Wenn Ihr schon in der Türkei wart, habt Ihr wahrscheinlich festgestellt: Die Türken verstehen, was Gastfreundschaft heißt. Aber es gibt auch reichlich türkische Restaurants in Regensburg, die klassische türkische Spezialitäten anbieten.
Was überhaupt macht türkische Restaurants in der Nähe aus? Was genau gibt es an Speisen und Getränken? Genau das erfahrt ihr hier.
Die türkische Küche hat eine Historie, die bis in die Antike zurückgeht. Es gab viele Regionen mit unterschiedlichen Spezialitäten und die türkische Küche war damals schon sehr vielfältig. Die türkische Küche ist erstaunlich ursprünglich und sie ist von vielen traditionellen Gerichten geprägt. Aber auch moderne Züge haben sich etabliert.
Die Inneneinrichtung türkischer Restaurants ist für gewöhnlich eher schlicht und funktional. Die Dekoration weist meist Einflüsse aus dem Orient auf.
In jeder Region in Deutschland existieren mittlerweile längst türkische Restaurants. Darunter sind im Bundesland Bayern die meisten Familienbetriebe.
Die Türken sind ein überaus gastfreundliches Volk, sie sehen es gern, wenn es ihren Gästen gut geht. Deswegen geht man in ein türkisches Restaurant nicht ausschließlich zum Essen, sondern auch auch zum aufgeschlossenen Zusammensitzen.
Also hier unsere Auswahl typisch türkischer Speisen und Gerichte:
Ein Sammelbegriff für kleine Speisen ist Meze, zum Beispiel gebratenes Gemüse, Auberginensalat, verschiedene Dips oder angemachte Oliven, die als Vorspeise oder Hauptgericht serviert werden. Unter die Bezeichnung Meze fallen insgesamt mehr als 1.500 unterschiedliche Leckereien.
Egal aber, für was man sich entscheidet, der türkische Käse und die Wassermelone sind fast immer die Begleiter.
Dolma ist eine mit Reis und Fleisch in Paprika, Weinblättern oder Auberginen gefüllte Leckerei. Nomen est omen: der Name bedeutet so viel wie „gefüllt“. Die Zubereitung geschieht in Wein oder in Brühe entweder geschmort oder gekocht.
Man kann Dolma zwar auch warm zubereiten, wird aber hauptsächlich kalt zubereitet.
Der Döner ist eines der bekanntesten türkischen Gerichte, er steht in Deutschland für den türkischen Imbiss schlechthin. Auf einem sich drehenden Spieß wird das Dönerfleisch gegart. Dann wird das Fleisch geschnitten und mit Soße und Salat in einem Fladenbrot serviert. Der Döner kann genauso gut als Gericht mit Pommes Frites und Reis verzehrt werden. Oftmals spricht man auch vom Kebab oder Döner Kebab.
Lahmacun heißt auf Deutsch "Fleisch mit Teig" und wird wegen seiner Optik häufig auch türkische Pizza geheißen.
Aus einem sehr dünnen, einfachen Teig macht man Lahmacun, dazu kommt ein würziger Fleischbelag. Der Teig wird normalerweise aus Mehl, Salz und Wasser hergestellt, Lahmacun wird dann mit Tomaten, Hackfleisch und Zwiebeln bestrichen.
Menemen ist ein verbreitetes türkisches Frühstücksgericht. Die Zutaten dafür sind Tomaten, Zwiebeln, Eier und Paprika.
Paprikapulver, Salz, Pul Biber und schwarzer oder roter Pfeffer sind die Gewürze, die ihm seinen ganz eigenen Geschmack verleihen. Menemen wird öfters optisch ansprechend in kleinen Pfännchen serviert.
Ein Gebäck aus Blätterteig, das mit Käse Gemüse oder Fleisch gefüllt ist, ist Börek. Obwohl es auch verschiedene Varianten gibt, die in der Pfanne angebraten werden, wird er traditionell im Ofen gebacken.
