Gelsenkirchen

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Gelsenkirchen?

Griechische Restaurants in Gelsenkirchen

Reichlich Tradition und Geschichte hat bei uns die griechische Küche. Das ist keine Überraschung, nicht zuletzt ist Griechenland ein begehrtes Urlaubsziel - viele Besucher des Landes am Mittelmeer packen spätestens bei der Heimreise die Sehnsucht nach mediterranen Speisen in ihr Gepäck ein.

Doch griechisch ist nicht automatisch gleich griechisch: die Küche ist köstlich, vielfältig und einzigartig, das gilt natürlich nicht nur für die Griechen in Gelsenkirchen. Die griechische Küche gehört zu den mediterranen Regionalküchen, sie ist beliebt für ihre leichte Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhaften Speisen wie etwa Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren charakteristischen Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Komponenten nicht vorbei.

Irgendwie kennt doch jeder unter uns ein griechisches Restaurant wie das Grill-Pizza-Haus DIONYSOS, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die ungefähr 260 Tausend Gelsenkirchener. Wenn ihr auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland seid, findet ihr also überall in der Metropolregion Rhein-Ruhr ohne weiteres zahlreiche Restaurants, die griechische Speisen anbieten.

Griechisches Ambiente in Gelsenkirchen an der Emscher

Und sogar in Gelsenkirchen kann man Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der schönen griechisches Gaststätten. Ein Reiz, dem man sich schwer entziehen möchte, ist der Mix aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühl-Atmosphäre. Das Ambiente darf immer gemütlich sein, etwas rustikal angehaucht. Die Dekoration mag dezent daherkommen, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen


Das Olivenöl ist die Grundlage der griechischen Küche, weshalb viele Gerichte einen öligen Geschmack haben. Knoblauch ist sozusagen die zweite Hauptzutat. Frisch mögen ihn die Griechen am liebsten und benutzen ihn reichlich für fast alle Mahlzeiten. Verschiedene Kräutersorten wie Basilikum Oregano oder Thymian verleihen den Speisen ganz besondere Aromen.

Minze wird auch viel verwendet, etwa im klassischen griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Soßen und Dips gibt Zitronensaft die Raffinesse. Der Geheimtipp in Gelsenkirchen für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Akropolis Gelsenkirchen.

Griechische Leichtigkeit in Gelsenkirchen in Nordrhein-Westfalen

Ohne Olivenöl, Zitronensaft, Tomaten, Knoblauch und Kräutern wie Oregano, Bohnenkraut, Minze und Thymian gäbe es keine griechische Küche.

Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen spielen in der Küche Griechenlands auch eine gewichtige Rolle. In der in der Küche der Griechen kommt der Knoblauch definitiv nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und nutzen ihn gerne großzügig.

Fleisch-Elemente wie Fisch, Huhn oder Lamm enthalten die Gerichte zudem regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird gerne auch mit Fladenbrot serviert, was zum Aufnehmen der Saucen geeignet ist, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie zum Beispiel das Pandossia natürlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der griechischen Familien nur das Tüpfelchen auf dem i.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Gelsenkirchen

Die urbane und ländliche Kochkunst jeder griechischen Region ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur in Griechenland. Eine kleine Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat, Baklava kennen die die meisten Menschen kennen nur – ohne zu ahnen, dass jede Ecke des Landes ihre spezifischen Spezialitäten vorhält.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Viele Obstarten wie Pfirsiche, Kirschen oder Aprikosen gedeihen hier.

Weite Weinberge wechseln mit weiten violetten Flächen von Kozani-Krokus ab. Für die Griechen bedeutet er das rote Gold - aus ihm wird das teuerste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen.

Stark von Fisch und Kräutern beeinflusst ist die Küche an der Ägäis. Weltberühmt für ihren Feta-Käse sind die Ägäischen Inseln - er wird aus Schafsmilch hergestellt. Olivenöl, Zitronensaft und Kapern werden auf den Inseln Santorin und Mykonos für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen gereicht.

Lakonien liegt im Süden des Landes. In den Sommermonaten wird in der Gegend ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen gefeiert. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihren Geschmack und ihre Qualität im ganzen Land beliebt. Selbstgemachte Tomatensoßen schmeckt man hier mit Zitronen ab und Fleisch mit Orangen verfeinert.

Klassiker der griechischen Küche in der Metropolregion Rhein-Ruhr

Es gibt einige Speisen, die in allen Gegenden des Landes beliebt sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse gehören dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den Tapas aus Spanien und den türkischen Meze gibt es in Griechenland die Mezze. Spanakopita (Spinatkuchen), diverse Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder diverse Oliven sind nur ein paar Beispiele einer Mezze in Griechenland. Wie weiter oben schon erwähnt gehören auch Dolma dazu.

Rind, Fisch, Schwein, Huhn oder Lamm sind für Speisen nach griechischer Küche gängige Proteinquellen.

So ist das Zufriedenstellen von Fleischfreunden gesichert. Für sie bieten sich Gerichte wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, zuweilen auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden üblicherweise mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites serviert.

Mit Nüssen, Honig und Früchten zubereitet - und deshalb recht süß - sind die meisten griechische Nachspeisen. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Baklava und Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig). Eine bekömmlichere Alternative ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Danach folgt griechischer Kaffee oder besser Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauung werden je nach Geschmack Ouzo oder Raki genossen, mit etwas Wasser verdünnt oder eisgekühlt. Ihr ahnt, die griechische Küche ist so gegensätzlich wie die verschiedenen Landschaften des Landes. Von den bodenständigen, aber trotzdem toll schmeckenden Gerichten auf dem Land bis hin zu den feineren urbanen Gerichten wie in den Innenstädten ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Eure Stimme für den besten Griechen in Gelsenkirchen

Habt Ihr Lust auf Griechenland bekommen? Und wenn wir euch nicht die beste Flugreise anbieten können, empfehlen wir dafür dringend unsere Bestenliste der besten Griechen in Gelsenkirchen an der Emscher.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Gelsenkirchen den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!



Redaktion

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