Braunschweig

Ein paar Tipps zu Burgern in Braunschweig

Burger in Braunschweig

Burger – längst schon zählen sie zu den beliebtesten Gerichten überhaupt, nicht nur in Braunschweig an der Oker natürlich. Weshalb sollten sie das schließlich nicht sein? Schließlich schmecken sie schlicht köstlich! Wir werfen gemeinsam in diesem Blogbeitrag einen Blick auf einige Burger-Komponenten, die mit dem klassischen Burger nichts mehr gemeinsam haben.

Ganz gleich ob ihr einfach nur wissen wollt, was in der Burgerwelt gerade "in" ist oder ob ihr auf der Suche nach einer Rezept-Inspiration seid - in diesem Beitrag zeigen wir euch, wo in Braunschweig ihr sie versuchen könnt. Fangen wir also ohne Umschweife an!

Die Onlinepräsenz

Die Internet-Präsenz zu sichten lohnt sich immer, sie ist heute unverzichtbar. Ein Burger-Restaurant sollte für euch keine Option mehr sein, wenn es im Web nicht sichtbar ist. Moderne Burger-Lokale informieren ihre Gäste mindestens einen Social-Media-Kanal und über das Internet.

Zusätzlich verfügt ein professionell geführtes Burger-Lokal wie etwa das PETER PANE Burgergrill & Bar in der Stadt in der Nordhälfte von Deutschland auch über eine aktuelle Homepage. Sie sollte intuitiv zu navigieren sein und die wichtigsten Informationen über das Lokal enthalten, beispielsweise die aktuelle Karte, das Wochenmenü, einen Anfahrtsplan, die Öffnungszeiten sowie die Reservierungsmöglichkeiten und Kontaktdaten.

Burger-Atmosphäre in Braunschweig in Niedersachsen

Es braucht mehr als nur hervorragende Burger, um das beste Burger-Erlebnis zu bekommen. spielt eine Rolle auch das Ambiente! Ein gutes Burger-Restaurant wie beispielsweise das BRUNSBURGER Braunschweig sollte eine entspannte und freundliche Atmosphäre haben, wo man sich entspannen und das Essen in vollen Zügern genießen kann.

Die Zeit, in der man Burger reflexartig mit der System-Gastronomie und der damit einhergehenden Inneneinrichtung in Verbindung gebracht hat, sind längst schon vorbei. Die besten Burger-Lokale sind in der Regel jene, die den meisten Charme versprühen.

Die Zubereitung des Pattys...

...ist maßgeblich für den guten Burger. Gleich, ob ihr Rind, Huhn, Pute oder Lamm dazu verwendet, achtet darauf, dass das Fleisch gut gewürzt und perfekt gegart ist. Die wohl besten Burger werden mit frischem, nie mit gefrorenem Rindfleisch zubereitet. Selbstverständlich gibt es auch vegane Fleisch-Alternativen, auf die man ohne schlechtes Gewissen zurückgreifen kann. Professionelle Burger-Lokale können alle Wünsche erfüllen können. Ein Burger-Spezialist, der etwas auf sich hält, brät die Pattys bei ungefähr 250 °C in einer unbeschichteten Pfanne oder auf dem Grillrost über dem direkten Feuer, während dem Bratvorgang sollten sie am besten nur ein einziges Mal umgewendet werden.

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Um ein saftiges Patty zu erreichen, darf es beim Grillen keinesfalls plattgedrückt und eingestochen werden, weil ansonsten der Fleischsaft austritt. Mit nur cirka acht bis 10 Minuten ist die Zubereitung recht kurz. Fängt das Patty an der Oberseite zu schwitzen an, ist es Zeit zum Wenden. Hat man die Bereitung des Pattys geklärt, so ist es die rechte Zeit, sich Gedanken über Burger-Brötchen sowie Belag zu machen. Und hier wird es tatsächlich interessant!

Die Wahl des Burger-Brötchens startet

Ein Brötchen – ein wichtiger Bestandteil eines feinen Burgers. Obwohl ein gewöhnliches weißes Brötchen prinzipiell immer eine Option ist, warum nicht einfach mal etwas anderes ausprobieren? In Burger-Restaurants stehen oft mehrere Brötchen-Sorten zur Wahl, darunter:

  • Vollkorn- oder Dinkel-Brötchen
  • Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle
  • Süßkartoffel-Brötchen
  • Brioche-Brötchen

Das Burgerbrötchen mit Aktivkohle ist eine echte Attraktion, den ihr in einem Burger-Lokal bestellen könnt. Das A und O jedes Burgers, das ist das richtige Brötchen, darum sucht es sorgsam aus!

