Herne

Griechische Küche in Herne

Griechische Restaurants in Herne

Große Geschichte und Tradition hat bei uns in Deutschland die griechische Küche. Klar, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsziel - viele Gäste des Mittelmeer-Landes packen spätestens während der Heimreise den Wunsch nach südländischen Gerichten in ihre Koffer ein.

Aber griechisch ist nicht automatisch gleich griechisch: die Küche ist einzigartig, vielfältig und köstlich, das gilt natürlich nicht nur für die Griechen in Herne. Die mediterrane Regionalküche - zu welcher auch die der Griechen gehört - ist angesehen für ihre dezente Kost, von angenehmen Salaten bis hin zu deftigen Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. In dieser Art zu kochen kommt man an frischen Zutaten, ihren intensiven Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Komponenten nicht vorbei.

Und irgendwie kennt doch jeder von uns ein griechisches Gasthaus wie das Ouzo´s | ouzeria & eventgastronomie, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die knapp 160 Tausend Herner. Wer auf der Suche nach einer Brise Griechenland ist, findet also an vielen Stellen in der Metropolregion Rhein-Ruhr ohne viel Umstände so manches Restaurants, die griechische Speisen anbieten.

Das Ambiente beim Griechen in Herne an der Ruhr

Und auch in Herne kann man Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der hervorragenden griechisches Gaststätten. Das Zusammenspiel aus Einrichtung, Musik, Service, Sprache und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Versuchung man sich schwer entziehen möchte. Das Ambiente darf immer gemütlich sein, etwas rustikal angehaucht. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber typisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Grundlage der Küche in Griechenland ist das Olivenöl, aufgrund dessen viele Speisen einen etwas öligen Grundgeschmack vorweisen. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen mögen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Mahlzeiten. Hinzu gesellen sich verschiedene Kräutersorten wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Speisen besondere Geschmacksnuancen verleihen.

Auch Minze wird viel verwendet, beispielsweise im beliebten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. das gewisse Etwas gibt auch der Zitronensaft vielen Dips und Soßen. Das Der Grieche in Sodingen ist für das Urlaubsgefühl schlechthin ein Geheimtipp in Herne.

Griechische Leichtigkeit in Herne in Nordrhein-Westfalen

Kräuter wie Thymian Oregano, Bohnenkraut, Minze, aber auch Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Tomaten, ohne das alles würde es keine griechische Küche geben.

Auch Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Spinat und Bohnen spielen in der Küche Griechenlands eine wichtige Rolle. In der in der Küche der Griechen kommt der Knoblauch selbstverständlich nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und nutzen ihn gerne üppig.

Fleisch-Elemente wie Fisch, Huhn oder Lamm enthalten die Mahlzeiten außerdem regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Für das Aufnehmen von Soßen wird griechisches Essen häufig auch mit Fladenbrot serviert, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie zum Beispiel der Artemis-Grill selbstverständlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der Griechen nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Herne

Die ländliche und urbane Kochweise jeder griechischen Region ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Die meisten Menschen kennen nur eine überschaubare Auswahl an Standard-Gerichten: Tzatziki, Baklava, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka – ohne zu ahnen, dass jede Gegend des Landes ihre besonderen Spezialitäten hat.

Makedonien, eine Region in Griechenland, gleicht in ihrem Norden einem Obstgarten. Viele Obstarten wie Pfirsiche, Kirschen und Aprikosen wachsen hier.

Weite Weinberge konkurrieren mit weiten violetten Feldern des Kozani-Krokusses. Für die Griechen gleicht er rotem Gold - aus ihm wird das aufwändigste Gewürz der Erde in exzellenter Qualität gewonnen.

Stark von Fisch und Kräutern geprägt ist die Küche am ägäischen Meer. Die ägäische Region ist weltberühmt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Frischer Fisch wird auf den Inseln Santorin und Mykonos oft mit Olivenöl, Zitronensaft und Kapern serviert, auch Tintenfisch gibt es reichlich.

Im Süden des Landes liegt die Region Lakonien. Ein Fest wird zu jeder Sommerzeit nur für die Auberginen gefeiert. Allerdings sind auch die regionalen Artischocken sehr beliebt. Selbstgemachte Tomatensoßen werden hier mit Zitronen abgeschmeckt und Fleisch mit Orangen abgerundet.

Klassiker der griechischen Küche in der Metropolregion Rhein-Ruhr

In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Dazu gehören der klassische griechische Salat (Choriatiki), verschiedene Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den Tapas aus Spanien und den Meze aus der Türkei gibt es in Griechenland die Mezze. Gereicht bei einer Mezze in Griechenland werden oft verschiedene Dips wie Tzatziki, Spanakopita (Spinatkuchen), Auberginenchips und frittierte Zucchini, verschiedene Oliven, lauwarme Bohnen diverse Tomatensoße (Gigantes Plaki) gereicht. Dazu muss man auch Dolmas zählen, diese sind gefüllte Weinblätter.

Griechische Hauptgerichte bestehen oft aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch.

So ist die Zufriedenheit von Fleisch-Fans gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei beliebte Beispiele zu nennen.

Mit Nüssen, Früchten und Honig zubereitet - und deshalb sehr süß - sind die meisten griechische Nachspeisen. Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine bekömmlichere Variante wäre griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Im Anschluss folgt griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Je nach Geschmack werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauung genossen, mit Eis gekühlt oder mit etwas Wasser versetzt - selbstverständlich nur der ätherischen Öle wegen. So vielfältig wie die gegensätzlichen Regionen des Landes, so vielgestaltig ist auch die Küche Griechenlands. Von den einfachen, aber trotzdem schmackhaften Gerichten vom Land bis hin zu den komplexeren urbanen Speisen wie in den Metropolen ist für Jedermann etwas dabei.

Die besten Griechen in Herne – Euer Vote zählt

Ihr habt nach unserem Blogbeitrag so richtig Lust auf Griechenland? Und wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir aber dringend unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Herne an der Ruhr.

Den Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit einem Vote pushen oder auf eurer Städtereise nach Herne den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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