Karlsruhe

Kroatische Restaurants in Karlsruhe

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Kroatien – ein Land mit unzählig vielen Geschmäckern und Gerichten.

Aus der Vielfalt der Völker, die diesen Ort jahrhundertelang beherrscht haben, ist auch die Kochkultur Kroatiens entstanden: den Ungarn und den Österreichern im Norden sowie den Osmanen im Landesinneren, von der griechisch-römischen Kultur und von italienischen Einflüssen hingegen wurden die Küstenregionen geprägt.

Natürlich ist die Auswahl nicht so riesig wie bei den Italienern und den Griechen, wenn man in Karlsruhe kroatisch essen will. Trotzdem gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die lange etabliert sind und reichlich Würze in die regionale Karlsruher Esskulturszene bringen.

Wenn Ihr euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt oder euch zum ersten Mal für ein kroatisches Restaurant in der Region Nordbaden entscheidet, dann zeigen wir euch hier einige Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Cevapcici ist das Gericht, das uns auch in Baden-Württemberg bestimmt zuerst zu Kroatien einfällt. Für alle, die Aromen aus ganz Europa und authentische kroatische Küche erschmecken möchten, ist es die passende Wahl.

Cevapcici nennt man ungefähr 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch modelliert und dann gegrillt werden. Heute nutzt man daneben auch Rindfleisch und Schweinefleisch, früher aber wurden sie in Südosteuropa gewöhnlich aus Lammfleisch hergestellt.

Vor dem Modellieren würzt man die Cevapcici mit einer Zusammensetzung aus Knoblauch, Paprika, Bohnenkraut, Salz und Natron, die eine pikante Mischung ergibt – sie sorgt damit für eine knusprige Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Eine vorzügliche Zusammenstellung sind Cevapcici mit Fladenbrot, sehr beliebt sind in dieser europäischen Region auch Pommes und die Kroaten lieben den Reis. Dazu passt ebenso prima Ajvar, dieser würzige rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen kann zu Cevapcici oder auch als Belag für euer favorisiertes Sandwich verwendet werden.

Pljeskavica für Karlsruhe

Pljeskavica heißt eine kroatische Speise, das auf Deutsch "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus zumindest zwei Fleischsorten bestehen diese auf Spießchen gesteckten Bälle.

Man hat dabei die Wahl: Schwein, Rind oder Lamm. Meist kommen dazu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Semmelbrösel oder Schmalz dazugeben.

Um diese leckeren kleinen Bällchen aus Hackfleisch zu machen, die fast keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht, war ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker, Mehl als Bindemittel zu verwenden.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Eine Mahlzeit, die sich großer Popularität in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. In Serbien ist sie ähnlich unter der Bezeichnung Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine ausgezeichnete Option.

Die Zutaten differenzieren sich von denen, die Ihr anderswo von einer Bohnensuppe kennt - statt weißer Bohnen gibt es Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst.

Aber keine Sorge, monoton wird es nicht, denn abgeschlossen wird die die Mahlzeit durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.

Eng verwandt mit der Grah-Bohnensuppe ist der kroatische Bohneneintopf mit seinen zahlreichen deftigen Zutaten.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Eine charakteristische Grillköstlichkeit aus Kroatien sind Ražnjići. Von dem Wort "s Ražnja" leitet sich die Bezeichnung ab, eingedeutscht "vom Rost".

Dieses Gericht besteht typischerweise aus Spießen vom Huhn, Kalb oder Lammfleisch. Sie müssen nicht nur saftig sein, sondern auch zart, dass du jeden saftigen und zarten Bissen genießen kannst. Um hervorragende Ražnjići zu kochen, braucht man aromatischen, frischen und duftenden Majoran und Thymian.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem man die Zutaten Olivenöl, Olivensaft, Zitronensaft, weißen Pfeffer und Salz bereitgelegt hat, schneidet man das marinierte Fleisch in Stücke und bestreicht es mit der Marinade, bevor man es auf den Spieß steckt. Damit bleibt der Geschmack besser erhalten.

Als Beilagen für Ražnjići sind Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes frites geeignet, natürlich muss auch Ajvar im Mix sein.

Djuvec-Reis am Rhein

Sehr beliebt als Beilage ist der in Kroatien serviert wird der Djuvec-Reis. Eine köstliche Mischung aus Gemüse, weißen Reiskörnern und Gewürzen passt hervorragend zu Speisen vom Grill oder zu saftigen Fleischstücken. Djuvec-Reis wird mit Salz und scharfem Paprika gewürzt.

Ein außergewöhnliches Aroma entsteht, wenn man fein gehackte Petersilienblätter oder etwas Knoblauch zu der Mahlzeit, die auf unterschiedliche Arten gemacht werden kann.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Wenn es um Beilagen geht, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in der Türkei, Griechenland und in anderen Ländern des Nahen Ostens wird es gerne serviert. Das Fladenbrot ist als Hülle oder als Speisebegleiter für bestimmte Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet.

In Bosnien und in Kroatien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Lepinja ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche in den Regionen Kroatien und Bosnien – es schmeckt eigentlich zu Allem gut.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Etwas ganz Besonderes zuletzt: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. Weiße und schwarze Trüffel wachsen in Istrien praktisch das ganze Jahr.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Verwendet werden Trüffel gerne in vergleichsweise einfachen Gerichten wie zum Beispiel Trüffel-Pasta, Tagliatelle mit Trüffeln oder Risotto. Eine große Anzahl Gaststätten auf der Halbinsel Istrien und entlang der kroatischen Küste bieten köstliche Gerichte mit Trüffeln.

Warum kroatisch speisen gehen in Karlsruhe?

Die kroatischen Restaurants zu versuchen, vor allem, wenn man das Genussspektrum erweitern will, lohnt sich auch für Karlsruher wahrlich.

Weil Kroatien auch ein interessantes Reiseland ist, raten wir die Ferienzeit für einen Aufenthalt, um die kroatische Kochkunst ganz ursprünglich und authentisch zu erschmecken.

Bei dieser Gelegenheit werdet Ihr auch feststellen, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Kvarner Bucht, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und Istrien ein äußerst gastfreundliches Land ist, wo man gerne einkehrt.



Redaktion

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