Normalerweise gelten deutsche Speisen aus der internationalen Wahrnehmung als sehr deftig und fleischlastig. Vor allem das Sauerkraut ist ganz klar typisch deutsch – die Deutschen heißen für anglo-amerikanischen Länder nämlich die „Krauts".
Wenn Besucher aus fremden Ländern nach Koblenz am Rhein kommen, ist eine der ersten Fragen die zu den klassischen deutschen Gerichten. Dass Ihr über die Deutsche Küche in Koblenz hinaus und auch über den Horizont des heimatlichen Bundeslandes Rheinland-Pfalz hinaus zumindest einige Spezialitäten im Westen von Deutschland oder am besten im ganzen Land aufsagen könnt, wird dabei erwartet.
Neben dem Sauerkraut ist Deutschland auch für die vielen Brot- und Wurstsorten bekannt. Andere Exportschlager sind Deutsche Weine, Brezel aus Bayern, Thüringische Rostbratwürste, Dresdener Stollen und auch Marzipan aus Lübeck.
Vor allem aber ist Deutschland ein Land mit einer breiten Vielfalt der Genüsse. Für jeden Gaumen hat die deutsche Küche etwas zu bieten – von Nord bis Süd, von Ost bis West. Regionale Spezialitäten stehen in der deutschen Kochkunst für die diese große Abwechslung, von Fisch und Fleisch über Obst und Gemüse bis hin zu den unterschiedlichen Brotarten.
Quer durch das Land beginnen wir hier in den zwei Teilen dieses Blogbeitrages eine kleine Reise und stellen charakteristische Spezialitäten aus jedem Bundesland vor:
Bekannt für ihre deftige Küche sind die Bayern – mit vielen Fleischgerichten wie Schweinshaxe oder Weißwurst und Eintöpfen wie Pichelsteiner. Nicht oft kommen Bayerische Hauptgerichte ohne Fleisch aus. Darum kommen sie neben Weißwurst und Haxe auch gerne als Krustenbraten, Schweinebraten oder Leberkäse daher. Semmelknödel, Kartoffelsalat, Sauerkraut oder Nudeln sind typische Beilagen.
Und natürlich gibt es in Bayern die Brotzeit - eine Zwischenmahlzeit, die, sogar die Hauptmahlzeit ersetzen kann. Aus Brot und Brezeln und Wurst, Käse, Fleisch besteht jene ... und es gibt da dann auch den Obatzda, eine deftige bayerische Käsespezialität.
Nicht nur deftig, allerdings ebenfalls süß können die Bayern. Die Germknödel kommen eigentlich aus Österreich, werden als halbkugel-förmige Knödel aus Hefeteig, gefüllt mit Pflaumenmus aber auch hier gegessen. Die Prinzregententorte ist eine weitere Köstlichkeit, eine vornehmlich in Bayern sehr beliebte Torte, die aus einigen Lagen dünner Biskuitschichten und einer Schokoladencreme zusammengesetzt ist.
Ein großes Bundesland ist Niedersachsen. Deswegen gibt es dort entsprechend viele regionale Unterschiede. Allerdings trifft man nahezu in allen Wirtshäusern auf das Sauerfleisch, normalerweise kommt es mit Kartoffeln daher. Heidschnuckenfleisch ist speziell in der Lüneburger Heide bekannt, hier gibt es einige Gerichte mit diesem Fleisch vom Schaf, das zu Würsten, Braten oder Gulasch verarbeitet wird.
Auch ist Niedersachsen als Grünkohlhochburg bekannt. Je nach Gebiet gibt es als Begleitung dazu Pinkel oder Bregenwurst. Auch ist Seefisch verfügbar, weil Niedersachsen im Nord-Westen ans Meer grenzt – oft werden hier deswegen Butt, Hering, Makrelen oder Scholle gegessen. Besonders ist im Binnenland geräucherter Aal zu finden.
Süße Heidesand-Kekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen, Hefteteig-Männchen oder Buchweizentorte kommen aus der süßen Ecke. Auf dem Speiseplan findet man als Beilagen hier in Niedersachsen gewöhnlicherweise Spargel und Kartoffeln.
Ein Gebiet in Deutschland, in dem man reichlich Rindfleisch und Schweinefleisch findet, ist Nordrhein-Westfalen. Wenn die Rheinländer Sauerbraten bevorzugen, mögen die Westfalen Schinken - die Liebe für Fleisch eint beide. Ein Protagonist im Rheinland ist Rheinischer Sauerbraten: Ein paar Tage lang wird das Rindfleisch dafür eingelegt, dann gegart und angebraten.
Westfalen ist bekannt für die zahlreichen verschiedenen Wurstsorten, wie zum Beispiel die Westfälischen Schinkenwürste oder die Westfälischen Mettwürste aus Schweinefleisch. So sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer sehr weit verbreitet und werden Reibekuchen geheißen. Im Ruhrgebiet findet man beispielsweise auch öfter Pfannkuchen. Sie werden gerne mit Apfelmus und Apfelkompott aufgetischt.
