Ludwigshafen

Unsere Tipps für Tapas in Ludwigshafen

Tapas in Ludwigshafen

Ein Tapa, zwei Tapas - Die Spanier weiß, wie man gut isst und lebt. Nicht umsonst gibt es gut 130 verschiedene Tapas-Kreationen, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Jeder kennt Tapas. Doch woher stammen diese eigentlich und wie haben sie sich entwickelt?

Serviert wurden Tapas erstmals in Südspanien, genaugenommen in Andalusien. Die weltbekannten Weinen und Sherrys des Landes sind dicht mit diesen verbunden. Bestätigt wurde, dass das Sherry- oder Weinglas mit Brot, Schinken oder einem Schüsselchen mit Oliven abgedeckt wird.

Das hat zwei Gründe: Als erstes wird bei starkem Wind kein Staub oder Insekten in das Getränk geweht und als zweitens wird das Aroma im Glas beibehalten.

Drei Könige die unabhängig voneinander eine wichtige Rolle bei der Entstehung spielen, ist ein gutes Beispiel dafür, dass es nichtsdestotrotz verschiedene Theorien gibt.

Was genau sind Tapas?

Eine Tapa ist nur eine Kleinigkeit zu essen

Eine Tapa ist nur eine Kleinigkeit zu essen

Tapas sind in Spanien landesweit beliebt und bekannt. Man kann mit unterschiedlichen warmen oder kalten Tapas in verschiedenen Kneipen die Zeit überbrücken bis es Abendessen gibt, welches in Spanien erst zwischen 21:30 und 23:00 Uhr stattfindet.

Die Optionen haben eine Spannbreite von Fleisch- und Fischspezialitäten bis zu vegetarischen Optionen, weshalb die Liste ewig geht. Auch viele spanische Spezialitäten wie Manchego-Käse, Serrano-Schinken und Chorizo werden verarbeitet. Einige dieser Köstlichkeiten werden von Aioli, Gemüse oder Mojo begleitet.

Das Angebot am Rhein

Eine vielfältige Auswahl gibt es bei Tapas mit Meeresfrüchten:

  • Gambas al ajillo (In Olivenöl mit Chili und viel Knoblauch gebratene Garnelen)
  • Pulpitos en su tinta (sehr kleine Oktopusse in eigener Tinte)
  • Puntillitas fritas (frittierte Babytintenfische)
  • Boquerones fritos (frittierte Sardellen)
  • Boquerones en Vinagre (In Essig marinierte Sardellen)
  • Mejillones (Miesmuscheln)
  • Almejas a la marinera (Venusmuscheln in pikanter Weißweinsauce)

Die Auswahl ist sogar noch größer bei fleischhaltigen Tapas:

  • Roscos (bagelähnliche belegte Weißbrotkringel, beispielsweise mit Schinken und/oder Käse)
  • Orejas a la plancha (gebratene Schweinsohren)
  • Albóndigas (Fleischklößchen)
  • Ciruelas (mit Speck ummantelte und gebratene Pflaumen)
  • Pan con Chorizo, Morcilla, Jamón, Queso (Weißbrot, belegt mit Chorizo, spanischer Blutwurst, Schinken oder Käse)
  • Riñones (Nierchenscheiben in Weißweinsauce mit Knoblauch)
  • Carne en Salsa (Fleischstückchen in Soße, ähnlich wie Gulasch)
  • Jamón Serrano (Serrano-Schinken)
  • Pollo alajillo, (Knoblauchhähnchen)
  • Caracoles (Landschnecken in pikanter Sauce, oft mit Chorizo und Schinkenwürfeln)
  • Pinchos morunos (marinierte Fleischspießchen)

Noch als Tapa zählen auch Cordero de cuenco (geschmorte Lammkeule) oder Jarretes con alcachofas (Lammhaxe mit Artischocken), sind in der Praxis aber natürlich zu groß. Diese werden mit der ganzen Gruppe geteilt - schlau, die spanische Bevölkerung.

