Stuttgart

Was kann eine gute Metzgerei in Stuttgart?

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Schon als Kinder sind wir mit den Eltern gerne zum Metzger in der Stadt gegangen und häufig gab es ein Stück Wurst für uns Kleine – der Metzgerberuf hat in Deutschland eine lange zurückreichende Tradition. Lasst uns einen Blick hinter die Kulissen des alten Handwerks werfen.

Die Arbeit der Metzgerinnen und Metzger in Stuttgart ist nicht nur körperlich ermüdend, sondern erfordert auch ein gewisses Maß an Durchhaltevermögen, Sorgfalt und Sauberkeit. Schließlich kann - bei unsachgemäßer Behandlung - Fleisch leicht verderben.

Sauberkeit und Hygiene in ihrem Arbeitsbereich und an ihren Geräten ist darum extrem wichtig für Stuttgarter Fleischer und Fleischerinnen. Sülzen, Schnitzel, Pasteten, Gulasch, Würste und andere Fleischprodukte werden von Fleischern fachgerecht aus dem Fleisch verschiedener Tiere produziert. Über Generationen weitergegebene Rezepte sind dafür sogar zuweilen die Vorlage.

Was bekommt man in einer guten Metzgerei in Stuttgart?

Gute Metzgereien sind mehr als nur ein Geschäft für den Kauf von Wurst und Fleisch. Ein Metzgereibetrieb konzentriert sich darauf, die frischesten, hochwertigsten Produkte und Fleischsorten mit einer persönlichen Note zu bieten und ist ein wichtiger Teil der Heimatstadt.

Ein gutes Stück Fleisch macht Lust auf mehr

Ein gutes Stück Fleisch macht Lust auf mehr

Das große Angebot an Dienstleistungen und Produkten unterscheidet sie von anderen Geschäften für Fleischwaren. Trocken gereiftes oder gereiftes Fleisch, ein Catering- oder Partyservice, maßgeschnittene Fleischstücke, Wurstspezialitäten und ein Lieferdienst gehören zum Beispiel dazu.

Viele Metzgereien am Neckar bieten auch verschiedene Salate sowie Fertiggerichte to go in einer warmen Theke an. Unabhängig davon, welche Dienstleistungen ein Metzgereibetrieb anbietet, sollte jeder Metzgereibetrieb in der Lage sein, fachgerechten Rat zu den richtigen Garmethoden für jedes Fleisch zu geben.

Eine gute Metzgerei erkennen

Bereits auf den allerersten Blick kann man eine hochwertige Metzgerei erkennen - wie sehen der Verkaufsraum und die Theke aus? Hygienetücher und Einmalhandschuhe sollten bereitgestellt sein, natürlich sollte auch alles ordentlich sein.

Auch durch die Wurst- & Fleischauslage muss sich die Sorgfalt und Ordnung ziehen. Unterschiedliche Produkte müssen ordentlich präsentiert, insgesamt sinnvoll geordnet sein und sich nicht gegenseitig berühren. Niemals sollten Fliegen oder andere Insekten im Innenraum eines Fleischfachgeschäfts herumfliegen.

In einer guten Metzgerei in Stuttgart arbeitet fachkundiges Personal, welches freundlich bedient und berät. Der Metzgermeister verkauft auch schon mal höchstpersönlich in einer Metzgerei.

Die Ausbildung zum Metzger

In Deutschland ist die Ausbildung zum Fleischer sehr komplex. Sie werden drei Jahre ausgebildet und müssen eine Prüfung ablegen, die sowohl praktische Erfahrung bei einem erfahrenen Metzgermeister als auch Theorie in der Schule umfasst.

Der Schwerpunkt liegt auf dem Kennenlernen der unterschiedlicher Tierhaltungsmethoden und der einzelnen Fleischarten im ersten Jahr. Im Laufe der nächsten zwei Jahre lernen die Azubis unterschiedliche Verarbeitungsarten kennen, darunter das Zerlegen und Entbeinen. Heutzutage gehört auch der sichere Umgang mit unterschiedlichen Zerlegungsmaschinen und der neuesten Technologie dazu, um das Fleisch zu verarbeiten.

