Celle

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Celle?

Griechische Restaurants in Celle

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat bei uns schon eine lange Tradition. Das wundert, nicht zuletzt ist Griechenland ein beliebtes Urlaubsland - viele Besucher des Landes am Mittelmeer packen spätestens bei der Heimreise die Sehnsucht nach mediterranen Speisen in ihr Gepäck ein.

Doch griechisch ist nicht gleich griechisch: ihre Küche ist köstlich, vielfältig und einzigartig, das gilt natürlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Celle. Die griechische Küche gehört zu den mediterranen Küchen, sie ist bekannt für ihre leichte Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. An frischen Zutaten, ihren charakteristischen Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Komponenten kommt man in diesem Kochhandwerk nicht vorbei.

Irgendwie kennt doch jeder unter uns ein griechisches Restaurant wie das el sueño, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die knapp 70 Tausend Celler. Falls ihr also Spaß an einem einer Brise Griechenland habt, dann könnt ihr an vielen Stellen in der Region Lüneburger Heide griechische Küche finden – ohne viel suchen zu müssen.

Das Ambiente beim Griechen in Celle an der Aller

Der Besuch eines der fabelhaften griechischen Restaurants in Celle ist auch zeitgleich der kleine Urlaub um die Ecke. Das Zusammenspiel aus Einrichtung, Musik, Service, Sprache und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Versuchung man sich schwer entziehen kann. Das Ambiente darf gerne ein wenig rustikal angehaucht sein, gemütlich ist es allemal. Es mag die Dekoration dezent daherkommen, aber typisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Fundament der Küche der Griechen ist das Olivenöl, weswegen viele Speisen einen etwas öligen Geschmack vorweisen. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und verwenden ihn reichlich für fast alle Gerichte. Hinzu gesellen sich verschiedene Kräuterarten wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Speisen einen besonderen Geschmack verleihen.

Es wird auch viel Minze verwendet, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. die Raffinesse verleiht auch der Zitronensaft vielen Dips und Soßen. Das Sombrero ist für das Urlaubsfeeling schlechthin ein Geheimtipp in Celle.

Griechische Leichtigkeit in Celle in Niedersachsen

Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian, ohne das alles gäbe es keine griechische Küche.

Auch Gemüsesorten wie Zucchini, Spinat, Bohnen und Auberginen spielen in der griechischen Küche eine große Rolle. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und benutzen ihn üppig für fast alle Speisen.

Fleisch-Elemente wie Lamm, Fisch oder Huhn enthalten die Gerichte darüber hinaus oft.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Zum Aufnehmen der Soßen wird griechisches Essen häufig auch mit Fladenbrot serviert, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Niedersachsen wie beispielsweise das Schwejk Celle natürlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Humor der griechischen Familien nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Celle

Die urbane und ländliche Kochart jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur Griechenlands. Eine kleine Auswahl an Standard-Gerichten: Tzatziki, Moussaka, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter kennen die die meisten kennen nur – ohne zu wissen, dass jede Gegend des Landes ihre besonderen Spezialitäten hütet.

Makedonien, eine griechische Region, gleicht im Norden einem Obstgarten. Hier gedeihen verschiedenes Obst wie Aprikosen, Kirschen und Pfirsiche.

Weite violette Flächen von Kozani-Krokus konkurrieren mit weiten Weinbergen. Er ist das rote Gold der griechische Erde - aus ihm wird das edelste Gewürz der Erde in bester Qualität gewonnen.

Stark von Fisch und Kräutern beeinflusst ist die Küche am ägäischen Meer. Weltbekannt für ihren Feta-Käse ist die ägäische Region - er wird traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Auf Mykonos und Santorin wird frischer Fisch gerne mit Kapern, Olivenöl und Zitronensaft serviert, auch Tintenfisch gibt es viel.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Sie ist für ihre Auberginen und Artischocken bekannt, für erstere wird sogar zu jeder Sommerzeit ein Fest gefeiert. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Region Lüneburger Heide

Es gibt eine Reihe von Speisen, die in allen Regionen des Landes gekocht werden. Der typische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, größtenteils aus Gemüse verschiedene und Entrees wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Etwa so, wie es in Spanien die Tapas und in der Türkei die Mezze gibt, so gibt es auch in Girechenland ein Pendant dazu - die Mezze. Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder unterschiedliche Oliven sind nur ein paar Beispiele einer griechischen Mezze. Hinzu muss man auch Dolmas zählen, sie sind gefüllte Weinblätter.

Griechische Hauptgerichte bestehen meist aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch.

So ist die Zufriedenheit von Fleischfreunden gesichert. Griechische Spezialitäten wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) werden gewöhnlich mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites kombiniert.

Mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet - und deswegen sehr süß - sind die meisten griechische Nachspeisen. Beliebte griechische Süßspeisen sind beispielsweise Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine bekömmlichere Wahl ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Griechischer Kaffee oder besser Mokka folgt darauf, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Je nach Geschmack werden auch Ouzo und Raki zur Verdauungsförderung genossen, mit Eis gekühlt oder mit ein wenig Wasser verdünnt - selbstverständlich nur wegen der ätherischen Öle. Merke, die griechische Küche ist so vielgestaltig wie die verschiedenen Landschaften des Landes. Von den einfacheren, aber trotzdem hervorragenden Gerichten auf dem Land bis hin zu den feineren urbanen Speisen wie in den Stadtkernen ist für Jedermann etwas dabei.

Die besten Griechen in Celle – Eure Stimme zählt

Habt Ihr Lust auf Griechenland bekommen? Und wenn wir euch nicht die beste Flugreise anbieten können, empfehlen wir dafür wärmstens unsere Bestenliste der besten griechischen Restaurants in Celle an der Aller.

Den Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit einem Vote pushen oder auf eurem Städtetrip nach Celle den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!