Hamburg

Woran erkennt man das beste Fischrestaurant in Hamburg?

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Hervoragende Fischgerichte findet man in einem Fisch-Restaurant - so auch in Hamburg. Oft ist nicht nur ein Angebot von verschiedenen Fischarten gegeben, sondern auch die Zubereitungsart - gegrillt, gebraten geräuchert, gedämpft.

Um der Kundschaft das passende Ambiente zu vermitteln, sind die Gaststube eines Hamburger Fischrestaurants häufig maritim gestaltet. Ein Essen in einem Fischrestaurant verbinden viele Menschen mit Urlaubsgefühlen und Entspannung.

Fisch ist ein leckeres und gesundes Essen, im Fischrestaurant in der Nähe könnt Ihr die Speisen genießen, ohne zuhause kochen zu müssen oder sich inspirieren zu lassen.

In der Stadt selbst und so auch in der Nähe von Hamburg gibt es für die Zubereitung in den eigenen vier Wänden einige Einkaufsquellen wie die Feinkostgeschäfte, größere Verbrauchermärkte und auch Fischmärkte.

Beliebte Speisefische für Hamburg

Die Auswahl an Speisefischen ist wahrhaftig groß. Es gibt Arten, die leben einzig in Salzwasser, andere im Süßwasser.

Ein paar Fische werden gefangen, wenn sie noch nicht ausgewachsen sind, andere können ausgewachsen verarbeitet werden. Einige Fische sind kräftig in ihrer Farbe, andere können sich hervorragend im Seetang verstecken. Und genauso verschieden können sie auch geschmacklich sein.

Deswegen möchten wir euch heute ein paar der beliebtesten Speisefische für Hamburg an der Elbe in unserem Blogartikel vorstellen.

Der Lachs

Der häufigste Fisch auf den Karten der Restaurants ist der Lachs. Kein Wunder: Schon im frühen Mittelalter wurde Lachs zubereitet und gegessen. Es gibt einige Unterarten dieses Fisches.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Allgemein ist Lachs ein fettreicher Fisch. Wie alle fettreichen Speisefische ist auch der Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Er kann auf viele Arten gegessen werden: gedämpft, gegrillt, gebeizt, geräuchert oder roh.

Der Kabeljau

Nun kommen wir zu einem unserer Lieblingsfische: dem Kabeljau. Er stammt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seinen Fleischanteil aus, dieser hängt ab von der Größe des Fisches. Der Fisch hat kaum Gräten, gut gebratener Kabeljau zerfällt auf der Zunge und ist lecker saftig. Sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.

Der allgemein beliebte Speisefisch wird gebraten, gekocht oder gedünstet. Kabeljau schmeckt dabei mild, fast cremig und hat eine dezente Salznote.

Die Forelle

Der All-Star unter den Speisefischen ist die Forelle. Sie ist ein leckerer, vielseitiger Fisch, der auf viele verschiedene Weisen zubereitet werden kann.

Ein besonderes Merkmal der Forelle ist ihr festes Fleisch. Das macht sie ideal zum Braten, weil sich das Fleisch bei fachkundiger Zubereitung ohne Probleme von den Fischgräten trennen lässt. Forellen können aber sehr zäh und trocken werden, wenn sie zu lange gebraten werden.

Forellen besitzen einen etwas markanteren Geschmack als andere Speisefische, je nach Lebensalter können sie auch ziemlich viele Gräten haben. Dass die Gräten nicht zerbrechen, ist es wichtig, Forellen vorsichtig zu essen und auf eine schonende Zubereitung zu achten. Richtig zubereitet ist Forelle ein köstliches Gericht.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Wenn es einen Fisch gibt, welcher auf eine reiche Speisetradition schauen kann, dann ist es der Karpfen. Er ist der Weihnachtsklassiker in sehr vielen Familien in der Region Hamburg und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa immer einen Platz auf dem Speiseplan.

Er kann mit keinem Fisch verglichen werden. Die Beschaffenheit des Fisches ist eher leicht faserig und weich. Der Geschmack des Karpfens ist intensiv und leicht süßlich. Als eleganter Hauptgang wird Karpfen zumeist mit gebratenem Gemüse oder Salzkartoffeln serviert.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein vergleichsweise teurer, aber vorzüglicher Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksknospen betören. Seeteufel schmeckt selbst dezent, delikat und weniger nach Fisch als nach Languste, aber er lässt sich auch gut mit kraftvolleren Aromen verknüpfen. Durch das Grillen bringt man seinen natürlichen Geschmack hervor, während Salbei und Zitronenbutter der Mahlzeit zu neuen Höhenflügen verhelfen.

Da das Fleisch empfindlich ist, weil es grätenfrei ist, ist es wichtig, beim Kochen und der Zubereitung besondere Sorgfalt walten zu lassen. Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel bis hin zu Salzkartoffeln und grünen Bohnen, Seeteufel kann in einem Fischrestaurant mit einer großen Anzahl von Beilagen serviert werden.

Der Aal

Weil der Anteil an Fett in seinem Muskelgewebe 10% übersteigt, gehört der Aal zu den sogenannten Fettfischen.. Dieser Fettanteil macht ihn so geschmacksintensiv, auch die richtigen Gewürze können weiter unterstreichen.

Der Fisch schmeckt wunderbar zu feinem Sommergemüse oder Gurkensalat – vor allem als kleine Häppchen, die sich perfekt für gesellige Runden eignen. So kommt sein Eigengeschmack am besten zur Geltung.

Auch wenn er gut gewürzt wird, geschmacksintensive Zutaten bleiben eher ungeeignet. Serviert wird Aal im Norden von Deutschland auch gerne mal in einer Steckrübensuppe gekocht. Grundsätzlich ist wichtig, dass er komplett enthäutet ist.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Dosenthunfisch ist ein echter Verkaufsschlager, nicht nur in Bundeslandes. Der beliebte Meeresbewohner kann im eigenen Saft oder in Öl eingemacht werden. In der jüngeren Vergangenheit ist jedoch neben eingelegtem Thunfisch auch gefrorener oder frischer Thunfisch immer beliebter geworden.

Thunfisch ist in der ganzen Welt verbreitet und kommt in warmen Gewässern vor. Das aromatische Fleisch des Fisches ist fest und eignet sich daher besonders für Thunfischsteaks. Der Fisch ist aber auch gedünstet, frittiert oder gegrillt eine vielseitige Delikatesse.

Fisch geht auch in Hamburg hervorragend

Grundsätzlich gibt es also viele unterschiedliche Sorten Fisch, welche alle auf ihre besonders eigene Art und Weise. In einem auf Fisch ausgelegtes Restaurant kann man sich auch Fisch für Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.

Ihr könnt aber selbstverständlich auch zuhause in Hamburg den Fisch selbst zubereiten. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Fisch mögt.



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