Das richtige Zuschneiden gehört zur Ausbildung

Das richtige Zuschneiden gehört zur Ausbildung

Darüber hinaus lernen die Azubis etwas über die Fleischqualität, die Instandhaltung einer Metzgerei und die Gesetze zur Lebensmittelsicherheit. Darüber hinuas müssen sie mindestens zwei Tage in der Woche die Berufsschule besuchen, um während ihrer gesamten Lehrzeit zusätzliche Kurse zu belegen.

Auf bestimmte Bereiche, beispielsweise auf die Schlachtung, die Fleischzerlegung, oder die Wurstherstellung, können sich die Auszubildenden durch sogenannte Wahlqualifikationsbausteine spezialisieren.

Baden-Württemburg – Arbeitsplätze und Weiterbildungen

Nach Abschluss der Ausbildung haben die Fleischer/innen mehrere Karrieremöglichkeiten, zum Beispiel als Metzgermeister/in im eigenen Betrieb, in einem Fleischereifachgeschäft, dem Einzelhandel, der Industrie oder in einem großen Schlachthof. Auch haben sie die Möglichkeit, in den Fachbereichen Verarbeitungstechnik, Fleischereitechnik oder Systemgastronomie sich zum Lebensmitteltechniker weiter auszubilden. Bestehen sie später die Meisterprüfung, können sie daraufhin studieren oder in die Selbstbestimmug gehen. Metzger oder Fleischer? Nicht sicher sind sich Viele, ob - wer Fleisch zerteilt - Metzger oder Fleischer genannt wird. Dabei ist die Sache ziemlich simpel: Fleischer oder Metzger tun die identische Arbeit.

Dieselbe Lehre hat ebenso ein Fleischhacker, Schlachter oder Küter abgeschlossen. Lediglich lokale Differenzen stecken dahinter – es ist ein- und derselbe Beruf.

Metzger sagt man häufig in Südwesten von Deutschland, Küter und Schlachter eher sind in Norddeutschland die etablierten Begrifflichkeiten.

Diese Angestellten heißen in Mittel- beziehungsweise Ostdeutschland Fleischer. Und oft wird in Österreich Fleischhacker gebraucht.

Woher bekommen Metzgereien in Stuttgart das Fleisch?

Vorn der Fleschqualität hängt ab, ob eine Fleischerei gut ist oder nicht, was das Schlachtvieh zu sich genommen und wie es gehalten wurde. Auf die Qualität des Futters wird auch geachtet: wurde es belastungsfrei und ökologisch angepflanzt?

Auch die Haltungsart hat Prio: Außenklimaställe, Strohstallhaltung, ganzjährige Frei- oder Weidehaltung. Sind die Tiere viel Stress ausgestellt und wie lange verbleiben Ferkel und Kalb beim Muttertier? Einige Metzgereien führen die Schlachtung noch immer selbstständig. Sie haben festgelegte Schlachttage, normalerweise dreimal die Woche, um immer frisches Fleisch bieten zu können.

Die Führung des für den Transport der Tiere nehmen einige in die eigene Hand. Und für den Fall, dass sie nicht selbst schlachten, dann wählen sie sich die Quellen für ihr Fleisch selbst aus.

Regionale Produkte kommen auch vom Bauernhof

Regionale Produkte kommen auch vom Bauernhof

Stuttgarter Metzgereien – Fazit

Zum Schluss kann man festhalten, dass ein guter Metzger in Stuttgart am Neckar dafür steht, dass die gut 630 Tausend Einwohner der Stadt hochwertiges, frisches Fleisch erhalten. Ein Metzger hat eine große Verantwortung, sobald es geht darum, eine gute Qualität des Fleisches zu garantieren, das er verkauft. Er muss darauf achten, von wo die Tiere kommen, was sie gefressen haben und auf welche Weise sie aufgezogen wurden. Er muss die Quellen, von denen er das Fleisch hat, sorgfältig auswählen.



Redaktion

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