Tee ist ein Heißgetränk, das die Menschen schon seit einigen Jahrtausenden genießen. Es gibt unzählig viele Teesorten, jede mit ihrem eigenen besonderen Aroma und Geschmack.
Aber aus was besteht Tee?
Sicherlich muss sich der Großteil von uns eingestehen – die wenigsten Leute können etwas von Tee im Allgemeinen erzählen. Wir informieren euch.
Grundlage von echtem Tee ist die Camellia-Sinensis-Pflanze, ein immergrüner Strauch. Die Blätter und Knospen dieser Pflanze werden zur Herstellung von Tee verwendet.
Tee ist ein Heißgetränk, das durch Aufgießen mit sprudelndem Wasser, beispielsweise von gewöhnlichen Teebeuteln oder Knospen oder Blättern des echten Teestrauchs, zubereitet wird.
Mit nahezu jeder Sorte Tee kann dieser einfache Vorgang durchgeführt werden, aber Stärke und Geschmack des Tees hängen von der Teesorte ab.
Länder, die Tee anbauen und exportieren gibt es sehr viele. Die größten Kontingente kommen aus Indien, Argentinien, Kenia, Sri Lanka, China und aus der Türkei, von dort finden sie den Weg nach Deutschland und auch hierher nach Mannheim am Rhein.
Also ist es nicht weiter verwunderlich, dass es auch in Mannheim mit seinen knapp 310 Tausend Einwohnern einige Geschäfte für die Mannheimer gibt, die sich auf Tee konzentrieren haben.
In diesem Beitrag wollen wir zwanzig unterschiedliche Teesorten vorstellen und kurz skizzieren.
Schwarzer Tee ist die am stärksten fermentierte Teesorte und hat einen vollmundigen und leicht nussigen Geschmack.
Schwarzer Tee ist die am häufigsten getrunkene Teesorte der Welt. Zudem zählt Schwarztee als Muntermacher schlechthin. Mit seinem Koffein belebt er den Körper und Geist, ohne dass man deswegen unruhig wird.
Aus der Camellia-Sinensis-Pflanze wird schwarzer Tee und grüner Tee gleichermaßen gewonnen. Im Gegensatz zu den Blättern für schwarzen Tee werden die Teeblätter für grünen Tee nicht fermentiert, wodurch er farblich heller und geschmacklich leichter als schwarzer Tee bleibt.
Wegen seinem hohen Antioxidantien-Wert gilt der grüne Tee als bekömmlicher als andere Teesorten.
Matcha ist grüner Tee, der aus pulverisierten grünen Teeblättern hergestellt wird. Der Tee wird dauernd bei japanischen Teezeremonien eingesetzt und hat ein starkes Aroma. Er kann anderen Drinks wie Smoothies oder Milchkaffee zugesetzt oder rein zu sich genommen werden.
Weißer Tee wird aus den jungen Knospen und Blättern der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt. Er ist die am wenigsten weiterverarbeitete Teesorte, was ihm ein angenehmes Aroma verleiht. Weißtee wird aufgrund seines geringen Koffeingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile auch in Baden-Württemberg immer beliebter.
Aus den Blättern der Ilex Paraguariensis-Pflanze stellt man den Kräutertee Yerba Mate her. Man trinkt den Yerba Mate klassisch mit guten Freunden in einer gemeinsamen Tasse mit Strohhalm. Der Tee hat einen erdigen, bitteren Geschmack. Wegen seiner energiespendenden Wirkung ist er in Südamerika sehr gemocht.
Aus den Blättern vom Pfefferminzstrauch stellt man den auch in Mannheim beliebten Pfefferminztee her. Pfefferminztee hat einen minzigen und erfrischenden Geschmack und wird oft eingesetzt, um Übelkeit und Magenschmerzen zu lindern. Er kann auch als natürliches Heilmittel gegen Angstzustände und Kopfschmerzen verwendet werden.
Aus den Blüten der Kamillenpflanze werden die Zutaten für den Kamillentee gewonnen. Klassisch wird Kamillentee abends getrunken, um zu entspannen, er hat einen süßen, blumigen Geschmack. Man kann ihn genauso gut als natürliches Mittel gegen Angstzustände und Schlaflosigkeit verwendet werden.
Jede Art von Tee, die keine Blätter des Camellia Sinensis Gewächses enthält, ist ein Kräutertee. Man kann Kräutertees beispielsweise aus Kamille, Minze oder Lavendel hergestellt. Es gibt generell eine Vielzahl an Pflanzen. Kräutertee kann eisgekühlt oder heiß getrunken werden und ist normalerweise koffeinfrei, dieser Tee ist hierzulande sehr beliebt.
