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Hotelmanager in Essen – ein abwechslungsreicher Beruf

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Hotelmanager/-innen sind dafür zuständig, dass die Gäste einen schönen Aufenthalt in ihrem Haus haben. Um Hotelmanager werden zu können, braucht man eine besondere Persönlichkeit. Man muss ein Händchen für Menschen und viel Wissen über Gastronomie und Hotellerie haben. Darüber hinaus muss ein Hotelmanager auf alle Situationen gefasst und in der Lage sein, schnell Entscheidungen zu treffen.

Interessiert ihr euch für den Beruf des Hotelmanagers in Essen? In dem Fall seid ihr bei diesem Artikel genau richtig. Hier werden wir euch beschreiben, was dieser Job so mit sich bringt und was ihr benötigt, um Erfolg zu haben.

Allgemein beschrieben ist ein Hotelmanager für die Koordination und Leitung des operativen Hotelbetriebs verantwortlich. Ein Hotelmanager ist damit für alle Abteilungen des Hotels zuständig, zum Beispiel für die Rezeption, die Gastronomie, den Verkauf, das Marketing und das Housekeeping.

Die Ausbildung als Hotelmanager/-managerin für Essen

Für den Beruf des Hotelmanagers braucht es eine Kombination aus Erfahrung und Ausbildung in der Hotelbranche. Im Rahmen von Management-Trainingsprogrammen können die spezifischen Fähigkeiten, die für die Arbeit als Hotelmanager unabdingbar sind, erworben werden.

Die formalen Anforderungen an Hotelmanager sind abhängig vom jeweiligen Land verschieden. Viele Hotelmanager haben jedoch einen Abschluss in der Wirtschaft oder im Gastgewerbe. Keiner steigt nach Beendigung der Ausbildung direkt als Hotelmanager in den Beruf ein. Ergo muss man sich zuerst einige Jahre bewähren und selbstverständlich gut sein, in dem was man tut.

Von kleinen Familienbetrieben bis hin zu bedeutenden, internationalen Hotelketten ist alles vertreten. Wie viele Angestellte ihr zu führen habt sowie eure Gesamtverantwortung resultiert aus der Größe des Hotelbetriebs.

Personalführung ist eine wichtige Aufgabe

Personalführung ist eine wichtige Aufgabe

Berufserfahrungen

Es ist für den Beruf des Hotelmanagers natürlich von Vorteil, einige Stationen in verschiedenen Hotels absolviert zu haben. Auf diese Weise lernen die Hotelmanager die Abläufe aus anderen Hotels kennen, um sie später selbst anwenden zu können. Das gilt im Guten sowie im Schlechten: Funktionierendes kann er anwenden, das weniger Gute umgehen. Idealerweise hat ein Hotelmanager auch Erfahrungen im Ausland gesammelt, die er hernach hier in Nordrhein-Westfalen einbringen kann.

Die Arbeitszeiten des Hotelmanagers sind sehr verschieden. So muss er gerade in kleineren Betrieben auch oft die Nachtschichten absolvieren. Größere Hotels verfügen in der Regel über ein Team aus Managern, die sich um die unterschiedlichen Schichten kümmern.

Entscheidend ist hier aber auch das Niveau des jeweiligen Hotels. Fakt ist: die Tätigkeiten eines Managers sind in im 4-Sterne-Hotel natürlich anders als beispielsweise in einer Herberge.

Die Aufgaben des Essener Hotelmanagers

Oberste Priorität eines Managers im Hotel ist es, den Kunden einen positiven Aufenthalt zu gewährleisten, das ist nicht nur in der Stadt an der Ruhr so. So einfach wie das klingt, ist es allerdings definitiv nicht.

Sprachen und Personalführung in der Metropolregion Rhein-Ruhr

Alle Probleme und Konflikte, die Gäste tangieren, werden an den Hotelmanager herangetragen, damit er sich um deren Lösung kümmert. Für diese Aufgabe braucht es eine starke und souveräne Persönlichkeit. Wenn ihr euch für den Beruf des Hotelmanagers interessiert, müsst ihr deswegen auch über ausgezeichnete Kommunikationseigenschaften verfügen.

Wichtig ist auch ein gepflegtes Äußeres, ist doch der Hotelier das öffentliche Gesicht des Hotels. Was der Hotelmanager auf jeden Fall auch haben sollte ist großes Organisationstalent. Dies ist nötig, um den reibungslosen Betrieb des Hotels sicherzustellen. Daran reiht sich auch interkulturelle Kompetenz. Arbeit an Wochenenden und Überstunden gehören dazu auch. Auch Fremdsprachen sind unabdingbar: verhandlungssicheres Englisch wird verlangt, andere Sprachen wie Spanisch oder Französisch sind wünschenswert.

