Köln

Was macht eine gute Suppe in Köln aus?

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Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und damit steigt bei vielen Leuten die Lust auf eine feine Suppe, die nicht nur köstlich ist, sondern auch wärmt, selbstverständlich nicht nur in Köln. Die Suppe ist ein Gericht, das es schon seit mehreren hundert Jahren gibt, mit vielen unterschiedlichen Varianten dieser beliebten kleinen oder auch großen Mahlzeit.

Welche verschiedenen Variationen von Suppen es gibt und was sie jeweils ausmacht, darüber schreiben wir in diesem Beitrag ein. Außerdem stellen wir euch einige Suppen mit ihren wesentlichen Bestandteilen vor, die man zu Hause bereiten kann.

In der Regel werden Suppen durch das Garen von Gemüse, Fleisch und/oder von Hülsenfrüchten in einer Brühe hergestellt. Die Brühe kann natürlich auch im Handel kaufen, wenn man die Bereitung zuhause scheut. Um eine Suppe zu erhalten, werden die Ingredienzien in der Brühe gegart und dann püriert.

Es gibt sowohl raffiniert-leichte Suppen als auch herzhaft-deftige Arten, die sich als Vor- oder Nachspeise, als auch als Hauptspeise eignen. Suppen können aus der Dose oder mit frischen Zutaten zubereitet werden. Suppen aus der Tüte oder aus der Dose sind einfach zuzubereiten und praktisch, aber sie haben oft nicht die Frische und den Geschmack von hausgemachten Suppen.

Hier wollen wir euch einfach mal die verschiedenen Arten von Suppen zeigen, die wir ganz besonders gerne mögen:

#1 Gemüsesuppe - leichter Klassiker

Mit Gemüse und einer Brühe wird diese Suppe zubereitet.Meist ist sie vegan oder vegetarisch.

Das eingesetzte Gemüse in dieser Suppe kann variieren, je nachdem, was Ihr in eurer Speisekammer oder in eurem Kühlschrank habt.

#2 Die Hühnersuppe – wärmend und leicht

Diese Sorte von Suppe wird mit Huhn, Gemüse und einer Brühe zubereitet. Sie wird sehr oft als Hauptgericht aufgetischt.

Das Hühnerfleisch in dieser Variante kann aus dunkel oder weiß sein.

#3 Rindfleischsuppe für Köln

Die Zutaten für diese Suppe sind Rindfleisch, Gemüse und eine Brühe. Sie wird normalerweise als Hauptspeise kredenzt.

Rinderhackfleisch, Schmorbraten oder Steak kann das eingesetzte Fleisch für die Rindfleischsuppe sein.

#4 Fischsuppe – intensive Aromen

Fischsuppen werden mit einer Brühe, Fisch und Gemüse zubereitet. Eingesetzt werden dafür gerne Weißfische wie Schellfisch, Heilbutt oder Kabeljau.

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Als Hauptgang serviert, macht sie gewöhnlich eine gute Figur.

#5 Minestrone-Suppe, ein Hauch Italien

Diese Suppenvariante wird mit Gemüse, Hülsenfrüchten und einer Brühe zubereitet. In der Regel ist sie vegetarisch oder vegan.

Das verwendete Gemüse in der Minestrone kann variieren, dabei kann man auch etwas ausprobieren.

#6 Chilisuppe am Rhein

Die Chilisuppe wird mit Chilischoten, Fleisch und Gemüse zubereitet. Sie wird gerne als Hauptgang serviert.

Je nach Gusto variieren die in dieser Suppe beigemengte Chili-Schoten.

#7 Tomatensuppe – wer´s fruchtig mag

Diese Art von Suppe wird mit Tomaten, Brühe und Tomaten zubereitet. In der Regel ist sie vegetarisch oder vegan.

Je nachdem, was Sie gerade zur Hand haben, kann das in der Tomatensuppe befindliche Gemüse variieren.

#8 Kartoffelsuppe für die Region Köln-Bonn

Diese Suppe wird mit Kartoffeln, einer Brühe und Gemüse gemacht.

Weiße oder rote Kartoffeln passen beide gut in die Kartoffelsuppe.

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Sie ist normalerweise intensiv im Geschmack, leicht und gesund.

#9 Chowder - cremige Suppe

Chowder bereitet man mit Fisch, Kartoffeln und Gemüse in einer cremigen Brühe zu. Sie wird gerne als Hauptspeise gereicht.

Mit Hummer, Venusmuscheln oder Garnelen kann man diese Suppe pikanter gestalten.

#10 Pilzsuppe – Waldaromen

Pilze, eine Brühe und Gemüse sind die Bestandteile von Pilzsuppen. Sie ist gewöhnlich vegan oder vegetarisch.

