Friedrichshafen

Friedrichshafener Burgertipps

Burger in Friedrichshafen

Burger – längst schon zählen sie zu den beliebtesten Gerichten überhaupt, nicht nur in Friedrichshafen am Bodensee natürlich. Weshalb sollten sie das auch nicht sein? Schließlich schmecken sie schlicht fantastisch! Wir werfen gemeinsam in diesem Blogartikel einen Blick auf einige Burger-Elemente, die mit dem früheren Burger nichts mehr gemein haben.

Ob ihr dabei auf Ausschau nach einer Rezept-Inspiration seid oder einfach nur wissen wollt, was in der Burgerszene gerade angesagt ist - in diesem Beitrag beschreiben wir euch, wo in Friedrichshafen ihr sie versuchen könnt – ganz gleich. Fangen wir deswegen ohne Umschweife an!

Der Online-Auftritt

Die Internet-Präsenz ist heutzutage unersetzlich, das zu überprüfen lohnt sich regelmässig. Ein Burger-Lokal sollte für euch eher keine Option mehr sein, ist es im Web nicht auffindbar. Moderne Burger-Lokale erreichen ihre Kunden über das Internet und mindestens einen Social-Media-Kanal.

Ein professionell geführtes Burgerlokal wie etwa s'Wirtshaus am See Friedrichshafen in der Stadt im Süden von Deutschland verfügt zudem über eine moderne Homepage. Sie sollte leicht zu navigieren sein und die wichtigsten Informationen zu dem Lokal enthalten, beispielsweise die aktuelle Speisekarte, das Wochenmenü, Kontaktdaten und Reservierungsmöglichkeiten sowie Anfahrtsplan und Öffnungszeiten.

Burger in Friedrichshafen – die Atmosphäre

Man braucht mehr als nur hervorragende Burger, um das beste Burger-Erlebnis zu schaffen. spielt eine Rolle auch das Ambiente! Ein gutes Burger-Restaurant wie etwa L’Amerikano sollte eine freundliche und entspannte Atmosphäre haben, in der man sich zurücklehnen und sein Essen in vollen Zügern genießen kann.

Längst vorbei ist die Zeit, als man Burger reflexartig mit der System-Gastronomie und der damit einhergehenden Inneneinrichtung verbunden hat, sind längst schon vorüber. Die coolsten Burger-Restaurants sind normalerweise diejenigen, die den größten Charme verbreiten.

Die Bereitung der Pattys...

...ist maßgeblich für einen herausragenden Burger. Ganz gleich, ob ihr Rind, Lamm, Huhn oder Pute dazu verwendet, achtet darauf, dass das Fleisch richtig gewürzt und perfekt gegart ist. Man bereitet mit frischem, nie mit gefrorenem Rindfleisch die wohl besten Burger zu. Pflanzliche Fleisch-Alternativen, auf die man ohne schlechtes Gewissen zurückgreifen kann, gibt es natürlich auch Ein anständiges Burger-Lokal wird alle Ansprüche befriedigen können. Ein Restaurant für Burger, das etwas auf sich hält, brät die Pattys bei etwa 250 °C in unbeschichteten Pfannen oder auf dem Grillrost über dem direkten Feuer, während dem Bratvorgang sollten sie möglichst nur ein einziges Mal umgewendet werden.

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Will man ein saftiges Patty erreichen, darf es beim Grillen keinesfalls eingestochen und plattgedrückt werden, da ansonsten der Fleischsaft austritt. Mit nur ungefähr acht bis zehn Minuten ist die Zubereitung recht kurz. Beginnt das Patty an der Oberseite zu schwitzen, sollte man Wenden. Hat man die Bereitung des Pattys geklärt, so ist es an der Zeit, sich über das Burger-Brötchen sowie den Belag Gedanken zu machen. Hier wird es tatsächlich interessant!

Die Wahl des Burger-Brötchens liegt an

Ein wichtiger Baustein eines tollen Burgers stellt das Brötchen dar. Einfache, weiße Brötchen sind zwar prinzipiell immer eine Variante, aber warum nicht einfach einmal etwas ganz anderes versuchen? Häufig stehen in Burger-Lokalen verschiedene Brötchen-Sorten zur Auswahl, darunter:

  • Vollkorn- oder Dinkel-Brötchen
  • Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle
  • Süßkartoffel-Brötchen
  • Brioche-Brötchen

Das Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle ist die echte Attraktion, den ihr in einem Burger-Lokal ergattern könnt. Das i-Tüpfelchen jedes Burgers, das ist das richtige Brötchen, darum sucht es sorgfältig aus!