Eine wahre westfälische Spezialität ist der Pumpernickel, ein sehr herzhaftes und dunkles Roggenbrot. Die Aachener Printen erinnern an Lebkuchen und sind eine Aachener Spezialität. In vielen verschiedenen Varianten gibt es sie: Etwa in weicherer Variante oder mit Schokolade.
Muzen sind ein total prominentes Dessert, sie gibt es als kleine Bälle aus Quarkteig oder auch als Scheiben aus Hefemasse.
Gerne essen die Baden-Württemberger ihre Maultaschen. Um in der Fastenzeit Fleisch zu essen, wurde die Maultasche vor langer Zeit von den Mönchen der Abtei Maulbronn geboren. Sie können gebacken, in Brühe gekocht oder gebraten werden und kommen üblicherweise mit Brot und Kartoffeln daher.
Aber natürlich enthält die kulinarische Ecke in Schwaben oder Baden nicht nur aus Maultaschen. Der Mittelpunkt liegt gleichwohl auf einfachem, herzhaftem und gutem Essen.
Beeinflusst ist die Küche aus Baden von der Französischen, was zum Beispiel das Badische Schneckensüpple beweist. Aus Bibbeliskäs, Wurstsalat und Brägele besteht ein Badisches Dreierlei. Und natürlich darf die weltberühmte Schwarzwälder Kirschtorte in Baden nicht ausbleiben, ein großer Schokoladenkuchen mit Schlagsahne, Kirschen und Kirschwasser.
Dagegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Braten vom Rind mit Röstzwiebeln, eine ausgesprochen populäre Speise in Schwaben. Zu den Spezialitäten aus dem Schwabenland zählen überdies Spätzle, also Eiernudeln.
Eine weitere schwäbische Delikatesse sind die Käsespätzle. Um Nudeln aus einem Eierteig dreht es sich dabei – sie werden zubereitet, indem man Käse und Zwiebeln zugibt.
Angerichtet werden sie oftmals auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten sowie mit einer Sauce.
Ein beliebter Nachtisch in Schwaben ist der Kaiserschmarrn, ein geschnittener Pfannekuchen, der mit Pflaumenkompott oder Apfelmus serviert wird.
In Deutschland gibt es eine Redewendung: "Was sich befremdlich anhört, schmeckt ausgezeichnet!". Wenn man sich in die Küche der der Rheinland-Pfälzer traut, wird man sich davon überzeugen können
Allen voran natürlich der Saumagen – er ist eine Speise, die in einem Schweinemagen hergestellt wird, der mit Sauerkraut, Kartoffeln und Wurst befüllt ist. Richtig bekannt wurde er insbesondere durch den ehemaligen Kanzler Helmut Kohl, der in der Pfalz beheimatet war.
Zudem gehören auch die Dampfnudeln zu den beliebtesten Pfälzer Spezialitäten, die aus einem Teig von Mehl mit Trockenhefe, Milch, Butter und Zucker oder Vanillezucker bestehen. Gereicht wird dazu wahlweise Weinsoße oder Vanillesoße.
Ein klassisches Herbstessen ist der Zwiebelkuchen, es gibt ihn bevorzugt in der Zeit der Weinlese. Dazu mundet Federweißer, der junge-, noch nicht durchfermentierte Wein.
Im nördlichen Rheinland-Pfalz wie dem Westerwald sind Schmankerl wie Döppekooche verbreitet. Es handelt sich dabei um aus Kartoffeln oder Flädle gemachte, in Fett getauchte Fladen. Der Klassiker kommt aus einer Masse fein geschnittener Zwiebeln, Dörrfleisch, Speck, geriebener Kartoffeln, Gewürze und Eier.
Ebenfalls gehören Spundekäs und auch Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Spezialitäten, ausgezeichnet passen sie zu guten Weinen und in den Weinstuben und Straußwirtschaften stehen darum besonders in der Region Rheinhessen auf der Speiseliste.
Der Wein zu den Speisen aus Rheinland-Pfalz kommt wahlweise von den Anbaubereichen Ahr, Niederrhein, Pfalz, Mosel oder aus Rheinhessen – sozusagen kann das Bundesland aus dem Vollen schöpfen.
Natürlich gibt es aus jedem Landstrich und aus jedem Bundesland viele Speisen mehr zu besprechen. Ihr selbst könntet wahrscheinlich für die dortige Küche oder -großzügiger gefasst- der Region Oberes Mittelrheintal detaillierter von der lokalen Küche erzäheln Und selbstverständlich sind es nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, dagegen auch ihre flüssigen Begleiter, von denen viele ausschlaggebend für Deutschland sind.
Nach Hessen, Thüringen, Schleswig-Holstein und dem Saarland schauen wir dann für die Koblenzer im nächsten Teil zu typisch deutschen Spezialitäten.
Redaktion
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