Das Aufgabenfeld eines Hoteliers umfasst zudem die Personalverwaltung und die Disziplinierung der Mitarbeiter. Die Mitarbeiter stetig motiviert hochzuhalten, ist eine nächste Herausforderung für einen Hotelier. Gerade weil in einem Hotel oft verschiedene Nationalitäten zusammenarbeiten, kann das eine schwierige Aufgabe sein. Umso wichtiger ist es ein gutes Arbeitsklima mit dem einenZiel zu schaffen, alle Kunden zufriedenzustellen.

Routinemäßige Kontrollgänge durch das gesamte Hotel sind ebenso Teil der Arbeit.

Regelmässige Kontrollen, ist zum Beispiel richtig eingedeckt?

Regelmässige Kontrollen, ist zum Beispiel richtig eingedeckt?

Damit soll sichergestellt werden, dass alles planmäßig vonstattengeht und dass die Angestellten ihre Arbeit pflichtgemäß erledigen.

Um den Service an an den Wünsche der Hotelgäste auszurichten, muss der Hotelmanager auch regelmäßig Feedback auswerten. Er muss Kritik annehmen können und die entsprechenden Stellen kennen, mit denen die Veränderungen umgesetzt werden können.

Hotelmanager/-in - Verwaltungsaufgaben

Hotelmanager müssen außerdem mit den Hotelfinanzen umgehen können. Durch das Verwalten und Erstellen von Budgets sichern sie einen wirtschaftlichen Hotelbetrieb. Hierzu gehört auch die Festlegung von Hotelzimmerpreisen und andere Leistungen.

Die Gewährleistung der Einhaltung und idealerweise auch Verbesserung der Hygiene-, Service- und Sicherheitsstandards ist eine weitere große Aufgabe für Hotelmanager. Die dafür nötigen Qualifikationen müssen ebenso vorhanden sein wie die Konsequenz, sie auch zu beachten. Für den Betrieb eines Hotels gibt es viele gesetzliche Regelungen, mit denen sich der Hotelmanager auskennen muss. Zu diesen Regularien zählen beispielsweise der Datenschutz, die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit und das Arbeitsrecht.

Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit sind Teil des Jobs

Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit sind Teil des Jobs

Marketing und IT als Hotelmanager/-in

Auch die Mitwirkung an der Planung und Umsetzung von Marketingmaßnahmen gehört zu den Aufgaben eines Hoteliers. Dazu kann die Entwicklung von Werbematerialien, die Planung von Veranstaltungen und die Kooperation mit Reisebüros gehören. Auch ein guter Webauftritt gehört dazu, ebenso wie die Präsenz auf Social Media Kanälen.

Auch muss der Hotelmanager mit verschiedenen geläufigen Softwares wie einer Hotelmanagement- und Reservierungssoftware sowie mit Online-Reservierungsportalen, Hausverwaltungssystemen, Kassensystemen und MS Office umgehen können.

Die Verhandlung, der Abschluss und eventuell die Kündigung von Dienstleister- und Lieferantenverträgen erfordern Verhandlungsgeschick und die Fähigkeit, Geschäftsbeziehungen anzubahnen, zu pflegen und gegebenenfalls zu beenden.

Sprechen wir ein Kongresshotel oder um ein Seminarhotel, dann sollten auch Kenntnisse im Event-Management vorhanden sein. Beispielsweise gehören dazu die Organisation und Planung von Banketten, Hochzeiten, Konferenzen und Tagungen. Damit er Tipps für Ausflugsziele in der Nähe von Essen und in der Stadt mit ihren gut 580 Tausend Einwohnern direkt geben kann, muss sich der Hotelmanager auch außerhalb des Hotels auskennen.

Ihr seht...

...Hotelmanager ist ein herausfordernder Beruf, in Essen im Westen von Deutschland und natürlich auch anderswo.

...es braucht eine Kombination aus formaler Ausbildung in der Hotelbranche beziehungsweise dem Gastgewerbe und guten organisatorischen Fähigkeiten. Ein Hotelmanager muss es mögen, ein Team zu motivieren, mit den Finanzen umzugehen und außerdem sicherzustellen, dass Sicherheits- und Servicestandards eingehalten werden.

Eine Hotelmanager-Laufbahn könnte also das Richtige für euch sein, wenn Ihr diese Qualitäten und Fähigkeiten habt.



Redaktion

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