Mainz

Tipps für Pizza in Mainz

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Die Pizza ist ein Gericht, ohne das Italien schlicht nicht mehr vorstellbar ist – inzwischen gilt das aber auch für Deutschland und somit auch für Mainz. Sie ist der Favorit der ausländischen Esskulturspezialitäten seit vielen Jahrzehnten schlechthin und jeder weiss einen tollenItaliener in der Nähe.

Viermal wöchentlich landet bei jedem Vierten der Deutschen eine Pizza auf dem Tisch. Grund genug, einmal zu sehen, was eine gute Pizza ausmacht und welche unterschiedlichen Pizzen es existieren.

Ex definitione ist eine Pizza ein Fladenbrot, das vor dem Bräunen köstlich belegt wird. Basis dafür ist ein einfacher Hefeteig. Vermutlich gehen die Ursprünge der Pizza auf die Stadt Neapel in Italien zurück.

Die Stellung des immateriellen Kulturguts der UNESCO – diesen haben Pizzen als essen schon seit einigen Jahren und macht damit selbstverständlich auch in der Stadt Mainz mit ihren fast 220 Tausend Einwohnern eine gute Figur.

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza Mageritha

So in etwa wie die einfachste Form einer Pizza ist die Mageritha: Um eine leckere Mahlzeit zu bekommen, reichen Basilikum, Tomaten und Käse aus, die auch sehr füllend ist – gerade wegen dem Käse.

Sie stehen aus gutem Grund auf den Menükarten der Welt ganz oben, denn sie sind gewöhnlich die günstigsten Pizzen in einem Restaurant.

Pizza Funghi am Rhein

Bei dieser Pizza bekommt man exakt das, was der Name verspricht: Pilze. Knoblauch, Oregano und Käse kommen häufig noch dazu.

Damit die Pilze später ihr komplettes Aroma entfalten können, sollte der Teig für die Pizza Funghi besonders luftig sein. Damit der Geschmack nicht monoton wird, gibt es auch Variabilität mit anderen Arten wie Austernpilzen.

Eine der meist gegessenen Pizzen in Deutschland – das ist die Pizza Funghi.

Die Salamipizza

Diese Pizza ist ein Klassiker, den es nicht nur in jeder Pizzeria gibt, sondern den eigentlich jeder einmal gegessen hat. Die unkomplizierte Mischung aus Käse und Salami ist geschmacklich fast garnicht zu toppen.

Wer es ein wenig exotischer haben möchte, kann auch Paprika Oliven oder Kapern hinzufügen. Damit die Salami der Pizza das besondere Etwas geben kann, ist wichtig, dass sie gut gewürzt ist.

Aus dem Meer nach in die Hauptstadt des Bundeslandes Rheinland-Pfalz – Pizza Marinara

Für Fans von Meeresfrüchten ist diese Pizza ein wahres Muss. Sie wird traditionell mit Fisch wie Anchovis, Thunfisch oder Sardinen belegt. Dazu legt man oft noch Zwiebeln und Oliven.

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Das Ergebnis ist eine herrlich frische und etwas salzige Pizza, die noch besser mit einem Glas Weißwein verzehrt wird. Wenn Ihr möchtet, kann man auch ein paar Chilischoten hinzufügen, um der Pizza noch ein bisschen mehr Pepp zu verleihen.

Pizza Hawaii – Tropisches Flair in Rheinland-Pfalz

Zu den beliebtesten Pizzen in Deutschland gehört aber schon seit langem, die Pizza Hawaii die in den USA erfunden wurde. Hier wird, wie der Name schon vermuten lässt, Ananas auf die Pizza gelegt. Dazu gibt es natürlich Käse und Schinken.

Einen angenehmen Kontrast zum salzigen Schinken bildet die Süße der Frucht. Um eurem Essen eine orientalische Note zu verleihen könnt Ihr, wenn Ihr möchtet, auch Currypulver hinzufügen.