Kreative Auswahl der Zutaten

Den Burger Stück selbst Stück für Stück zusammenstellen – das kann man in guten Burger-Lokalen. Es gibt unzählige viele Zutaten, die als Burger-Belag in Frage kommen. Mit unterschiedlichen Kombinationen kann man sich erstaunlich leckere Burger basteln - und jeder ist ein Unikat. Aktuell folgende Zutaten ungeheuer "in":

  • Karamellisierte oder knusprig gebratene Zwiebeln
  • Trüffelöl
  • Spiegelei
  • Gegrillter Brie- oder Ziegenkäse
  • diverse Chutneys
  • Gebratener Knoblauch
  • Sonnengetrocknete Tomaten
  • Gedünstete Champignons
  • Gegrillter Speck
Auf die Zutaten kommt es an

Auf die Zutaten kommt es an

Eisbergsalat, Tomate und Essiggurken kann jeder! Durch vorherrschende Trends werden auch ungewöhnliche Zutaten auf den Burger immer begehrter. Wenigstens eine frische Zutat sollte ihren Platz auf jedem exotisch-leckeren Burger finden:

  • Grüne Paprika
  • Avocado
  • Jalapeños
  • Rucola
  • Mango
  • Frische Oliven

Ein Burger ist nur so gut wie der Belag – was auch immer du aussuchst,

Nicht zu viele Beläge auf einem Burger

Bei all der Auswahl ist aber auch zu beachten, nachher – buchstäblich – den Mund nicht zu voll nehmen zu müssen. Schließlich sollen Burger immer noch einfach zu essen sein. Schnell schießt man so über das Ziel hinaus, indem man seinen Burger mit so vielen leckeren Belägen wie möglich ausstatten will. Ein paar sorgfältig gewählte Beläge - nicht mehr als eine Handvoll - sind alles, was ihr braucht, um einen wirklich füstlichen Burger zu bauen. Von dem Burger abzubeißen, ohne dass euch ein Großteil eures Belags herunterrutscht, dazu sollte man schon noch in der Lage sein.

Beilagen und Dips in Braunschweig

Selbstverständlich könnt ihr in Burger-Restaurants wie etwa Corvin's Burger & Beer noch zwischen unterschiedlichen Beilagen und Soßen auswählen, deshalb solltet ihr auch die allgemeine Portionsgröße berücksichtigen. Beilagen, die sicher zu jedem selbst kreiierten Burger passen, könnten folgende sein:

  • Cole Slaw
  • Chili-Cheese-Fries
  • Süßkartoffelsticks
  • Trüffelpommes
  • Kartoffelspalten
  • Onionrings
  • Gemüsesticks

Die perfekte Abrundung deiner Burger-Mahlzeit sind die Beilagen. Darüber hinaus darf dazu nie eine Sauce oder ein Dip fehlen. Dafür aber reichen Senf und Ketchup heutzutage nicht mehr aus! In Burger-Lokalen mit einer breiten Auswahl an Beilagen hat man auch eine entsprechende Saucen-Auswahl:

  • Verschiedenste Mayonnaise-Varianten, beispielsweise mit Tomate, Salbei, Chili oder Trüffel
  • Barbecue-, Curry- oder Käsesauce
  • Kräuterquark
  • Aioli
  • Avocado-Creme
  • Guacamole

Burger in Braunschweig - Kurz und knapp

Geht es darum, euer ureigenes Burger-Werk zu bauen, lässt sich zusammenfassend sagen, dass Ihr keine Angst vor Experimenten haben müsst. Traut euch gerne, mal Neues auszuprobieren und seid kreativ bei der Auswahl der Zutaten und ! Auf der Grundlage von Kreativität und Einfallsreichtum könnt ihr einen Burger arrangieren, der selbst Braunschweiger Gaumen zufrieden stellt.

Ein Klassiker mit Pommes

Ein Klassiker mit Pommes

Und natürlich könnt Ihr viele unserer Hinweise auch zuhause in der eigenen Küche probieren. Eine gute Idee ist auch, ein Burgeressen für Bekannte und Freunde zu organisieren. Wie gut euch die eigenen Burger gelungen sind, darüber werdet Ihr dabei auch erfahren.

Jetzt voten – die besten Burgerrestaurants in Braunschweig

Wenn Ihr euch in der Gastro-Szene von Braunschweig in Niedersachsen mit seinen fast 250 Tausend Einwohnern schon auskennt, dann haben wir eine Bitte an euch: Helft unseren Menschen, die als Gäste in die Stadt im Bundesland Niedersachsen oder in die Nähe kommen, mit eurem Vote für das Burgerrestaurant eures Vertrauens. Hier kommt Ihr zur Liste der dafür Nominierten aus der Stadt in der Nordhälfte von Deutschland.




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