Fulda

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Fulda?

Griechische Restaurants in Fulda

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen unserer Kultur ist die Griechische, sie hat bei uns schon eine lange Vergangenheit. Das wundert, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Urlauber des Landes am Mittelmeer packt pünktlich nach Ihrer Rückkehr der Wunsch nach südländischen Speisen.

Aber griechisch ist nicht automatisch gleich griechisch: ihre Küche ist einzigartig, köstlich und vielfältig, das gilt natürlich nicht nur für die Griechen in Fulda. Die griechische Küche gehört zu den mediterranen Küchen, sie ist angesehen für ihre leichte Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Speisen wie zum Beispiel Moussaka. An frischen Zutaten, ihren charakteristischen Aromen und vielen gesunden und verträglichen Komponenten kommt man in diesem Kochhandwerk nicht vorbei.

Und irgendwie kennt doch jeder unter uns ein griechisches Restaurant wie das Viva Havanna, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die knapp 70 Tausend Fuldaer. Wer auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland ist, findet also überall in der Region Osthessen ohne weiteres zahlreiche Restaurants, die griechische Speisen servieren.

Das Ambiente beim Griechen in Fulda

Und sogar in Fulda kann man sozusagen Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der griechisches Restaurants. Eine Verlockung, der man sich fast nicht entziehen möchte, ist der Mix aus Service, Sprache, Musik, Einrichtung und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühlatmosphäre. Das Ambiente darf immer etwas rustikal angehaucht sein, gemütlich ist es allemal. Die Dekoration mag dezent daherkommen, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Grundlage der Küche der Griechen ist das Olivenöl, weshalb viele Gerichte einen tendenziell öligen Grundgeschmack vorweisen. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Frisch mögen ihn die Griechen am meisten und benutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte. Hinzu kommen unterschiedliche Kräutersorten wie Oregano, Thymian oder Basilikum, die den Gerichten besondere Aromen verleihen.

Auch Minze wird viel verarbeitet, etwa im beliebten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. die Raffinesse gibt auch der Zitronensaft vielen Dips und Soßen.

Die griechische Leichtigkeit Fulda in Hessen

Ohne Kräuter wie Thymian Oregano, Bohnenkraut, Minze, aber auch Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Tomaten gäbe es keine griechische Küche.

Auch Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Spinat und Bohnen spielen in der Küche Griechenlands eine wichtige Rolle. Der Knoblauch kommt in der griechischen Küche nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Speisen.

Als Fleisch-Komponente enthalten Huhn, Fisch oder Lamm enthalten die Mahlzeiten darüber hinaus regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Zum Aufnehmen von Soßen wird griechisches Essen gerne auch mit Fladenbrot ergänzt, da machen die Griechen in der Stadt in Hessen wie etwa das Kitchen 74 Altstadt selbstverständlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Humor der griechischen Familien nur das i-Tüpfelchen.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Fulda

Die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Die meisten kennen nur eine kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Moussaka, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Baklava – ohne zu ermessen, dass jede Gegend des Landes ihre spezifischen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Viele Obstarten wie Pfirsiche, Aprikosen oder Kirschen gedeihen hier.

Große violette Felder des Kozani-Krokusses konkurrieren mit weiten Weinbergen. Aus ihm wird das edelste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen -ihn kann man das rote Gold der Griechen nennen.

Stark von Kräutern und Fisch geprägt ist die Küche an der Ägäis. Der traditionell aus Schafsmilch hergestellte Feta-Käse der ägäischen Region ist weltbekannt. Zitronensaft, Olivenöl und Kapern werden auf Mykonos und Santorin für gewöhnlich gemeinsam mit Tintenfischköpfen oder Fisch gereicht.

Im Süden des Landes liegt die Region Lakonien. Ein Fest wird zu jeder Sommerzeit nur für die Auberginen gefeiert.Allerdings hätten sich auch die regionalen Artischocken eine Feier verdient. Tomatensoßen schmeckt man hier mit Zitronen ab und Fleisch mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region Osthessen

Es gibt einige Speisen, die in allen Gegenden des Landes beliebt sind. Der typische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, größtenteils aus Gemüse unterschiedliche und Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Die griechische Mahlzeit startet oft mit Mezze, kleine Gerichte ähnlich den Tapas aus Spanien oder türkischen Meze. Bei einer Mezze in Griechenland werden oft Spanakopita (Spinatkuchen), diverse Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- und Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven gereicht. Wie weiter oben schon erwähnt gehören auch Dolma dazu.

Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch sind für Hauptspeisen nach griechischer Küche gängige Proteinquellen.

Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche können also auch Fleischfans voll auf ihre Kosten kommen. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Mit Früchten, Nüssen und Honig zubereitet - und deshalb ziemlich süß - sind die meisten griechische Nachspeisen. Beliebte griechische Süßspeisen sind beispielsweise Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava. Eine bekömmlichere Variante ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Im Anschluss folgt griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Je nach Geschmack werden auch Ouzo und Raki zur Verdauungsförderung genossen, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser versetzt - natürlich nur wegen der ätherischen Öle. So vielfältig wie die gegensätzlichen Landschaften des Landes, so vielfältig ist auch die griechische Küche. Von den feineren urbanen Speisen in den Metropolen bis zu den einfacheren, aber trotzdem prima Gerichten vom Land ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Euer Vote für die besten Griechen in Fulda

habt Ihr am Ende unseres Blogs so richtig Lust auf Griechenland? Und wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir aber dringend unsere Bestenliste der besten Griechen in Fulda an der Fulda.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurer Städtereise nach Fulda den besten Griechen in der Nähe entdecken. Guten Hunger!




Redaktion

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