Pizza Capricciosa

Die Pizza Capricciosa ist ein bekannter Klassiker, der gerade bei Familien gerne gesehen wird. Sie zeichnet sich durch eine große Zahl von Belägen aus.

Neben Salami, Schinken, Pilze, Artischocken, und Oliven finden sich auf der Pizza Capricciosa normalerweise Käse und Tomatensoße. Als Hauptmahlzeit ist die Pizza Capricciosa perfekt geeignet, da sie sehr sättigend und deftig ist.

Pizza Vegetaria – Fleischloses für Mainzer

Auf den Genuss einer guten Pizza müssen Vegetarier auch nicht verzichten. Mit vegetarischen Zutaten wie Zucchini, Auberginen, Paprika, Oliven und Mais ist eine Pizza Vegetaria belegt.

Selbstverständlich gibt es dazu auch Käse obendrauf. Man kann für diese Pizza entweder eine normale Tomatensauce oder eine helle Sauce verwenden. Für einen sehr starken Geschmack kann, wer mag, auch ein bisschen Gorgonzola beigeben.

Pizza Prosciutto e Rucola

Diese Pizza ist ein feiner Genuss für Schinkenliebhaber. Neben dem typischen italienischen Parmaschinken enthält sie auch das beliebte Rucola. Dadurch entsteht ein herrlich frischer und leicht würziger Geschmack.

Wenn man will, kann man auch Balsamico-Essig oder Parmesan dazu geben. Damit die Zutaten richtig zur Geltung kommen können, ist der Teig für die Pizza Prosciutto meist sehr dünn.

Pizza Quattro Formaggi – Käsevielfalt für im südwestlichen Teil von Deutschland

Diese Pizza ist eigentlich nur etwas für Käseliebhaber. Wie der Name schon sagt, enthält sie vier verschiedene Sorten Käse: Parmesan, Mozzarella, Gorgonzola und Taleggio.

Außerdem legt man häufig etwas Knoblauch auf die Pizza Quattro Formaggi. Ein sehr starker und intensiver Geschmack, den vielleicht nicht jeder lecker findet, ist das Ergebnis. Die Pizza ist auf jeden Fall einen Versuch wert, solltet Ihr ein Fan von den 4 Käsesorten sein.

Scharfes in Mainz – Pizza Diavola

Für alle die es etwas schärfer mögen, ist die Pizza Diavola eine gute Spielart. Mit Zwiebeln, scharfer Salami und Chilischoten wird diese Pizza normalerweise belegt.

Wenn Ihr also mal Lust auf was richtig Scharfes habt, ist das die richtige Pizza für euch. Natürlich kann man auch anderen Belag wie Oliven oder Paprika hinzufügen, um der Pizza die ganz persönliche Note zu geben.

Vier Jahreszeiten – Pizza Quattro Stagioni

Diese Pizza wird auch "4-Jahreszeiten-Pizza" genannt, weil sie Zutaten enthält, die für jede Jahreszeit typisch sind. Zum Beispiel findet man Artischocken und Spargel auf der Pizza, die für den Frühling stehen.

Der Sommer ist zum Beispiel durch Tomaten vertreten, im Herbst mit Pilzen und im Winter mit exquisiten Trüffeln. Um der Pizza eine individuelle Note zu geben, kann man selbstverständlich auch andere Zutaten wie Schinken oder Oliven hinzufügen.

Pizza Calzone

Als gern gesehene Alternative zur normalen Pizza gibt es die Calzone.

Die Pizza zum klappen – Calzone

Die Pizza zum klappen – Calzone

Aber was genau ist denn eine Calzone? Im Grunde handelt es sich um eine spezielle Art der Pizza, die vor dem Backen im Ofen mittig gefaltet wird.

Die häufigste Füllung für eine Calzone ist Schinken und Käse, aber natürlich kann man auch andere Sachen wie Gemüse oder Salami verwenden. Der Teig für Calzone ist in der Regel ein bisschen anderes als der für normale Pizzen, damit die Füllung beim Backen nicht verläuft.



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