Ein Land mit unzählig vielen Gerichten und Geschmäckern – das ist Kroatien.
Die Küche Kroatiens hat sich aus den Kulturen entwickelt, die diesen Ort jahrhundertelang geprägt haben - den Ungarn, den Osmanen und den Österreichern. Die Küsten-Region wurden dagegen von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur beeinflusst.
Selbstverständlich ist die Auswahl nicht so riesig wie bei den Italienern und den Griechen, wenn man in Ludwigsburg kroatisch essen will. Gleichwohl gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die lange etabliert sind und reichlich Aromen in die lokale Ludwigsburger Esskulturszene bringen.
Falls Ihr eure Kenntnisse über die kroatischen Spezialitäten erweitern wollt oder euch zum ersten Mal für ein kroatisches Lokal in der Region Stuttgart entscheidet, dann geben wir euch hier ein paar Ideen:
Cevapcici sind die Speise, das uns auch in Baden-Württemberg sicher zuallererst zu Kroatien einfällt. Für alle, die Aromen aus ganz Europa und echte kroatische Küche erleben wollen, ist es die passende Wahl.
Cevapcici sind etwa 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch modelliert und danach gegrillt werden. Ehemals wurden sie in Südosteuropa aus Lammfleisch produziert, heute allerdings verwendet man dazu auch Schweinefleisch oder Rindfleisch.
Mit einer Zusammensetzung aus Salz, Paprika, Bohnenkraut, Knoblauch und Natron werden die Cevapcici vor dem Modellieren gewürzt, damit sie eine pikante Zusammensetzung ergeben – für eine krosse Außenseite.
Eine vorzügliche Kombi sind Fladenbrot mit Cevapcici, sehr beliebt sind in dieser europäischen Region auch Pommes und die Kroaten lieben ihren Reis. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser würzige rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen kann zu Cevapcici oder aber auch als Belag für euer favorisiertes Sandwich verwendet werden.
Ein Gericht aus Krotien ist Pljeskavica, was "in die Hände klatschen" heißt. Diese auf Spieße gesteckten Bällchen besteht aus zumindest zwei Fleischarten.
Man hat dabei die Wahl: Schwein, Rind oder Lamm. Hinzu kommen meistens Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung, aber man kann auch Schmalz oder Semmelbrösel dazugeben, wenn man will.
Um diese leckeren kleinen Bällchen aus Hackfleisch zuzubereiten, die nahezu keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht erforderlich macht, war ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker, Mehl als Binder zu nutzen.
Eine Speise, die sich großer Popularität in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. In Serbien ist sie ähnlich unter der Bezeichnung Pasulj bekannt und ist an kalten Tagen eine gute Wahl.
Die Zutaten, die Ihr in einer Bohnensuppe woanders findet, differenzieren sich von jenen - es gibt Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst statt weißer Bohnen.
Aber keine Sorge, es wird nicht monoton, denn wenn Ihr Gemüse wie Paprika beifügt, wird die das Gericht durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil vervollständigt.
Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen vielen pikanten Zutaten nah verwandt mit der Grah-Bohnensuppe.
Ražnjići sind eine typische Grillspezialität aus Kroatien. Der Name leitet sich von dem Begriff "s Ražnja" ab, auf Deutsch: "vom Rost".
Diese leckere Mahlzeit besteht aus saftigen Spießen, die normalerweise aus Kalbfleisch, Huhn oder Lamm erzeugt werden. Sie müssen nicht nur zart sein, sondern auch saftig, dass du jeden zarten und saftigen Bissen genießen kannst. Für die Erzeugung von tollen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: duftenden, aromatischen und frischen Majoran und Thymian.
Nachdem man die Zutaten Olivensaft, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und weißen Pfeffer bereitgelegt hat, schneidet man das marinierte Fleisch in kleinere Stücke und bestreicht es damit, bevor man es auf Spieße steckt. So bleibt das Aroma am besten erhalten.
Als Beilage für Ražnjići sind Bratkartoffeln, Djuvec-Reis und Pommes frites geeignet, Ajvar darf dabei selbstverständlich auch nicht fehlen.
Djuvec-Reis ist eine beliebte Beilage, in Kroatien. Eine köstliche Mischung aus Gemüse, weißen Reiskörnern und Gewürzen passt perfekt zu saftigem Fleisch oder zu Essen vom Grill. Man würzt den Reis mit Salz und scharfem Paprika.
Ein besonderes Aroma entwickelt sich, wenn man fein gehackte Petersilienblätter oder etwas Knoblauch zu der Mahlzeit, die auf unterschiedliche Arten gemacht werden kann.
Geht es um Beilagen, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in der Türkei, Griechenland und auch in anderen Ländern des Nahen Ostens wird es gerne gegessen. Das Lepinja ist als Speisebegleiter oder als Hülle für verschiedene Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet.
In Bosnien und in Kroatien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Fladenbrot ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche in den Regionen Bosnien und Kroatien – das Brot passt eigentlich zu Allem gut.
Etwas ganz Spezielles zuletzt: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. Weiße und schwarze Trüffel wachsen in dieser Region praktisch das komplette Jahr.
Von Risotto, Tagliatelle mit Trüffeln und Trüffel-Pasta - der eindeutige Geschmack von Trüffeln kann eine Vielzahl von einfachen Gerichten abrunden. Zahlreiche Gaststätten auf Istrien und entlang der Küste Kroatiens bieten köstliche Gerichte mit Trüffeln.
Ihr seht, dass es sich auch für die Ludwigsburger wahrlich auszahlt, ein kroatisches Restaurant zu besuchen, gerade dann, wenn man sein Genussspektrum erweitern will.
Und weil übrigens Kroatien auch als tolles Reiseland bekannt ist, raten wir zu den einen Besuch dor, um die Kochkunst aus Kroatien so authentisch und ursprünglich wie möglich zu erleben.
Bei dieser Gelegenheit werdet Ihr auch schnell merken, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Dalmatien einschließlich seiner Inseln , Kvarner Bucht und Istrien ein sehr gastfreundliches Land ist, wo man gerne einkehrt.
Redaktion
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