Erlangen

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Erlangen?

Griechische Restaurants in Erlangen

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen einer anderen Kultur ist die Griechische, sie hat in Deutschland schon eine große Geschichte. Das überrascht nicht, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Urlauber des Mittelmeer-Landes packt pünktlich bei Ihrer Rückkehr der Wunsch nach mediterranen Gerichten.

Die Vielfalt der Küche Griechenlands, macht es möglich, dass für jeden Gusto etwas Passendes und Leckeres dabei ist, das gilt natürlich nicht nur für die Griechen in Erlangen. Die mediterrane Küche - zu welcher auch die der Griechen gehört - ist beliebt für ihre dezente Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Speisen wie zum Beispiel Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren aufregenden Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Komponenten nicht vorbei.

Jeder kann irgendwie von einem griechischen Restaurant wie dem Poseidon Restaurant in der Nähe erzählen, auch die gut 110 Tausend Erlanger. Wer auf der Suche nach einer Brise Griechenland ist, findet also überall in der Region Mittelfranken ohne weiteres so manches Restaurants, die griechische Speisen anbieten.

Griechisches Ambiente in Erlangen an der Regnitz

Und auch in Erlangen kann man sozusagen Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der hervorragenden griechisches Restaurants. Ein Reiz, dem man sich kaum entziehen möchte, ist die Mischung aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühl-Oase. Das Ambiente darf immer gemütlich sein, etwas rustikal angehaucht. Die Dekoration mag dezent sein, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist der Grundstein der Küche der Griechen, weswegen viele Gerichte einen öligen Geschmack haben. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte. Viele Kräutersorten wie Oregano, Thymian oder Basilikum, verleihen den Gerichten ein ganz besonderes Aroma.

Minze wird auch viel eingesetzt, zum Beispiel im beliebten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Zitronensaft gibt vielen Soßen und Dips die Raffinesse. Unser Geheimtipp in Erlangen für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Restaurant Bei Sokrates.

Die griechische Leichtigkeit Erlangen in Bayern

Ohne Kräuter wie Minze, Bohnenkraut, Oregano und Thymian, aber auch Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Tomaten ist die griechische Küche nicht vorstellbar.

Gemüsesorten wie Spinat, Zucchini, Bohnen und Auberginen spielen in der griechischen Küche auch eine wichtige Rolle. In der in der griechischen Küche kommt der Knoblauch sicher nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und nutzen ihn gerne üppig.

Die Gerichte enthalten zudem Fleisch-Komponenten wie Lamm, Huhn oder Fisch.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird häufig auch mit Fladenbrot serviert, das zum Aufnehmen von Soßen verwendet wird, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Bayern wie etwa die Sportgaststätte TSV selbstredend keine Ausnahme. Lediglich das i-Tüpfelchen sind dabei die Gastfreundschaft und der Humor der Griechen.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Erlangen

Die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Region ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der vielfältigen Kultur Griechenlands. Viele kennen nur eine recht kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka, Baklava – ohne zu ahnen, dass jede Gegend des Landes ihre besonderen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Verschiedenes Obst wie Pfirsiche, Aprikosen und Kirschen wachsen hier.

Weite Weinberge konkurrieren mit violetten Flächen von Kozani-Krokus. Aus ihm wird das teuerste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen -ihn kann man das rote Gold der Griechen nennen.

Stark von Kräutern und Fisch geprägt ist die Küche an der Ägäis. Weltbekannt für ihren Feta-Käse ist die ägäische Region - er wird traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Frischer Tintenfisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mitZitronensaft, Olivenöl und Kapern gereicht, auch Fisch gibt es reichlich.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Zu jeder Sommerzeit wird in der Region ein Fest speziell für die Auberginen verrichtet. Auch die Artischocken aus der Gegend sind für ihre Qualität und ihre Schmackhaftigkeit im ganzen Land beliebt. In diesem Teil des Landes gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region Mittelfranken

In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, größtenteils aus Gemüse unterschiedliche und Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den Tapas aus Spanien und den Meze aus der Türkei gibt es in Griechenland die Mezze. frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven sind nur einige Beispiele für eine griechischen Mezze. Auch Dolma gehören - wie weiter oben schon erwähnt - dazu.

Griechische Speisen bestehen häufig aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch.

So ist die Zufriedenheit von Fleischfans gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Viele griechische Nachspeisen werden oft mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet und deshalb sehr süß. Beliebte griechische Süßspeisen sind beispielsweise Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Baklava und Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig). Eine gesündere Alternative wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka folgt danach, der immer heiß, stark und ohne Milch genossen wird. Je nach Gusto werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauungsförderung genossen, mit Eis gekühlt oder mit ein wenig Wasser verdünnt - natürlich nur wegen der ätherischen Öle. Man kann sehen, die Küche Griechenlands ist so mannigfaltig wie die verschiedenen Regionen des Landes. Von den bodenständigen, aber nichtsdestotrotz prima Gerichten auf dem Land bis hin zu den subtileren urbanen Speisen wie in den Stadtkernen ist für jeden Gusto etwas dabei.

Euer Vote für die besten Griechen in Erlangen

Ihr habt am Ende unseres Blogbeitrags so richtig Fernweh nach Griechenland? Und wenn wir euch nicht die beste Flugreise bieten können, empfehlen wir aber wärmstens unsere Bestenliste der besten griechischen Restaurants in Erlangen an der Regnitz.

Auf eurer Städtereise nach Erlangen könnt Ihr hier besten Griechen in der Nähe finden oder euren Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen!




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