Mexikanische Restaurants sind eine feste Größe, besonders in der Esskultur in den Vereinigten Staaten. Lange schon sind sie auch in Deutschland und damit auch in Hamburg zu sehen.
Ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis bieten mexikanische Gasthäuser, welches woanders nur schwer zu finden ist. Mexikanische Gaststätte - Was macht sie so besonders?
In diesem Blogbeitrag gehen wir auf die mexikanische Kulturküche ein und stellen einige der beliebtesten Gerichte vor, die Ihr in diesen Restaurants in eurer Stadt und der im Norden von Deutschland finden könnt.
Eine lange und bewegte Geschichte – darauf schaut die mexikanische Küche zurück. Sie ist eine Mischung aus europäischer und mesoamerikanischer Küche, die sich bis in die Zeiten der Mayas und Azteken nachverfolgen lässt.
In die Welt gebracht wurde die mexikanische Küche im 16. Jahrhundert von den spanischen Besetzern. Seither hat sie sich zu einer der beliebtesten Küchen weltweit entwickelt.
In mexikanischen Lokalen findet man viele typische Gerichte. Eine der verbreitensten sind die Tacos. Enchiladas sind ein weiteres beliebtes Gericht.
Ebenfalls weit verbreitet sind Quesadillas, Chimichangas und Burritos.
Die mexikanische Küche ist vielfältig und reichhaltig, und jede Region hat ihre eigenen einzigartigen Zutaten und Aromen. Auch faszinierend ist die Historie der mexikanischen Küche: geprägt wurde sie da sowohl von den Azteken und Mayas als auch von den spanischen Kolonisten.
Mexikanisches Essen kann zu jeder Tageszeit gegessen werden und ist ausgezeichnet zum Teilen. Ganz egal, ob Ihr einen schnellen Snack oder eine schmackhafte Mahlzeit sucht, es ist sicher etwas für jeden Geschmack dabei.
Die am häufigsten genutzten Zutaten in der mexikanischen Küche sind Chilis, Bohnen, Mais, Reis, Fleisch und Käse. Häufig ist mexikanisches Essen würzig und schmackhaft.
In unterschiedliche Orte zu vereisen und die dortigen Speisen zu probieren, ist natürlich der beste Weg, die Vielfältigkeit der mexikanischen Küche zu erleben. Wir stellen euch jetzt ein paar typische Mexikanische Gerichte vor und beschreiben euch kurz, wie sie zubereitet werden.
Eine Form von Fladenbrot ist Tortillas, das seinen Anfang in Mexiko hat. Normalerweise haben sie einen Durchmesser von ungefähr 15 Zentimetern und werden aus Mais- oder Weizenmehl und Wasser hergestellt.
Tortillas werden als Umhüllung für unterschiedliche Befüllungen wie Gemüse, Bohnen oder Fleisch verwendet. Gebraten werden können sie auch. Geeignet sind Tortillas als Hauptspeise, Beilage oder als Vorspeise.
Kleine, lockere Tortillas sind Tacos, die in der Regel mit Fleisch und Gemüse gefüllt sind. Serviert werden sie oft mit Salsa, Guacamole und saurer Sahne.
Mit frischen, handgemachten Tortillas werden die besten Tacos zubereitet. Die Füllung kann alles sein, von Fleisch bis Gemüse, aber am meisten werden sie mit Hühner-, Schweine- oder Rindfleisch gefüllt. Die Tacos werden in der Regel mit Salsa, Guacamole und saurer Sahne serviert.
Den Tacos ähneln Enchiladas, die Tortillas jedoch werden um die Füllung gerollt und dann mit Sauce übergossen. Käse, Huhn oder Rindfleisch sind die meisten Füllungen.
Enchiladas werden sehr häufig mit Bohnen und Reis serviert. Wenn sie mit frischen, selbst gemachten Tortillas hergestellt werden, schmecken die Enchiladas am besten.
Eine zusätzliche Art von mexikanischem Essen sind Burritos, das Tacos und Enchiladas gleicht.
