Mainz

Mexikanische Restaurants in Mainz

alt

Mexikanische Restaurants sind eine etablierte Größe, besonders in der Esskultur in den Vereinigten Staaten. Längst schon sind sie auch in Deutschland und damit auch in Mainz vertreten.

Mexikanische Gasthäuser bieten ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis, welches woanders nur schwierig zu finden ist. Was macht mexikanische Restaurants so einzigartig?

In diesem Blogbeitrag gehen wir auf die mexikanische Kulturküche ein und stellen ein paar der beliebtesten Speisen vor, die Ihr in diesen Restaurants in eurer Stadt und der im südwestlichen Teil von Deutschland finden könnt.

Die mexikanische Küche schaut auf eine große und bewegte Vergangenheit zurück. Aus mesoamerikanischer und europäischer Küche ist sie eine Mischung, die sich nachverfolgen lässt bis in die Zeiten der Azteken und Mayas.

Die mexikanische Küche wurde im 16. Jahrhundert von den spanischen Eroberern in die Kultur gebracht. Sie hat sich seither zu einer der populärsten Küchen weltweit entwickelt.

Es gibt viele klassische Gerichte, die man in mexikanischen Restaurants findet. Eine der bekanntesten sind die Tacos. Ein weiteres beliebtes Gericht sind Enchiladas.

Mexikanische Tacos

Mexikanische Tacos

Auch weit verbreitet sind Burritos, Quesadillas und Chimichangas.

Mexikanische Kochkultur für Mainz

Vielfältig und reichhaltig ist die mexikanische Küche, und ihre eigenen speziellen Aromen und Zutaten hat jede Region. Auch faszinierend ist die Geschichte der mexikanischen Küche: geprägt wurde sie da sowohl von den Mayas und Azteken als auch von den spanischen Einwanderern.

Mexikanisches Essen kann zu jeder Tageszeit gegessen werden und ist ausgezeichnet zum Teilen. Ganz gleich, ob Ihr einen kurzen Snack oder eine schmackhafte Mahlzeit sucht, es ist bestimmt etwas für jeden Hunger dabei.

Chilis, Bohnen, Mais, Reis, Fleisch und Käse sind die am meisten verwendeten Lebensmittel in der mexikanischen Küche. Oft ist mexikanisches Essen würzig und schmackhaft.

In verschiedene Regionen zu reisen und die dortigen Speisen zu probieren, ist natürlich der beste Weg, die Vielfältigkeit der mexikanischen Küche zu erfahren. Ein paar klassische Mexikanische Gerichte stellen wir euch jetzt vor und wie sie zubereitet werden, erklären wir euch kurz.

#1 Tortillas

Tortillas ist eine Art von Fladenbrot, das seinen Ursprung in Mexiko hat. Sie werden aus Mais- oder Weizenmehl und Wasser hergestellt und haben gewöhnlich einen Durchmesser von etwa 15 Zentimetern.

Tortillas werden als Umhüllung für unterschiedliche Befüllungen wie Gemüse, Bohnen oder Fleisch verwendet. Sie können ebenfalls gebraten werden. Tortillas sind als als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage ideal.

#2 Tacos für Mainz

Tacos sind kleine, weiche Tortillas, die meistens mit Fleisch und Gemüse gefüllt sind. Angerichtet werden sie oft mit saurer Sahne, Salsa und Guacamole.

Die leckersten Tacos werden mit handgemachten, frischen Tortillas zubereitet. Am häufigsten werden sie mit Rind-, Hühner- oder Schweinefleisch befüllt, aber die Füllung kann von Fleisch bis Gemüse alles sein. Die Tacos werden gewöhnlich mit Salsa, Guacamole und saurer Sahne serviert.

#3 Enchiladas

Enchiladas ähneln den Tacos, jedoch die Tortillas werden um die Füllung gewickelt und dann mit Sauce überzogen. Huhn, Rindfleisch oder Käse sind die häufigsten Füllungen.

Sehr häufig werden Enchiladas mit Reis und Bohnen angerichtet. Wenn sie mit frischen, selbst gemachten Tortillas hergestellt werden, munden die Enchiladas am leckersten.

Enchiladas – klassisch mexikanisch

Enchiladas – klassisch mexikanisch

#5 Burritos für Mainz

Eine zusätzliche Art von mexikanischem Essen sind Burritos, das Enchiladas und Tacos gleicht.

Burritos sind gewöhnlicherweise mit Käse, Gemüse, Fleisch und Bohnen gefüllt. Die Tortilla wird um die Befüllung gewickelt, wodurch sie viel größer ist, darin besteht der Hauptunterschied. Oft werden sie angerichtet mit Zutaten wie Salsa, Guacamole oder saurer Sahne.