Rooibos-Tee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der aus Südafrika stammenden Rotbuschpflanze stammt. Rooibos-Tee hat einen süßen, erdigen Geschmack und ist von Natur aus ohne Koffein. Rooibos Tee wird häufig wegen seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften getrunken, zu denen ein verminderter Stresspegel und eine verbesserte Verdauung gehören.
Ingwertee ist ein Tee, der aus der Wurzel der Ingwerpflanze hergestellt wird. Ingwertee hat einen erdigen, würzigen Geschmack und wird traditionell für die Linderung von Magenschmerzen und Übelkeit verwendet. Ingwertee kann auch genossen werden, um den Kreislauf und den Cholesterinspiegel zu verbessern.
Lavendeltee erzeugt man aus den vielen Blüten des namensgebenden Lavendels. Oft trinkt man Lavendel Tee wegen seiner beruhigenden Wirkung, er hat einen süßen, blumigen Geschmack. Gegen Kopfschmerzen und Angstzustände kann man den Tee auch als natürliches Getränk verwenden.
Hagebuttentee ist ein Tee, der aus den getrockneten Früchten der Hagebutte hergestellt wird. Hagebuttentee hat einen herben, fruchtigen Geschmack und hat viel Vitamin C. Auch wird der Tee oft als natürliches Heilmittel bei Erkältungen und Grippe eingesetzt. Hagebuttentee kann auch heiß oder eiskalt getrunken werden.
Der Hibiskustee ist ein Tee, der aus den getrockneten Blüten des Hibiskusgewächs hergestellt wird. Der Tee ist reichlich gefüllt mit Antioxidantien und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Oft setzt man den Hagebuttentee als natürliches Mittel gegen hohen Blutdruck ein. Er kann natürlich auch heiß oder eiskalt getrunken werden.
Salbeitee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Salbeipflanze produziert wird. Salbeitee hat einen krautigen, bitteren Geschmack und wird traditionell zur Besserung der Verdauung oder zur Verringerung von Magenschmerzen verwendet. Seine gesundheitlichen Vorzüge machen ihn ebenfalls interessant: zum Beispiel ein niedrigeres Stressniveau.
Ein Kräutertee, der erzeugt wird von den Blättern der Zitronenmelissen-Pflanze, ist Zitronenmelissentee. Zitronenmelissentee hat einen zitrusartigen, zitronigen Geschmack und wird oftmals getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu verringern. Als natürliches Mittel kann er auch gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen genutzt werden.
Ein Kräutertee, der von den Blättern der Brennnesselpflanze produziert wird, ist der Brennnesseltee. Brennnesseltee wird traditionell verwendet – zur Behandlung von Allergien oder Heuschnupfen und hat einen bitteren, erdigen Geschmack. Er kann auch aus gesundheitlichen Gründen getrunken werden, da er zum Beispiel die Abschwächung von Gelenkschmerzen begünstigt.
Der Löwenzahntee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Löwenzahnpflanze hergestellt wird. Der Löwenzahntee hat einen bitteren, erdigen Geschmack und kann sehr gut als natürliches Heilmittel bei Leberproblemen oder Verdauungsbeschwerden und zur Entgiftung des Körpers genutzt werden.
Der Passionsblumentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Passionsblumenpflanze hergestellt wird. Passionsblumentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird oft getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu reduzieren. Er ist ebenfalls ein natürliches Mittel gegen Verdauungsproblemen und Kopfschmerzen.
Ein Kräutertee, der aus den Blättern der Schafgarbenpflanze produziert wird, ist Schafgarbentee. Schafgarbentee wird traditionell zur Behandlung von Fieber, Erkältung oder Grippe genutzt und hat einen bitteren, krautigen Geschmack. Er kann ebenfalls wegen seiner Wirkung hinsichtlich verbesserter Entgiftung und Durchblutung getrunken werden.
Ein Kräutertee, der aus den Beeren der Holunderpflanze erzeugt wird, ist Holundertee. Oft wird Holundertee als naturales Heilmittel bei Grippe und Erkältungen genutzt und hat einen süßen, herben Geschmack. Auch kann er zur Entgiftung und besseren Immunleistung getrunken werden.
Zugegeben, das Angebot und die Auswahl ist riesig und alle Theorie grau. Deswegen geht probieren vor studieren und es empfiehlt sich ein Probeeinkauf oder eine fachmännische Beratung in einem Teegeschäft, von denen es auch in Mannheim in der Nähe viele gibt.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.