Eine der ältesten und beliebtesten Küchen unserer Kultur ist die griechische Küche, sie hat in Deutschland schon eine lange Geschichte. Klar, nicht zuletzt ist Griechenland ein begehrtes Urlaubsziel - viele Gäste des Mittelmeer-Landes packen spätestens während der Heimreise die Sehnsucht nach mediterranen Speisen in ihre Koffer ein.
Doch griechisch ist nicht gleich griechisch: ihre Küche ist vielfältig, einzigartig und köstlich, das gilt selbstverständlich nicht nur für die Griechen in Hannover. Die mediterrane Küche - zu welcher auch die Griechische gehört - ist bekannt für ihre dezente Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu deftigen Speisen wie etwa Moussaka. In dieser Art zu kochen kommt man an frischen Zutaten, ihren aufregenden Aromen und vielen gesunden und verträglichen Optionen nicht vorbei.
Jeder kann irgendwie von einem griechischen Gasthaus wie dem BLOCK HOUSE Am Kröpcke in der Nähe berichten, auch die etwa 540 Tausend Hannoveraner. Falls ihr also Spaß an einem einer Brise Griechenland habt, dann könnt ihr an vielen Stellen in der Metropolregion Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg griechische Küche finden – ohne viel suchen zu müssen.
Der Besuch eines der guten griechischen Gaststätten in Hannover ist auch zeitgleich der kleine Urlaub um die Ecke. Das Zusammenspiel aus Musik, Einrichtung, Sprache, Service und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase, deren Reiz man sich fast nicht entziehen kann. Das Ambiente darf gerne gemütlich sein, etwas rustikal angehaucht. Es mag die Dekoration dezent sein, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher fehlen natürlich nie.
Die Säule der Küche der Griechen ist das Olivenöl, weswegen viele Speisen einen tendenziell öligen Geschmack haben. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn reichlich für fast alle Gerichte. Hinzu kommen diverse Kräuter wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Gerichten eine besondere Geschmacksaromen verleihen.
Minze wird auch viel eingesetzt, etwa im beliebten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Zitronensaft gibt vielen Dips und Soßen das gewisse Etwas. Für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Meteora ein Geheimtipp in Hannover.
Ohne Kräuter wie Thymian Oregano, Bohnenkraut, Minze, aber auch Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Tomaten gäbe es keine griechische Küche.
Eine große Rolle spielen in der Küche Griechenlands auch Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und nutzen ihn großzügig für fast alle Mahlzeiten.
Darüber hinaus enthalten die Gerichte als Fleisch-Elemente regelmäßig Fisch, Huhn oder Lamm.
Das griechische Essen wird gerne auch mit Fladenbrot ergänzt, was zum Aufnehmen der Saucen verwendet wird, da machen die Griechen in der Stadt in Niedersachsen wie etwa das Kytaro selbstverständlich keine Ausnahme. Hier sind die Herzlichkeit und der Humor der Griechen nur das Tüpfelchen auf dem i.
Die ländliche und urbane Kochart jeder griechischen Region ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Viele kennen nur eine kleine Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka, Baklava – ohne zu erahnen, dass jede Gegend des Landes ihre spezifischen Spezialitäten vorhält.
Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Viele Obstarten wie Kirschen, Aprikosen oder Pfirsiche gedeihen hier.
Weite Weinberge konkurrieren mit großen violetten Flächen von Kozani-Krokus. Für die Griechen bedeutet er das rote Gold - aus ihm wird das kostspieligste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen.
Die Küche am ägäischen Meer ist stark von Fisch und Kräutern geprägt. Die Ägäischen Inseln sind weltberühmt für ihren Feta-Käse, der traditionell aus Schafsmilch zubereitet wird. Kapern, Zitronensaft und Olivenöl werden auf den Inseln Santorin und Mykonos für gewöhnlich gemeinsam mit Tintenfischköpfen oder Fisch serviert.
Im Süden des Landes liegt die Region Lakonien. Zu jeder Sommerzeit wird in der Gegend ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen verrichtet. Auch die Artischocken aus der Gegend sind für ihren Geschmack und ihre Qualität im ganzen Land beliebt. Hier gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.
In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der typische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, größtenteils aus Gemüse unterschiedliche und Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.
Griechische Mezze hat eine Parallele zu den Tapas aus Spanien und den Meze aus der Türkei - sie alle sind Vorspeisen. Lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder diverse Oliven, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki sind nur einige Beispiele für eine griechischen Mezze. Auch Dolma gehören - wie weiter oben bereits beschrieben - dazu.
Griechische Gerichte bestehen häufig aus den gängigen Fleischsorten Schwein, Fisch, Rind, Lamm, oder Huhn.
Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche können also auch Fleisch-Fans voll auf ihre Kosten kommen. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei beliebte Beispiele zu nennen.
Mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet - und deshalb sehr süß - sind sehr viele griechische Nachspeisen. Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Baklava und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Option wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.
Danach folgt griechischer Kaffee oder besser Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Je nach Geschmack werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauungsförderung genossen, eisgekühlt oder mit etwas Wasser versetzt - selbstverständlich nur der ätherischen Öle wegen. So vielgestaltig wie die unterschiedlichen Regionen des Landes, so vielfältig ist auch die griechische Küche. Von den raffinierten urbanen Gerichten in den Stadtgebieten bis zu den bodenständigen, aber dennoch toll schmeckenden Gerichten in den ländlichen Regionen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
habt Ihr am Ende unseres Artikels so richtig Lust auf Griechenland? Wie auch immer, die beste Flugreise können wir euch nicht bieten, dafür aber dringend unsere Liste der besten Griechen in Hannover an der Leine nachlegen.
Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen oder auf eurer Städtereise nach Hannover den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!
Redaktion
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