Börek wird aus Yufka-Teig gemacht, Beispiele für gute Füllungen sind Hackfleisch, Schafskäse, Petersilie und Spinat.
Sucuk ist eine Wurst aus der Türkei, die aus Lammfleisch oder Rind hergestellt wird. Sie kann als Zwischenmahlzeit oder als Hauptmahlzeit verzehrt werden und ist in der Regel stark gewürzt. Sie wird unter anderem mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Piment gewürzt.
Sucuk wird im Fett der Sucuk gebraten und meist in Scheiben geschnitten warm gegessen.
Köfte wird oft als Hauptgericht mit Bulgur oder Reis serviert, es sind Fleischbällchen aus Lamm oder Rinderhackfleisch. Köfte können gebraten, gebacken oder gegrillt werden.
Sie kommen durch ihre starke Würze viel kräftiger und pikanter daher als Frikadellen, denen sie ähneln. Von Köfte gibt es auch eine populäre vegetarische Variation mit Bulgur und Kartoffeln statt Fleisch.
Manti sind türkische Teigtaschen, die in der Regel mit Linsen oder Hackfleisch gefüllt sind. Manti werden mit einer kalten Sauce aus Minze, Knoblauch und Joghurt sowie mit einer warmen Sauce aus Öl oder Butter mit Paprikapulver serviert.
In der Zubereitung werden sie gedämpft oder auch gegart.
Ein Süßgebäck aus geschichtetem Filoteig, das in Zuckersirup oder Honig eingelegt wird, heißt Baklava. Gefüllt wird es in der Türkei gerne mit Walnüssen oder Pistazien.
Als eines der meist verbreiteten türkischen Desserts wird Baklava öfter auch zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Festen serviert.
Neben dem türkischen Essen gibt es auch eine Reihe türkischer Getränke:
Ein frisches Joghurtgetränk ist Ayran, ein Klassiker. Es wird aus Wasser, Salz und Joghurt hergestellt.
Ayran kann einfach nebenbei genossen werden, wird aber oft zu Speisen getrunken.
Raki ist ein Anisgetränk, das normalerweise mit Freunden oder der Familie getrunken wird. Es hat einen starken Geschmack und wird oft zu Meze serviert.
Raki wird mit Anis versetzt und aus Rosinen oder Weintrauben gebrannt und mit Anis verfeinert. Der Raki ist das türkische Nationalgetränk schlechthin.
Türkischer Kaffee wird aus Zucker, Wasser und Kaffeebohnen hergestellt. Der Kaffee wird in einer besonderen Kanne namens Cezve gebrüht.
Baklava oder anderen Süßigkeiten kommen oft zusammen mit dem türkischen Kaffee daher, gerne wird er aber auch nach dem Mahl genossen.
In der Türkei ist Tee sehr beliebt und wird meistens nach dem Essen ohne Milch getrunken. Er wird aus schwarzem Tee, Zucker und Wasser zubereitet.
Auch für diesen Tee gibt es eine extra hergestellte Kanne, die Caydanlık heißt. Die Türkei ist übrigens auch ein wichtiges Herkunftsland für Tee.
Aus dem Saft gegärter roter Karotten und Steckrüben wird Salgam erzeugt, auch oft mit dem Saft von Roten Beten vermischt. Salgam enthält keinen Alkohol und gehört zu den Erfrischungsgetränken.
Es schmeckt für gewöhnlich säuerlich und scharf. Şalgam wird gerne zu scharfen und deftigen Gerichten genossen und kalt im Glas aufgetischt.
Sie bringen Diversität in die Gastronomieszene der Städte: Fast jeder kennt heute türkische Restaurants in der Nähe. Wir halten fest, dass die türkische Küche in Regensburg mit seinen Regensburger Einwohnern ist vor allem abwechslungsreich ist – wir können noch viel mehr Gerichte aufführen und es würde Wochen dauern, sich nur ansatzweise durchzuprobieren.
Gastlichkeit und einige exotische Getränke sorgen auch dafür, dass wir uns in türkischen Restaurants wohlfühlen.
Redaktion
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