Hanau

Griechische Küche in Hanau

Griechisches Flair in Hanau

Viel Geschichte und Tradition hat in Deutschland die griechische Küche. Das überrascht nicht, schließlich ist Griechenland ein beliebtes Urlaubsland - viele Gäste des Landes am Mittelmeer packen spätestens während der Heimreise den Wunsch nach südländischen Gerichten in ihr Gepäck ein.

Aber griechisch ist nicht gleich griechisch: die Küche ist einzigartig, köstlich und vielfältig, das gilt selbstverständlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Hanau. Die Küche der Griechen gehört zu den mediterranen Regionalküchen, sie ist angesehen für ihre dezente Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu deftigen Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Optionen nicht vorbei.

Jedermann kann irgendwie von einem griechischen Gasthaus wie dem Delphi in seiner Nähe berichten, auch die knapp 100 Tausend Hanauer. Seid ihr also auf der Suche nach einer Brise Griechenland, findet ihr also überall in der Region Main-Kinzig ohne Probleme einige Restaurants, die griechisches Essen servieren.

Das Ambiente beim Griechen in Hanau am Main

Der Besuch eines der vielen griechischen Restaurants in Hanau ist auch zeitgleich der kleine Urlaub um die Ecke. Das Zusammenspiel aus Service, Sprache, Einrichtung, Musik und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase, deren Versuchung man sich kaum entziehen kann. Das Ambiente darf gerne gemütlich sein, etwas rustikal angehaucht. Es mag die Dekoration dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist die Säule der Küche Griechenlands, weswegen viele Speisen einen öligen Geschmack haben. Knoblauch ist sozusagen die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen mögen ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Gerichte. Unzählige Kräuterarten wie Thymian Basilikum oder Oregano verleihen den Speisen einen ganz besonderen Geschmack.

Auch Minze wird viel benutzt, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Vielen Soßen und Dips verleiht Zitronensaft die Raffinesse. Unser Geheimtipp in Hanau für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Mainpark Restaurant Hanau.

Hanau in Hessen mit griechischer Leichtigkeit

Ohne Kräuter wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian, aber auch Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Tomaten wäre die griechische Küche undenkbar.

Auch Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen spielen in der griechischen Küche eine große Rolle. In der in der griechischen Küche kommt der Knoblauch sicher nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und verwenden ihn gerne üppig.

Darüber hinaus enthalten die Gerichte als Fleisch-Elemente oft Lamm, Fisch oder Huhn.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Zum Aufnehmen von Soßen wird griechisches Essen häufig auch mit Fladenbrot serviert, da machen die Griechen in der Stadt in Hessen wie beispielsweise das Gasthof PSV Hanau selbstverständlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der Griechen nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Hanau

Die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur in Griechenland. Viele kennen nur eine überschaubare Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Moussaka, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Baklava – ohne zu ermessen, dass jede Gegend des Landes ihre ureigenen Spezialitäten hütet.

Makedonien, eine Region in Griechenland, gleicht in ihrem Norden einem Obstgarten. Verschiedene Obstsorten wie Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen wachsen hier.

Weite Weinberge wechseln mit weiten violetten Flächen von Kozani-Krokus ab. Für die Griechen ist er das rote Gold - aus ihm wird das kostbarste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen.

Stark von Kräutern und Fisch beeinflusst ist die Küche an der Ägäis. Die ägäische Region ist weltbekannt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Frischer Fisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mit Kapern, Olivenöl und Zitronensaft gereicht, auch Tintenfisch gibt es reichlich.

Im Süden des Landes liegt die Region Lakonien. Jeden Sommer wird in der Gegend ein Fest speziell für die Auberginen verrichtet. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Qualität und ihre Schmackhaftigkeit im ganzen Land beliebt. Fleisch wird hier mit Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Klassiker der griechischen Küche in der Region Main-Kinzig

In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Dazu zählen der typische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Eine griechische Mahlzeit startet oft mit Mezze, kleine Gerichte, eine Ähnlichkeit zu den spanischen Tapas oder Meze aus der Türkei. frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven sind nur ein paar Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Auch Dolma gehören - wie weiter oben bereits erwähnt - dazu.

Griechische Gerichte bestehen meist aus den gängigen Fleischsorten Fisch, Rind, Lamm, Huhn oder Schwein.

Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche kommen also auch Fleisch-Freunden voll auf ihre Kosten. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Sehr viele griechische Nachspeisen werden oft mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet und deshalb sehr süß. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava. Eine gesündere Entscheidung wäre griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Darauf folgt griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Je nach Geschmack werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauungsunterstützung getrunken, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser verdünnt - natürlich nur wegen der ätherischen Öle. So vielgestaltig wie die gegensätzlichen Regionen des Landes, so vielfältig ist auch die Küche Griechenlands. Von den feineren urbanen Speisen in den Innenstädten bis zu den einfachen, aber trotzdem hervorragenden Gerichten auf dem Land ist für jeden Gusto etwas dabei.

Eure Stimme für die besten Griechen in Hanau

Habt Ihr nach unserem Blogbeitrag so richtig Fernweh nach Griechenland? Nun, den besten Flug können wir euch nicht bieten, dafür aber wärmstens unsere Liste der besten Griechen in Hanau am Main nachlegen.

Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit einem Vote pushen oder auf eurer Städtereise nach Hanau den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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