Erfurt

Burgertipps für Erfurt

Burger in Erfurt

Längst schon zählen Burger zu den beliebtesten Speisen weltweit, natürlich nicht nur in Erfurt in der Gera. Aus welchem Grund sollten sie das auch nicht sein dürfen? Sie schmecken schließlich fantastisch! Wir werfen zusammen in diesem Blogartikel einen Blick auf einige Burger-Kompositionen, die mit dem früheren Burger nichts mehr gemein haben.

Egal, ob ihr auf der Suche nach einer Rezept-Inspiration seid oder einfach nur wissen wollt, was in der Burgerwelt gerade angesagt ist - in diesem Beitrag zeigen wir euch, wo ihr sie in Erfurt versuchen könnt. Also, ohne Umschweife, fangen wir an!

Die Online-Präsentation

Die Internet-Präsenz ist heutzutage unverzichtbar, das zu sichten lohnt sich immer. Ein Burger-Lokal sollte für euch keine Option mehr sein, wenn es im Web nicht sichtbar ist. Moderne Burger-Lokale informieren ihre Kunden mindestens einen Social-Media-Kanal oder über das Internet.

Ein professionell geführtes Burgerrestaurant wie etwa die Texas Steaklounge in der Stadt im Osten von Deutschland verfügt zudem über eine moderne Homepage. Sie sollte leicht zu navigieren sein und die wesentlichen Informationen über das Lokal enthalten, beispielsweise die aktuelle Speisekarte, das Wochenmenü, Kontaktdaten und Reservierungsmöglichkeiten sowie Anfahrtsplan und Öffnungszeiten.

Burger-Atmosphäre in Erfurt in Thüringen

Um das beste Burger-Erlebnis zu schaffen, braucht man mehr als nur erstklassige Hamburger. Auch das Ambiente ist wichtig! Eine freundliche und entspannte Atmosphäre sollte ein gutes Burger-Restaurant wie zum Beispiel das Green Republic Erfurt haben - wo man sich entspannen und sein Essen genießen kann.

Lange vergangen ist die Zeit, als man Burger automatisch mit der System-Gastronomie und der dazu passenden Einrichtung in Verbindung gebracht hat, sind längst schon vergangen. Die coolsten Burger-Lokale sind in der Regel diejenigen, die den meisten Charme verbreiten.

Die Zubereitung von den Pattys...

...ist maßgeblich für den guten Burger. Egal, ob ihr Rind, Lamm, Pute oder Huhn dazu verwendet, achtet darauf, dass das Fleisch gut gewürzt und auf den Punkt gegart ist. Die wohl besten Burger bereitet man mit frischem, nie mit gefrorenem Rindfleisch zu. Natürlich gibt es auch vegane Fleisch-Alternativen, auf die man ohne schlechtes Gewissen zurückgreifen kann. Anständige Burger-Restaurants werden alle Ansprüche erfüllen können. Seine Patties brät ein Burger-Restaurant, das etwas auf sich hält, bei cirka 250 °C in unbeschichteten Pfannen oder auf dem Grillrost am direkten Feuer, während der Zubereitung sollten sie am besten nur ein einziges Mal umgewendet werden.

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Um ein saftiges Patty zu bekommen, darf es beim Grillen keinesfalls plattgedrückt oder eingestochen werden, weil der Fleischsaft ansonsten austritt. Mit nur cirka 8 bis 10 Minuten geht die Zubereitung von Pattys recht zügig vonstatten. Fängt das Patty an der Oberseite zu schwitzen an, ist es Zeit zum Wenden. Ist die Bereitung des Pattys geklärt, so ist es die rechte Zeit, sich über Burger-Brötchen und Belag Gedanken zu machen. Und tatsächlich interessant wird es hier!

Die Wahl des Burgerbrötchens steht an

Ein wichtiges Element eines brillanten Burgers stellt das Brötchen dar. Ein herkömmliches weißes Brötchen ist zwar immer eine Alternative, aber warum nicht einfach mal etwas anderes ausprobieren? In Burger-Restaurants stehen nicht selten unterschiedliche Brötchensorten zur Wahl, darunter:

  • Vollkorn- oder Dinkel-Brötchen
  • Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle
  • Süßkartoffel-Brötchen
  • Brioche-Brötchen

Das Brötchen mit Aktivkohle ist ein wirklicher Hingucker, den ihr in einem Burger-Lokal bekommen könnt. Das A und O eines Burgers, das ist das richtige Brötchen, darum sucht es mit Bedacht aus!