Für alle ist auch bei gemüsehaltigen Tapas etwas dabei:

  • Pan con tomate (Getoastetes Weißbrot, bestrichen mit Tomatenfruchtfleisch, Knoblauch und Olivenöl)
  • Ensaladilla Rusa (spanischer Kartoffelsalat)
  • Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße)
  • Patatas alioli (Kartoffeln in Knoblauchmayonnaise)
  • Patatas fritas (Pommes)
  • Patatas chips (Kartoffelchips)
  • Pimientos de Padrón (in Olivenöl gebratene und mit grobkörnigem Salz gewürzte Paprikaschoten)
  • Tortillas (Kartoffel-Omelett)
  • Almendras fritas (geröstete und gesalzene Mandeln)
  • Aceitunas oder auch Olivas (verschiedene eingelegte Oliven)

Als Pinchos (Zahnstocher) werden Tapas in Nordspanien bezeichnet. Aufgespießt werden die Speisen häufig auf farblich markierten Zahnstochern, die den Preis des Gerichts auch häufig mit einer farblichen Markierung anzeigt. Weil die Zahnstocher den bunten Spießen aus dem Stierkampf nahekommen, heißen sie in einigen Gegenden Spaniens dementsprechend Banderillas.

Passende Weine

Tapas werden klassischerweise fast ausschließlich zu alkoholischen Getränke wie Radler, spanischem Bier, Wein oder Sherry, oder Tinto de Verano, eines der typischsten Getränke Spaniens - nicht zu vertauschen, aber ähnlich wie Sangría - gereicht.

Jeder kann und soll natürlich aber dazu trinken, was er möchte - es ist komplett in Ordnung auch Schnaps, Kaffee, Saft oder Wasser in Tapasbars in Deutschland zu nehmen.

Tapas haben mindestens eine genauso große Vielfalt als spanischer Wein. Wir bieten euch einen groben Überblick, welches Tapa zu welchem Wein passt.

Auch Weißwein kann man zu verschiedenen Tapas trinken

Auch Weißwein kann man zu verschiedenen Tapas trinken

Zu Hähnchen, Gemüse oder Meeresfrüchten passt der Weißwein am besten. So kann ein Albariño, ein fruchtiger Sauvignon Blanc oder ein schlanker Chardonnay die perfekte Wahl sein.

Zu Fleisch passen am besten Rotweine. Und so verhält es sich auch bei fleischhaltigen Tapas. Hier ist ein Tempranillo oder ein Garnacha eine gute Wahl. Selbstverständlich hängt die Intensivität des Weines von den dazu präsentierten Tapas ab.

Tapasbar in Ludwigshafen und ihre Atmosphäre

Eine Tapasbar bietet sich hervorragend zum Zusammensitzen an

Eine Tapasbar bietet sich hervorragend zum Zusammensitzen an

Die spanische Küche erlebt man in allen Tapasbars wieder genau so wie den mediterranen Flair. kräftige Farbakzente, Holz, Brauntöne und Terracotta - klassische Tapasbars sind meistens rustikal gehalten. Sie besitzen eine lange Theke mit Barhockern und kleine Sitzgrüppchen, weshalb sie uns an ein gewöhnliches deutsches Lokal erinnern.

Lasst euch verzaubern vom authentischen Ambiente und den köstlichen Spezialitäten einer Tapasbar ganz in eurer Nähe. Weiter unten leiten wir euch gerne auf unsere Bestenliste. Ein Ort zum gesellig sein, gemeinschaftlichen essen und trinken - Das ist eine Tapasbar.

Bewirtung am Rhein

Ist bei einer Tapasbar ein hervorragender Service ausgesprochen wichtig? Bedeutsam ist der Service immer, unabhängig davon in welcher Art Restaurant man sich aufhält.

In einer Tapasbar kann er jedoch besonderes bedeutend sein, da Tapas bei uns immer noch nicht sehr verbreitet sind. Traditionell werden nicht alle bestellten Tapas zur selben Zeit an den Tisch gebracht. So werden kalte Tapas - zumindest in Spanien - nicht warm und warme Tapas nicht kalt.

Das Personal sollte in der Lage sein, alle Fragen zur Tapaskarte zu beantworten. Auch wenn Ihr euch nicht sicher seid, was Ihr bestellen sollt, sollten sie einen passenden Vorschlag aussprechen können. Gerade wenn es um die Wahl des Weins geht.

Auch die Kellner sollten aufmerksam und höflich sein - das dürft ihr natürlich erwarten.

Ludwigshafener Tapasbars – jetzt voten!

Ihr kennt gute Tapasbars in Ludwigshafen oder in der näheren Umgebung? Wenn ja, dann helft den Besuchern eurer Stadt mit eurer Stimme auf unserer Liste der besten Tapasbars in Ludwigshafen in Rheinland-Pfalz. So pusht ihr auch eure liebste Tapasbar.



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