Zutaten – kreativ gewählt

Den Burger Stück selbst Stück für Stück aufbauen – das könnt Ihr in gut organisierten Burger-Restaurants. Als Burger-Belag in Frage kommen schier unendlich viele Zutaten. Mit variierenden Kombinationen kann man sich enorm leckere Burger basteln - und jeder ist besonders. Besonders "in" sind derzeit folgende Zutaten:

  • Gebratener Knoblauch
  • Gegrillter Brie
  • Spiegelei
  • Trüffelöl
  • Ziegenkäse
  • diverse Chutneys
  • Karamellisierte oder knusprig gebratene Zwiebeln
  • Sonnengetrocknete Tomaten
  • Gedünstete Champignons
  • Gegrillter Speck
Auf die Zutaten kommt es an

Auf die Zutaten kommt es an

Essiggurken, Tomate oder Eisbergsalat kann jeder! Durch verschiedene Trends werden auch exotische Zutaten auf dem Burgerbrötchen immer beliebter. Grundsätzlich sollte mindestens eine frische Zutat ihren Platz auf dem lecker-exotischen Burger finden:

  • Avocado
  • Rucola
  • Jalapeños
  • Mango
  • Frische Oliven
  • Grüne Paprika

Ein Burger ist nur so gut wie der Belag – was auch immer du auswählst,

Vermeidet zu viele Beläge

Den Mund hinterher nicht zu voll haben zu müssen, ist bei jeder Wahl aber auch zu beachten. Burger sollen schließlich immer noch eines sein: Einfach zu verspeisen sein. Schnell schießt man nämlich über das Ziel hinaus, indem man den Burger mit so vielen köstlichen Belägen wie möglich belegen will. Ein paar gut gewählte Beläge - nicht mehr als eine Handvoll - sind alles, was ihr braucht, um einen wahrlich königlichen Burger zu kreieren. Immerhin müsst ihr imstande sein, vom Burger zu essen, ohne dass euch ein Teil eures Belags herunterrutscht.

Beilagen und Dips in Friedrichshafen

Selbstverständlich könnt ihr in Burger-Lokalen wie beispielsweise die Alte Schwäbische Feuerwache noch zwischen unterschiedlichen Soßen und Beilagen auswählen, deswegen solltet ihr auch die allgemeine Größe der Portion im Auge behalten. Diese Beilagen passen besonders zu selbst zusammengestellten Burgern:

  • Trüffelpommes
  • Gemüsesticks
  • Chili-Cheese-Fries
  • Süßkartoffelsticks
  • Cole Slaw
  • Kartoffelspalten
  • Onionrings

Die Beilage ist die perfekte Ergänzung deiner Burger-Mahlzeit. ein Dip oder eine Sauce dazu darf darüber hinaus niemals fehlen. Aber Ketchup und Senf reichen heute dazu nicht mehr hin! Burger-Restaurants mit einer breiten Auswahl an Beilagen bieten auch eine dazu passende Saucen-Auswahl:

  • Unterschiedliche Mayonnaise-Varianten, zum Beispiel mit Avocado-Creme
  • Guacamole
  • Barbecue-, Curry- oder Käsesauce
  • Kräuterquark
  • Aioli
  • Tomate, Salbei, Chili oder Trüffel

Kurz und knapp zu Burgern in Friedrichshafen

Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass Ihr keine Angst vor Experimenten haben müsst, wenn es darum geht, euer persönliches Burger-Unikat zu entwerfen. Seid offen bei der Wahl der Zutaten und traut euch, mal etwas Neues zu versuchen! Auf der Basis von Einfallsreichtum und Kreativität könnt ihr einen Burger zusammenstellen, der selbst verwöhnte Friedrichshafener Gaumen zufrieden macht.

Ein Klassiker mit Pommes

Ein Klassiker mit Pommes

Und selbstverständlich könnt Ihr unsere Hinweise auch zuhause in der eigenen Küche probieren. Ein Burgeressen für Bekannte und Freunde auszurichten, ist auch immer eine gute Idee. Wie gut euch die selbst gemachten Burger gelungen sind, darüber werdet Ihr so auch erfahren.

Die besten Burgerrestaurants in Friedrichshafen – Jetzt voten!

Wer sich in der Gastroszene von Friedrichshafen in Baden-Württemberg mit seinen gut 60 Tausend Einwohnern schon auskennt, an den haben wir eine Bitte: Helft uns und den Menschen, die als Gäste in die Stadt im Bundesland Baden-Württemberg oder in ihre Nähe kommen, mit eurem Tipp für das Burgerrestaurant eures Vertrauens. Hier geht es zur Liste der dafür Nominierten aus der Stadt im Süden von Deutschland.


 




Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!