzen genutzt. Er kann auch wegen seiner gesundheitlichen Vorzüge getrunken werden, zu denen zum Beispiel ein gedämpftes Stressniveau gehören.
Der Zitronenmelissentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Zitronenmelissen-Pflanze erzeugt wird. Zitronenmelissentee hat einen zitronigen, zitrusartigen Geschmack und wird oftmals getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu reduzieren. Als naturales Mittel kann er auch gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen eingesetzt werden.
Der Brennnesseltee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Brennnessel-Pflanze produziert wird. Brennnesseltee hat einen erdigen, bitteren Geschmack und wird klassisch zur Behandlung von Allergien oder Heuschnupfen genutzt. Er kann ebenfalls aus gesundheitlichen Beschwerden getrunken werden, da er zum Beispiel die Linderung von Gelenkschmerzen begünstigt.
Ein Kräutertee, der von den Blättern der Löwenzahnpflanze hergestellt wird, ist der Löwenzahntee. Der Löwenzahntee kann gut als naturelles Heilmittel bei Verdauungsproblemen und zur Entgiftung des Körpers eingesetzt werden und hat einen bitteren, erdigen Geschmack.
Der Passionsblumentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Passionsblumenpflanze erzeugt wird. Passionsblumentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird häufig getrunken, um Angstzustände oder Schlaflosigkeit zu senken. Gegen Kopfschmerzen und Verdauungsproblemen ist er ebenfalls ein natürliches Mittel.
Der Schafgarbentee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Schafgarbenpflanze produziert wird. Schafgarbentee wird traditionell zur Behandlung von Erkältungen, Grippe oder Fieber verwendet und hat einen bitteren, krautigen Geschmack. Er kann ebenfalls wegen seiner Wirkung hinsichtlich verbesserter Durchblutung und Entgiftung getrunken werden.
Ein Kräutertee, der aus den Beeren der Holunderpflanze produziert wird, ist Holundertee. Holundertee hat einen herben, süßen Geschmack und wird häufig als natürliches Heilmittel bei Erkältungen und Grippe genutzt. Ebenfalls kann er zur Entgiftung und verbesserten Immunfunktion getrunken werden.
Zugegeben, alle Theorie ist grau und Angebot und Auswahl sind riesig. Probieren geht über studieren – in einem Teeladen, von denen es auch in Wiesbaden in eurem Umkreis viele mit einer fachmännischen Beratung oder der Möglichkeit eines Testeinkaufs gibt.
Redaktion
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