Die in dieser Suppensorte verwendeten Pilze können variieren, davon abhängig, was jeweils saisonal zu bekommen ist.

#11 Die Brokkolicremesuppe

Mit einer Mehlschwitze, Brokkoli und Milch wird diese Art von Suppe gemacht.

Die Brokkolicremesuppe wird als Hauptspeise und als Vorspeise serviert.

#12 Erbsensuppe in Köln

Schinken, Erbsen und einer Brühe sind die Bausteine der Erbsensuppe. Sie eignet sich sehr gut als Hauptspeise.

Um diese Suppe deftiger zu machen, kann der Schinken durch Speck oder Wurst ersetzt werden.

#13 Karottensuppe – Suppen-Vitamin A

Diese Suppenvariante wird mit Gemüse, Karotten und einer Brühe zubereitet. Als Vorspeise oder als Hauptgang ist sie flexibel zu verwenden.

Je nach saisonaler Verfügbarkeit wird die Karottensuppe mit wechselnden Gemüsesorten angereichert.

#14 Wurstsuppe – eine rustikale Variante

Mit Wurst, wie ihr Name schon sagt, einer Brühe und Gemüse wird diese Sorte Suppe zubereitet. Sie wird oftmals als Hauptgericht serviert.

Für die Suppe können unterschiedliche Wurst-Arten genommen werden. Die Wurstsuppe ist sicher nicht jedermanns Favorit, aber wer es gerne wuchtig hat, der wird sie mögen.

#15 Eine Zwiebelsuppe für kalte Tage

Reichlich Zwiebeln, Kalbs- oder Rinderbrühe und Knoblauch werden für die Zwiebelsuppe verwendet. Sie wird oftmals mit Käse und Croutons serviert.

Eine Zwiebelsuppe ist ein Klassiker aus Frankreich, der sich sehr gut für kalte Tage eignet.

#16 Bouillabaisse – französische Versuchung in Nordrhein-Westfalen

Diese Art von Suppe wird mit Gemüse, Schalentieren, Fisch und Brühe gemacht. Auch sie wird oftmals als Hauptspeise kredenzt.

Der Klassiker aus Frankreich Bouillabaisse wird oft mit verschiedenen Sorten Fisch gekocht.

#17 Kürbissuppe – Halloween im Teller

Die Kürbissuppe wird aus Kürbis, Gemüse und einer Brühe bereitet.

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Sie wird häufig als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert.

Die Kürbissuppe wird oft mit verschiedenen Gewürzen nach eigenem Geschmack angereichert.

#18 Spargelsuppe – fein und saisonal

Mit Spargel, einer Brühe und Gemüse zubereitet wird diese Art von Suppe.

Sie wird normalerweise als Hauptspeise oder aber auch als Vorspeise serviert. Die Spargelsuppe wird gerne mit ein paar Kräutern wie Schnittlauch angereichert.

#19 Kölner Brotsuppe

Brot, Gemüse und einer Brühe sind die Basis für Brotsuppe. Sowohl als Vorspeise, als auch als Hauptgericht macht eine Brotsuppe eine gute Figur.

Mit unterschiedlichen anderen Zutaten kann man Brotsuppe veredeln.

#20 Ochsenschwanzsuppe – kräftiger Genuss

Diese Suppenart wird mit einem Stück Ochsenschwanz, Brühe und Gemüse bereitet. Auch eine Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit verschiedenen Gemüsesorten veredelt.

Auch sie möchte nicht nur Vorspeise sein und drängt sich satt machend auch als Hauptgang auf.

#21 Gulaschsuppe – Ungarn am Rhein

Die Gulaschsuppe wird aus Brühe, Gemüse und Rindfleisch bereitet. Die Gulaschsuppe ist schwer – deshalb auch als Hauptspeise zu empfehlen. Durch Hühner- und Schweinefleisch kann das Rindfleisch ersetzt werden, um sie feiner oder deftiger zu gestalten.

Es gibt also zahllose Möglichkeiten, sich eine Suppe zu bereiten. Seid kreativ und experimentiert mit verschiedenen Zutaten. Suppen sind außerdem eine gute Möglichkeit, überschüssiges Gemüse und Fleisch zu verwerten, und daher auch eine budgetschonende Mahlzeit. Suppe kann auf Vorrat zubereitet- und zum späteren Verzehr eingefroren werden, so dass man sie immer in Reserve hat. In vielen Städten gibt es spezielle Suppenbars, wahrscheinlich auch in der Nähe eures Wohnortes.

Ganz egal, ob Ihr ein schweres Hauptgericht oder eine unaufdringliche Vorspeise oder auch Nachspeise haben wollt, Suppen können unglaublich flexibel genutzt werden.



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