Quesadillas sind ein toller Snack oder eine Vorspeise, können dennoch ebenso eine eigenständige Mahlzeit sein, wenn sie breit genug sind. Der Hauptbestandteil von Quesadillas ist geschmolzener Käse, deshalb sollten man darauf achten, dass man einen qualitativ guten Käse verwendet, um beste Ergebnisse zu erreichen.

#6 Chimichangas

Chimichangas sind Burritos, die nicht auf dem Grill geröstet werden, sondern frittiert werden. Sie sind häufig mit Käse, Fleisch und Bohnen gefüllt.

Angerichtet können Chimichangas mit saurer Sahne, Salsa oder Guacamole werden.

Durch das Frittieren bekommen sie eine knusprige Oberfläche, die einen leckeren Kontrast zum fluffigen, weichen Inneren bildet.

Am leckersten schmecken Chimichangas, wenn sie frisch und heiß sind und eignen sich ausgezeichnet als Vorspeise oder als Partyessen.

#7 Mexikanisches Chili

Ein gewürzter Eintopf aus Chilischoten, Fleisch und Bohnen ist mexikanisches Chili. Oftmals wird er mit Tortillas oder Reis angerichtet.

Mexikanisches Chili kann mild oder sehr scharf sein, je nach Sorte der verwendeten Chilischoten. Die in der mexikanischen Küche am meisten genutzten Chilisorten sind Jalapeños, Serranos und Habaneros.

#8 Mexikanische Guacamole in im südwestlichen Teil von Deutschland

Aus Tomaten, Chilischoten, Avocados und Zwiebeln wird Guacamole, ein traditioneller mexikanischer Dip, hergestellt. Oft wird sie als Beilage zu Tacos und Burritos genutzt oder mit Tortilla-Chips angerichtet.

Guacamole kann je nach den verwendeten Lebensmittel scharf oder mild sein. Die am meisten verwendetet Chilischote in Guacamole ist die Jalapeño.

#9 Nachos am Rhein

Ein mexikanisches Gericht aus Tortilla-Chips sind Nachos, die besetzt mit Chili und Käse sind. Angerichtet werden sie oft als Snack oder Vorspeise.

Am häufigsten wird Cheddar genutzt, jedoch können Nachos mit unterschiedlichen Käsesorten zubereitet werden. Das für Nachos verwendete Chili, kann je nach Vorliebe würzig oder mild sein.

#10 Fajita

Serviert wird Fajitas mit Tortillas und sind ein mexikanisches Gericht mit gegrilltem Zwiebeln, Fleisch und Paprika.

Sie können auch mit Garnelen oder Gemüse gekocht werden, aber häufig werden sie mit Rindfleisch oder Huhn zubereitet. Gewöhnlicherweise werden Fajitas mit saurer Sahne, Salsa und Guacamole angerichtet.

#11 Mole Poblano für Rheinland-Pfalz

Eine traditionelle mexikanische Sauce ist Mole Poblano, zubereitet wird sie aus Nüssen, Gewürzen, Chilis und Schokolade. Angerichtet wird sie häufig über Truthahn oder Huhn.

Scharf oder mild kann Mole Poblano je nach Art der genutzten Chilischoten sein. In Mole Poblano ist die am meisten genutzte Chilischote die Ancho-Chilischote.

#12 Pico de Gallo

Aus Zwiebeln, Koriander, Chillis und Tomaten ist eine frische Salsa, Pico de Gallo. Häufig wird sie als Topping für Burritos und Tacos genutzt oder mit Tortilla-Chips angerichtet.

Mexican Salsa

Mexican Salsa

Je nach den verwendeten Zutaten kann Pico de gallo mild oder scharf sein. Die Jalapeño ist die am meisten verwendete Chilischote für Pico de Gallo.

Flüssiges zu mexikanischen Spezialitäten

Mexikanische Restaurants bieten gewöhnlicherweise auch eine breite Auswahl Getränke an. Das angesehenste alkoholische Getränk ist wahrscheinlich Tequila, das aus der Agavenpflanze zubereitet wird. Zudem ist Mexiko die Heimat von Biermarken wie Corona und Tecate.

In Mexiko sind sehr Getränke Coca-Cola und Pepsi beliebte. In allen großen und mittelgroßen Städten wie Mainz am Rhein ist die mexikanische Küche inzwischen zu finden und bei den Mainzer sehr beliebt.

Sicherlich gibt es auch ein prima mexikanisches Restaurant in deiner Nähe, das Ihr empfehlen könnt.



Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!