Bottrop

Griechische Küche in Bottrop

Griechisches Flair

Viel Geschichte und Tradition hat in Deutschland die griechische Küche. Kein Wunder, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Besucher des Mittelmeer-Landes packen spätestens bei der Heimreise die Sehnsucht nach südländischen Speisen in ihre Koffer ein.

Die Vielfalt der griechischen Küche, macht möglich, dass für jeden Gusto etwas Passendes und Leckeres zu finden ist, das gilt natürlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Bottrop. Die Küche der Griechen gehört zu den mediterranen Küchen, sie ist beliebt für ihre leichte Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhaften Gerichten wie beispielsweise Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren charakteristischen Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Komponenten nicht vorbei.

Und irgendwie kennt doch jeder von uns ein griechisches Gasthaus wie das Restaurant Pikiliax, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die etwa 120 Tausend Bottroper. Seid ihr also auf der Suche nach einer Brise Griechenland, findet ihr also an vielen Stellen in der Metropolregion Rhein-Ruhr problemlos einige Restaurants, die griechische Speisen servieren.

Griechisches Ambiente in Bottrop an der Boye

Und sogar in Bottrop kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der fabelhaften griechisches Gasthäuser. Der Mix aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase, deren Verlockung man sich nicht entziehen kann. Das Ambiente darf immer etwas rustikal angehaucht sein, gemütlich ist es allemal. Die Dekoration mag dezent sein, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Der Grundstein der Küche Griechenlands ist das Olivenöl, weshalb viele Mahlzeiten einen tendenziell öligen Grundgeschmack haben. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Die Griechen mögen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Speisen. Hinzu kommen unterschiedliche Kräuterarten wie Basilikum, Thymian oder Oregano die den Gerichten eine besondere Geschmacksaromen verleihen.

Auch Minze wird viel eingesetzt, beispielsweise im klassischen griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Dips und Soßen verleiht Zitronensaft die Raffinesse. Das Restaurant Zorbas ist für das Urlaubsfeeling schlechthin ein Geheimtipp in Bottrop.

Die Griechische Leichtigkeit Bottrop in Nordrhein-Westfalen

Ohne Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian gäbe es keine griechische Küche.

Gemüsesorten wie Spinat, Zucchini, Bohnen und Auberginen spielen in der Küche Griechenlands auch eine große Rolle. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und benutzen ihn üppig für fast alle Mahlzeiten.

Fleisch-Elemente wie Huhn, Lamm oder Fisch enthalten die Mahlzeiten außerdem regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Für das Aufnehmen der Saucen wird griechisches Essen oft auch mit Fladenbrot ergänzt, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie etwa das Restaurant Mylos selbstverständlich keine Ausnahme. Nur das Tüpfelchen auf dem i sind dabei die Herzlichkeit und der Sinn für Humor der Griechen.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Bottrop

Die urbane und ländliche Kochkunst jeder griechischen Teilregion ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der vielfältigen Kultur Griechenlands. Viele kennen nur eine recht kleine Auswahl von Standard-Gerichten: Tzatziki, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter, Moussaka – ohne zu ermessen, dass jede Ecke des Landes ihre besonderen Spezialitäten bereithält.

Makedonien, eine griechische Region, gleicht im Norden einem Obstgarten. Hier gedeihen etliche Obstsorten wie Kirschen, Aprikosen und Pfirsiche.

Weite violette Flächen des Kozani-Krokusses wechseln mit weiten Weinbergen ab. Aus ihm wird das edelste Gewürz der Welt in exzellenter Qualität gewonnen - das rote Gold der Griechen.

In der ägäischen Küche sind Kräuter und Fisch unentbehrlich. Die Region am Ägäischen Meer ist weltbekannt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Kapern, Zitronensaft und Olivenöl werden auf Santorin und Mykonos für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen serviert.

Lakonien liegt im Süden des Landes. Jeden Sommer wird in der Gegend ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen gefeiert. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Schmackhaftigkeit und ihre Qualität im ganzen Land bekannt. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen verfeinert und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Metropolregion Rhein-Ruhr

In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Dazu zählen der klassische griechische Salat (Choriatiki), diverse Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den spanischen Tapas und den türkischen Meze gibt es in Griechenland die Mezze.. frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), diverse Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven sind nur einige Beispiele einer griechischen Mezze. Dazu muss man auch Dolmas zählen, das sind gefüllte Weinblätter.

Griechische Hauptgerichte bestehen oft aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Fisch, Schwein, Fisch oder Rind.

Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche können auch Fleisch-Fans glücklich gemacht werden. Für sie bieten sich Gerichte wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden gewöhnlich mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites serviert.

Mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet - und deshalb ziemlich süß - sind viele griechische Nachspeisen. Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Baklava, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine bekömmlichere Wahl wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka folgt darauf, der immer heiß, stark und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauungsförderung werden je nachdem Ouzo und Raki genossen, mit etwas Wasser versetzt oder mit Eis gekühlt. So mannigfaltig wie die unterschiedlichen Regionen des Landes, so mannigfaltig ist auch die griechische Küche. Von den feineren urbanen Speisen in den Innenstädten bis zu den bodenständigen, aber dennoch hervorragenden Speisen auf dem Land ist für Jeden etwas dabei.

Die besten Griechen in Bottrop – Eure Stimme zählt

Habt Ihr nach unserem Beitrag so richtig Fernweh nach Griechenland? Auch wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir aber wärmstens unsere Liste der besten Griechen in Bottrop an der Boye

Den Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Bottrop den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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