Flensburg

Griechische Küche in Flensburg

Griechisches Flair in Flensburg

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat bei uns schon eine große Geschichte. Ist ja auch irgendwie logisch, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Urlauber des Landes am Mittelmeer packen pünktlich bei der Heimreise die Sehnsucht nach südländischen Speisen in ihr Gepäck ein.

Die Mannigfaltigkeit der griechischen Küche, macht möglich, dass für jeden Gusto etwas Leckeres und Passendes dabei ist, das gilt selbstredend nicht nur für die griechischen Restaurants in Flensburg. Die mediterrane Regionalküche - zu der auch die der Griechen zählt - ist beliebt für ihre leichte Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Gerichten wie etwa Moussaka. An frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Komponenten kommt man in dieser Art zu kochen nicht vorbei.

Jeder kann irgendwie von einem griechischen Gasthaus wie dem Shalimar in seiner Nähe erzählen, auch die ungefähr 90 Tausend Flensburger. Falls ihr also Lust auf einen griechischen Abend habt, dann könnt ihr überall in der Region Norden Schleswig-Holsteins griechische Küche finden – ohne ewig suchen zu müssen.

Griechisches Ambiente in Flensburg an der Ostsee

Und auch in Flensburg kann man sozusagen Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der vielen griechisches Gaststätten. Das Zusammenspiel aus Sprache, Einrichtung, Musik, Service und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Verlockung man sich nur schwer entziehen möchte. Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem prägt das Ambiente. Die Dekoration mag dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Der Grundstein der griechischen Küche ist das Olivenöl, aufgrund dessen viele Gerichte einen etwas öligen Grundgeschmack aufweisen. Knoblauch ist quasi die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen haben ihn frisch und verwenden ihn reichlich für fast alle Mahlzeiten. Hinzu gesellen sich unterschiedliche Kräuterarten wie Thymian Basilikum oder Oregano die den Speisen ein besonderes Aroma verleihen.

Es wird auch viel Minze eingesetzt, zum Beispiel im berühmten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Zitronensaft gibt vielen Dips und Soßen das gewisse Etwas. Für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Macedonia Restaurant unser Geheimtipp in Flensburg.

Griechische Leichtigkeit in Flensburg in Schleswig-Holstein

Ohne Olivenöl, Zitronensaft, Tomaten, Knoblauch und Kräutern wie Oregano, Bohnenkraut, Minze und Thymian wäre die griechische Küche undenkbar.

Auch Gemüsesorten wie Spinat, Bohnen, Zucchini und Auberginen spielen in der Küche Griechenlands eine bedeutende Rolle. In der in der Küche der Griechen kommt der Knoblauch sicher nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und benutzen ihn gerne üppig.

Zudem enthalten die Gerichte als Fleisch-Elemente oft Huhn, Fisch oder Lamm.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Zum Aufnehmen der Saucen wird griechisches Essen gerne auch mit Fladenbrot serviert, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Schleswig-Holstein wie zum Beispiel das Taverna Mykonos selbstverständlich keine Ausnahme. Das Tüpfelchen auf dem i sind dabei die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der Griechen.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Flensburg

Die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Region ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur Griechenlands. Viele kennen nur eine überschaubare Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, Baklava, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka – ohne zu erahnen, dass jede Gegend des Landes ihre ureigenen Spezialitäten bereithält.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Verschiedenes Obst wie Pfirsiche, Aprikosen und Kirschen wachsen hier.

Weite Weinberge wechseln mit weiten violetten Flächen von Kozani-Krokus ab. Er bedeutet das rote Gold der griechische Erde - aus ihm wird das aufwändigste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen.

Stark von Kräutern und Fisch beeinflusst ist die Küche am ägäischen Meer. Weltberühmt für ihren Feta-Käse sind die Ägäischen Inseln - er wird traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Zitronensaft, Kapern und Olivenöl werden auf den Inseln Mykonos und Santorin für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen gereicht.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Sie ist für ihre Auberginen sowie Artischocken bekannt, für erstere wird sogar zu jeder Sommerzeit ein Fest verrichtet. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen verfeinert und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Klassiker der griechischen Küche in der Region Norden Schleswig-Holsteins

In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), verschiedene Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den spanischen Tapas und den Meze aus der Türkei gibt es in Griechenland die Mezze. frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven sind nur einige Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Auch Dolma gehören - wie weiter oben schon geschrieben - dazu.

Griechische Gerichte bestehen oft aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Fisch, Schwein, Fisch oder Rind.

Trotz des vielen Gemüses in der Küche können auch Fleisch-Freunden glücklich gemacht werden. Griechische Spezialitäten wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfter auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) werden gewöhnlich mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites serviert.

Viele griechische Nachspeisen sind süß und werden oft mit Früchten, Nüssen und Honig zubereitet. Beliebte griechische Süßspeisen sind beispielsweise Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Baklava und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine gesündere Wahl ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Darauf folgt griechischer Kaffee oder besser Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauungsunterstützung werden je nachdem Ouzo und Raki getrunken, mit ein wenig Wasser verdünnt oder eisgekühlt. Man kann sehen, die Küche Griechenlands ist so mannigfaltig wie die unterschiedlichen Landschaften des Landes. Von den subtileren urbanen Gerichten in den Stadtkernen bis zu den bodenständigen, aber trotzdem leckeren Gerichten auf dem Land ist für Jedermann etwas dabei.

Die besten Griechen in Flensburg – Euer Vote zählt

Habt Ihr am Ende unseres Artikels so richtig Fernweh nach Griechenland? Wie auch immer, den besten Flug können wir euch nicht bieten, dafür aber wärmstens unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Flensburg an der Ostsee nachlegen.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Flensburg den besten Griechen in der Nähe entdecken. Guten Hunger!




Redaktion

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