Burritos sind normalerweise mit Fleisch, Bohnen, Käse und Gemüse gefüllt. Die Tortilla wird um die Füllung gewickelt, weswegen sie viel größer ist, darin besteht der Hauptunterschied. Oft werden sie angerichtet mit Zutaten wie Salsa, Guacamole oder saurer Sahne.
Quesadillas sind ein guter Snack oder eine Vorspeise, können dennoch auch eine eigene Mahlzeit sein, wenn sie breit genug sind. Um beste Ergebnisse zu erzielen, sollte man daher darauf achten, dass man einen qualitativ guten Käse verwendet, da der Großteil von Quesadillas zerflossener Käse ist.
Chimichangas sind Burritos, die nicht auf dem Grill geröstet werden, sondern in heißem Fett baden. Oft sind sie mit Bohnen, Käse und Fleisch befüllt.
Chimichangas können mit saurer Sahne, Salsa oder Guacamole angerichtet werden.
Durch das Frittieren erhalten sie eine knusprige Außenseite, die einen leckeren Kontrast zum weichen, fluffigen Inneren bildet.
Am leckersten schmecken Chimichangas, wenn sie frisch und heiß sind und eignen sich hervorragend als Vorspeise oder als Partygericht.
Ein gewürzter Eintopf aus Bohnen, Chilischoten und Fleisch ist mexikanisches Chili. Er wird oftmals mit Tortillas oder Reis serviert.
Je nach Sorte der benutzten Chilischoten, kann mexikanisches Chili mild oder sehr scharf sein. Serranos, Habaneros und Jalapeños sind die am häufigsten genutzten Chilisorten in der mexikanischen Küche.
Aus Avocados, Zwiebeln, Tomaten und Chilischoten wird Guacamole, ein traditioneller mexikanischer Dip, hergestellt. Häufig wird sie als Beilage zu Burritos und Tacos verwendet oder mit Tortilla-Chips serviert.
Je nach den verwendeten Lebensmittel kann Guacamole scharf oder mild sein. In Guacamole ist die am meisten verwendetet Chilischote die Jalapeño.
Nachos sind ein mexikanisches Essen aus Tortilla-Chips, die mit Käse und Chili besetzt sind. Angerichtet werden sie oft als Vorspeise oder Snack.
Nachos können mit unterschiedlichen Käsesorten zubereitet werden, am häufigsten wird dennoch Cheddar verwendet. Das für Nachos genutzte Chili, kann je nach Vorliebe mild oder würzig sein.
Fajitas sind ein mexikanisches Gericht mit geröstetem Zwiebeln, Fleisch und Paprika, das mit Tortillas serviert wird.
Sie werden oft mit Huhn oder Rindfleisch zubereitet, können aber auch mit Garnelen oder Gemüse gekocht werden. Fajitas werden gewöhnlicherweise mit Guacamole, saurer Sahne und Salsa serviert.
Mole Poblano ist eine klassische mexikanische Sauce, die aus Chilis, Schokolade, Nüssen und Gewürzen hergestellt wird. Angerichtet wird sie häufig über Truthahn oder Huhn.
Scharf oder mild kann Mole Poblano je nach Sorte der genutzten Chilischoten sein. In Mole Poblano ist die am meisten genutzte Chilischote die Ancho-Chilischote.
Aus Chillis, Tomaten, Zwiebeln und Koriander ist eine frische Salsa, Pico de Gallo. Sie wird oft mit Tortilla-Chips angerichtet oder als Topping für Tacos und Burritos verwendet.
Pico de gallo kann je nach den verwendeten Zutaten mild oder scharf sein. Die Jalapeño ist die am meisten genutzte Chilischote für Pico de Gallo.
Mexikanische Restaurants bieten in der Regel auch eine große Vielfalt Getränke an. Vermutlich ist Tequila das angesehenste alkoholische Getränk, das aus der Agavenpflanze hergestellt wird. Mexiko ist auch die Heimat von Biermarken wie Tecate und Corona.
In Mexiko sind total Getränke Pepsi oder Coca-Cola beliebte. In allen großen und mittelgroßen Städten wie Hamburg an der Elbe ist die mexikanische Küche inzwischen zu finden und bei den Hamburger sehr beliebt.
Sicherlich liegt auch ein feines mexikanisches Restaurant in euerer Nähe.
Redaktion
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