Viel Geschichte und Tradition hat in Deutschland die griechische Küche. Das überrascht nicht, schließlich ist Griechenland ein begehrtes Urlaubsland - viele Besucher des Mittelmeer-Landes packen spätestens während der Heimreise den Wunsch nach mediterranen Speisen in ihre Koffer ein.
Es gibt reichlich verschiedene Gerichte aus der griechischen Küche, jedes einzelne ist auf seine Art einzigartig, köstlich und vielfältig, das gilt selbstverständlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Delmenhorst. Die mediterrane Regionalküche - zu welcher auch die Griechische zählt - ist bekannt für ihre dezente Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. An frischen Zutaten, ihren charakteristischen Aromen und vielen gesunden und verträglichen Komponenten kommt man in dieser Küche nicht vorbei.
Fast jeder kennt ein griechisches Restaurant wie das Akropolis in der Nähe, auch die knapp 80 Tausend Delmenhorster. Wer auf der Suche nach einer Brise Griechenland ist, findet also an vielen Stellen in der Region Oldenburger Land leicht so manches Restaurants, die griechische Spezialitäten servieren.
Der Besuch eines der hervorragenden griechischen Gasthäuser in Delmenhorst ist auch zur gleichen Zeit der kleine Urlaub um die Ecke. Das Zusammenspiel aus Service, Sprache, Einrichtung, Musik und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühloase, deren Reiz man sich fast nicht entziehen kann. Das Ambiente bestimmt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Die Dekoration mag dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen fehlen natürlich nie.
Das Olivenöl ist die Grundlage der Küche in Griechenland, aufgrund dessen viele Mahlzeiten einen öligen Geschmack haben. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Frisch mögen ihn die Griechen am meisten und benutzen ihn reichlich für fast alle Mahlzeiten. Unzählige Kräuterarten wie Oregano, Thymian oder Basilikum, verleihen den Speisen ganz besondere Geschmacksnuancen.
Minze wird auch viel benutzt, beispielsweise im beliebten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Zitronensaft verleiht vielen Soßen und Dips das gewisse Etwas. Das RHODOS ist für das Urlaubsfeeling schlechthin ein Geheimtipp in Delmenhorst.
Kräuter wie Thymian Oregano, Bohnenkraut, Minze, aber auch Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Tomaten, ohne das alles würde es keine griechische Küche geben.
Auch Gemüsesorten wie Zucchini, Spinat, Bohnen und Auberginen spielen in der griechischen Küche eine große Rolle. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und nutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte.
Darüber hinaus enthalten die Gerichte Fleisch-Komponenten wie Fisch, Huhn oder Lamm.
Griechisches Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen der Soßen verwendet wird, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Niedersachsen wie beispielsweise das Aldina Restaurant natürlich keine Ausnahme. Nur das i-Tüpfelchen sind dabei die Herzlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Familien.
Die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Teilregion ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der reichen Kultur Griechenlands. Die meisten kennen nur eine überschaubare Auswahl von Standard-Gerichten: Tzatziki, Baklava, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka – ohne zu ahnen, dass jede Gegend des Landes ihre spezifischen Spezialitäten bereithält.
Makedonien, eine Region in Griechenland, gleicht in ihrem Norden einem Obstgarten. Hier wachsen etliche Obstsorten wie Aprikosen, Kirschen oder Pfirsiche.
Weite Weinberge konkurrieren mit großen violetten Flächen von Kozani-Krokus. Für die griechische Erde bedeutet er das rote Gold - aus ihm wird das kostbarste Gewürz der Welt in exzellenter Qualität gewonnen.
Für die ägäische Küche sind Fisch und Kräuter nicht wegzudenken. Der traditionell aus Schafsmilch verarbeitete Feta-Käse der Ägäischen Inseln ist weltbekannt. Kapern, Zitronensaft und Olivenöl werden auf den Inseln Santorin und Mykonos für gewöhnlich gemeinsam mit Tintenfischköpfen oder Fisch gereicht.
Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Ein Fest wird zu jeder Sommerzeit nur für die Auberginen gefeiert.Allerdings hätten sich auch die regionalen Artischocken eine Feier verdient. In der Gegend gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.
In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Nur einige Beispiele sind der typische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse.
Griechische Mezze hat eine Parallele zu den spanischen Tapas und den Meze aus der Türkei - sie alle sind Vorspeisen. Bei einer griechischen Mezze werden oft Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven gereicht. Wie weiter oben bereits beschrieben gehören auch Dolma dazu.
Griechische Speisen bestehen oft aus den gängigen Fleischsorten Rind, Fisch, Schwein, Huhn oder Lamm.
So ist das Zufriedenstellen von Fleisch-Freunden gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei beliebte Beispiele zu nennen.
Sehr viele griechische Nachspeisen sind sehr süß und werden oft mit Honig, Früchten und Nüssen zubereitet. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava. Eine bekömmlichere Alternative wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.
Der griechische Kaffee beziehungsweise Mokka folgt darauf, der immer heiß, stark und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauungsförderung werden je nachdem Ouzo und Raki getrunken, mit Eis gekühlt oder mit ein wenig Wasser verdünnt - selbstverständlich nur der ätherischen Öle wegen. Ihr ahnt, die griechische Küche ist so gegensätzlich wie die unterschiedlichen Landschaften des Landes. Von den bodenständigen, aber dennoch hervorragenden Speisen auf dem Land bis hin zu den feineren urbanen Speisen wie in den Metropolen ist für Jedermann etwas dabei.
habt Ihr am Ende unseres Beitrags so richtig Lust auf Griechenland? Und wenn wir euch nicht die beste Flugreise bieten können, empfehlen wir aber wärmstens unsere Bestenliste der besten Griechen in Delmenhorst nahe der Weser
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Redaktion
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