Zutaten – kreativ ausgesucht

Den Burger Stück selbst zusammenstellen – das könnt Ihr in gut organisierten Burger-Lokalen. Als Burger-Belag in Frage kommen schier unendlich viele Zutaten. Man kann sich das eigene Unikat zusammenstellen, aus variierenden Kombinationen kann man sich ausgesprochen leckere Burger basteln. Besonders "in" sind derzeit diese Zutaten:

  • Karamellisierte oder knusprig gebratene Zwiebeln
  • Trüffelöl
  • Spiegelei
  • Gegrillter Brie- oder Ziegenkäse
  • diverse Chutneys
  • Gebratener Knoblauch
  • Sonnengetrocknete Tomaten
  • Gedünstete Champignons
  • Gegrillter Speck
Auf die Zutaten kommt es an

Auf die Zutaten kommt es an

Eisbergsalat, Tomaten und Essiggurke kann jeder! Auch exotische Zutaten auf dem Burgern werden durch bestimmte Trends immer beliebter. Mindestens eine frische Zutat sollte ihren Platz auf jedem exotisch-leckeren Burger finden:

  • Avocado
  • Rucola
  • Jalapeños
  • Mango
  • Frische Oliven
  • Grüne Paprika

Gleich was du wählst, bedenke - jeder Burger ist nur so gut wie sein Belag!

Vermeidet zu viele Beläge auf einem Burger

Bei all der Auswahl ist aber auch zu beachten, hinterher – buchstäblich – den Mund nicht zu voll nehmen zu müssen. Letztlich sollen Burger immer noch einfach zu geniessen sein. Es ist zwar verlockend, den Burger mit so vielen leckeren Belägen wie möglich auszustatten, aber viel zu oft schießt man so über das Ziel hinaus! Ein paar sinnvoll gewählte Beläge - nicht mehr als eine Handvoll - sind alles, was ihr benötigt, um einen wirklich hervorragenden Burger zu kreieren. Schließlich solltet ihr imstande sein, von eurem Burger abzubeißen, ohne dass euch ein Teil eures Belags herunterfällt.

Dips und Beilagen in Erfurt

Selbstverständlich könnt ihr in Burger-Restaurants wie etwa EAT Erfurt noch zwischen unterschiedlichen Beilagen und Soßen wählen, deswegen solltet ihr eure allgemeine Portionsgröße im Auge behalten. Folgende Beilagen passen besonders zu selbst selbstgemachten Burgern:

  • Cole Slaw
  • Gemüsesticks
  • Kartoffelspalten
  • Onionrings
  • Chili-Cheese-Fries
  • Süßkartoffelsticks
  • Trüffelpommes

Die Beilage ist die perfekte Abrundung deiner Burger-Bestellung. Außerdem darf dazu niemals eine Sauce oder ein Dip fehlen. Aber Ketchup und Senf reichen lange schon nicht mehr aus! In Burger-Lokalen mit einer üppigen Palette von Beilagen habt Ihr auch eine dazu passende Saucen-Auswahl:

  • Verschiedenste Mayonnaise-Varianten, beispielsweise mit Tomate, Salbei, Chili oder Trüffel
  • Barbecue-, Curry- oder Käsesauce
  • Kräuterquark
  • Aioli
  • Avocado-Creme
  • Guacamole

Kurz und knapp zu Burgern in Erfurt

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Ihr keine Ängste vor Experimenten haben müsst, wenn es darum geht, euer persönliches Burger-Bravourstück zu kreieren. Seid offen bei der Wahl der Zutaten und scheut euch nicht, mal etwas Neues wagen! Mit ein bisschen Kreativität und Einfallsreichtum könnt ihr einen Burger zusammenstellen, der selbst verwöhnte Erfurter Gaumen zufrieden macht.

Ein Klassiker mit Pommes

Ein Klassiker mit Pommes

Und selbstverständlich könnt Ihr unsere Tipps auch zuhause in der eigenen Küche testen. Ein Burgeressen für Freunde und Bekannte zu organisieren, ist auch immer eine gute Idee. Immerhin werdet Ihr dabei auch ein Urteil bekommen, wie gut euch die eigenen Burger gelungen sind.

Jetzt voten – die besten Burgerrestaurants in Erfurt

Wenn Ihr euch in der Burgerszene von Erfurt in Thüringen mit seinen cirka 215 Tausend Einwohnern schon auskennt, dann haben wir eine Bitte an euch: Helft unseren Nutzern, die als Gäste in die Hauptstadt des Bundeslandes Thüringen oder in dessen Nähe kommen, mit eurem Tipp für das Burgerrestaurant, das Ihr favorisiert. Hier kommt Ihr zur Auflistung der dafür Nominierten aus der Stadt im Osten von Deutschland.



 




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