Karlsruhe

Karlsruhe – Tipps zu den besten Fischrestaurants

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Wenn man garantiert gute Mahlzeiten mit Fisch essen will, ist man in einem Fischrestaurant in Karlsruhe sehr gut aufgehoben. Meist ist nicht nur die Auswahl zwischen diversen Fischarten gegeben, sondern auch die Zubereitungsart - gedämpft, geräuchert, gebraten, gegrillt.

Damit das richtige Feeling bei den Gästen entsteht, sind die Speiseräume eines Karlsruher Fischrestaurants meist maritim gestaltet. Entspannung und Urlaubsgefühle - daran denken viele Menschen bei einem guten Essen.

Fisch ist ein leckeres und gesundes Lebensmittel, im Fischrestaurant in der Nähe kann man die Speisen genießen, ohne zuhause kochen zu müssen und sich inspirieren zu lassen.

Für die eigene Zubereitung gibt es in der Stadt selbst und auch in der Nähe von Karlsruhe genügend Einkaufsquellen wie die größeren Verbrauchermärkte, Feinkostgeschäfte oder auch Fischmärkte.

Fischsorten für Karlsruhe

Natürlich gibt es Dutzende Arten von Speisefischen. Manche Fischarten leben ausschließlich im Süßwasser, andere einzig im Salzwasser.

Manche dieser Fische werden recht groß, andere bleiben kleiner. Die Schuppung mancher Fische ist farbenfroh, andere können sich hervorragend tarnen. Und genauso unterschiedlich schmecken sie auch.

In diesem Blogartikel stellen wir euch heute einige der beliebtesten Fischsorten für Karlsruhe am Rhein vor.

Der Lachs

Lachs ist der häufigste Fisch auf den Speisekarten sämtlicher Restaurants. Kein Wunder: Schon im frühen Mittelalter wurde Lachs zubereitet und gegessen. Es gibt verschiedene Ableger dieses Fisches.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Wie auch beispielsweise der Aalzählt Lachs zu den fettreichen Fischen. Fette Speisefische haben gemein, dass sie einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren vorweisen können, welche entzündungshemmend wirken und wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind. Er kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden: roh, geräuchert, gebeizt, gegrillt oder gedämpft.

Der Kabeljau

Nun geht es zu einem unserer Lieblingsfische: dem Kabeljau. Er kommt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seine Größe und den daraus resultierenden Fleischanteil aus. Perfekt gebratener Kabeljau schmilzt fast schon auf der Zunge und ist lecker saftig. Der Fisch hat fast keine Gräten und sein weißes Fleisch ist mild im Geschmack und flockig.

Kabeljau zeigt sich dabei mild, fast cremig und hat eine dezente Salznote, der sehr beliebte Speisefisch wird gebraten, gekocht oder gedünstet.

Die Forelle

Der Star unter den Speise-Fischen ist die Forelle. Sie ist ein vielseitiger, köstlicher Fisch, der auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann.

Eine Forelle ist ideal zum Anbraten, aufgrund ihres festesn Fleisches, welches sich bei richtiger Zubereitung ohne Probleme von den Fischgräten löst. Die Forelle kann aber sehr trocken und zäh werden, wenn sie zu lange gebraten wird.

Forellen besitzen ein etwas kräftigeres Aroma als andere Speisefische, je nach Alter können sie auch reichlich viele Gräten haben. Deswegen ist es wichtig, die Fische vorsichtig zu verzehren und auf eine schonende Zubereitung zu achten, damit die Gräten nicht brechen. Forelle ist eine köstliche Mahlzeit, wenn sie richtig zubereitet ist.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine reiche Speisetradition schauen kann, dann ist dies der Karpfen. Er ist der Klassiker an Weihnachten in sehr vielen Familien in der Region Nordbaden und findet vor allem in Mittel- und Osteuropa immer einen Platz auf dem Speiseplan.

Man kann ihn mit keinem anderen Fisch vergleichen. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher weich und leicht faserig. Das Aroma des Karpfens ist intensiv und dezent süßlich. Als eleganter Hauptgang wird Karpfen meist mit gebratenem Gemüse oder Salzkartoffeln serviert.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein köstlicher, aber vergleichsweise teurer Fisch. Dieser Fisch lässt sich auch gut mit kraftvolleren Aromen verknüpfen, aber schmeckt für sich genommen dezent, delikat und weniger nach Fisch als nach Languste. Dieser Fisch wird eure Geschmacksnerven umschmeicheln. Das Grillen bringt seinen natürlichen Geschmack zur Geltung, während Salbei und Zitronenbutter dem Gericht zu neuen Höhen verhelfen.

Es ist wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besonders sorgfältig vorzugehen, da das Fleisch empfindlich ist, da es grätenfrei ist. Der Seeteufel kann in einem Fischrestaurant mit einer großen Anzahl an Beilagen auf den Tisch gebracht werden, von gedünstetem Spargel und Kartoffelpüree bis hin zu grünen Bohnen und Salzkartoffeln.

Der Aal

Weil der Anteil an Fett in seinen Muskeln 10% übersteigt, zählt der Aal zu den sogenannten Fettfischen.. Dieser Umstand macht ihn recht geschmacksintensiv, auch die richtigen Gewürze können weiter unterstützen.

Wunderbar schmeckt der Fisch zu feinem Sommergemüse oder Gurkensalat – vor allem als kleine Appetithappen, die sich perfekt für gesellige Runden eignen. So kommt sein Geschmack gut zur Geltung.

Mit geschmacksstarken Zutaten ist er eher nicht gut, Zwiebeln und Co. sind einfach zu geschmacksstark für diesen Fisch. Serviert wird Aal im Südwesten von Deutschland auch gerne mal in einer Steckrübensuppe gekocht. Grundsätzlich ist wichtig, dass er vollständig enthäutet ist.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Thunfisch in Dosen ist ein echter Marktschlager, nicht nur in Baden-Württemberg. Der beliebte Fisch kann im eigenen Saft oder in Öl eingemacht werden. In den letzten Jahren ist jedoch neben eingelegtem Thunfisch auch frischer oder gefrorener Thunfisch immer beliebter geworden.

Thunfisch ist in der ganzen Welt verbreitet und kommt in wärmeren Gewässern vor. Das Aroma reiche Fleisch des Thunfisches ist hart und eignet sich daher sehr gut für Fischsteaks. Aber auch frittiert, gedünstet oder gegrillt ist der Fisch eine vielseitige Delikatesse.

Auch in Karlsruhe geht Fisch hervorragend

Prinzipiell gibt es also sehr viele verschiedene Sorten Fisch, die alle auf ihre eigene Weise besonders schmecken. In einem auf Fisch ausgelegtes Restaurant kann man sich auch Fisch für Fisch durchprobieren und sich dort Ideen holen.

Dabei ist natürlich vorausgesetzt, dass Ihr Fisch mögt – dann könnt Ihr selbst selbstverständlich auch zuhause in Karlsruhe den Fisch selbst zubereiten.



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