Dorsten

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Dorsten?

Griechische Restaurants in Dorsten

Lange Tradition und Geschichte hat in Deutschland die griechische Küche. Klar, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsland - viele Reisende des Landes am Mittelmeer packt spätestens nach Ihrer Rückkehr der Wunsch nach mediterranen Gerichten.

Aber griechisch ist nicht gleich griechisch: ihre Küche ist köstlich, vielfältig und einzigartig, das gilt selbstverständlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Dorsten. Die mediterrane Regionalküche - zu welcher auch die Griechische gehört - ist beliebt für ihre leichte Kost, von angenehmen Salatvariationen bis hin zu herzhaften Speisen wie etwa Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Komponenten nicht vorbei.

Jeder kennt ein griechisches Restaurant wie das Steakhaus El Tori in seiner Nähe, auch die ungefähr 75 Tausend Dorstener. Wenn ihr auf der Suche nach einer Brise Griechenland seid, findet ihr also an vielen Stellen in der Region südliches Münsterland ohne weiteres zahlreiche Restaurants, die griechische Speisen servieren.

Das Ambiente beim Griechen in Dorsten an der Lippe

Und auch in Dorsten kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der guten griechisches Restaurants. Eine Versuchung, der man sich sehr schwer entziehen kann, ist die Mischung aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühlatmosphäre. Das Ambiente bestimmt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Säule der hellenischen Küche ist das Olivenöl, weshalb viele Speisen einen etwas öligen Geschmack vorweisen. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn reichlich für fast alle Speisen. Unzählige Kräuter wie Thymian Basilikum oder Oregano verleihen den Gerichten ein ganz besonderes Aroma.

Es wird auch viel Minze verarbeitet, etwa im klassischen griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. das gewisse Etwas gibt auch der Zitronensaft vielen Soßen und Dips. Das Restaurant Henschel ist für das Urlaubsfeeling schlechthin ein Geheimtipp in Dorsten.

Die griechische Leichtigkeit Dorsten in Nordrhein-Westfalen

Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian, ohne das alles würde es keine griechische Küche geben.

Eine bedeutende Rolle spielen in der Küche Griechenlands auch Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Spinat und Bohnen. In der in der griechischen Küche kommt der Knoblauch selbstverständlich nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und benutzen ihn gerne üppig.

Die Gerichte enthalten zudem Fleisch-Komponenten wie Fisch, Huhn oder Lamm.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Für das Aufnehmen der Saucen wird griechisches Essen häufig auch mit Fladenbrot serviert, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie etwa das spezielle Cookies Veggies selbstredend keine Ausnahme. Hier sind die Herzlichkeit und der Humor der Griechen nur das i-Tüpfelchen.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Dorsten

Ein wichtiges, wenngleich kleines in der vielfältigen Kultur in Griechenland ist die ländliche und urbane Kochart jeder griechischen Teilregion Eine recht kleine Auswahl an Standard-Gerichten: Tzatziki, Moussaka, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter kennen die viele kennen nur – ohne zu erahnen, dass jede Gegend des Landes ihre spezifischen Spezialitäten hat.

Makedonien, eine griechische Region, gleicht im Norden einem Obstgarten. Hier wachsen verschiedenes Obst wie Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen.

Weite violette Flächen von Kozani-Krokus wechseln mit weiten Weinbergen ab. Aus ihm wird das aufwändigste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen - das rote Gold der griechische Erde.

Die Küche an der Ägäis ist stark von Fisch und Kräutern geprägt. Die Ägäischen Inseln sind weltbekannt für ihren Feta-Käse, der traditionell aus Schafsmilch hergestellt wird. Frischer Tintenfisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mit Kapern, Zitronensaft und Olivenöl gereicht, auch Fisch gibt es reichlich.

Lakonien liegt im Süden von Griechenland. Ein Fest wird jeden Sommer nur für die eigens angebauten Auberginen verrichtet.Allerdings hätten sich auch die Artischocken aus der Gegend eine Feier verdient. Hier gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region südliches Münsterland

Es gibt einige Speisen, die in allen Regionen des Landes gekocht werden. Dazu zählen der klassische griechische Salat (Choriatiki), verschiedene Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Eine griechische Mahlzeit startet oft mit Mezze, kleine Gerichte, eine Ähnlichkeit mit den Tapas aus Spanien oder Meze aus der Türkei. Bei einer Mezze in Griechenland werden oft Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- und Auberginenchips, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven gereicht. Auch Dolma gehören - wie weiter oben bereits erwähnt - dazu.

Griechische Speisen bestehen häufig aus den gängigen Fleischsorten Fisch, Rind, Lamm, Huhn oder Schwein.

Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche können also auch Fleisch-Fans voll auf ihre Kosten kommen. Griechische Spezialitäten wie Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken), Souvlaki (Fleischspieße) oder Kefte (Fleischbällchen) werden üblicherweise mit griechischem Salat und bevorzugt auch mit Pommes frites kombiniert.

Sehr viele griechische Nachspeisen sind süß und werden oft mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet. Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine bekömmlichere Alternative ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt im Anschluss, der immer heiß, stark und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauungsunterstützung werden je nach Geschmack Ouzo und Raki getrunken, mit ein wenig Wasser verdünnt oder eisgekühlt. So vielfältig wie die unterschiedlichen Landschaften des Landes, so vielgestaltig ist auch die Küche Griechenlands. Von den einfachen, aber nichtsdestotrotz schmackhaften Speisen in den ländlichen Regionen bis hin zu den feineren urbanen Gerichten wie in den Innenstädten ist für Jeden etwas dabei.

Eure Stimme für den besten Griechen in Dorsten

Ihr habt nach unserem Beitrag so richtig Lust auf Griechenland? Und wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir dafür wärmstens unsere Liste der besten Griechen in Dorsten an der Lippe.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Dorsten den besten Griechen in der Nähe entdecken. Guten Hunger!




Redaktion

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