Bonn

Bonn – was macht die Deutsche Küche aus? Teil 1

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Normalerweise gelten deutsche Speisen aus internationalem Blickwinkel als besonders fleischlastig und deftig. Gerade das Sauerkraut ist ganz klar typisch für uns – die Deutschen heißen für anglo-amerikanischen Sprachräume nämlich die „Krauts".

Wofür ist die Deutsche Küche bekannt?

Wenn Gäste aus fernen Ländern nach Bonn am Rhein kommen, ist eine der ersten Fragen die zu den klassischen deutschen Essen. Dass man über die Deutsche Küche in Bonn hinaus und auch über den Rand des heimatlichen Bundeslandes Nordrhein-Westfalen hinaus wenigstens einige Spezialitäten im Westen von Deutschland oder noch besser im ganzen Land aufführen kann, wird dabei vorausgesetzt.

Außer dem Sauerkraut ist Deutschland für die zahlreichen Brot- und Wurstsorten beliebt. Andere Exportschlager sind Brezel aus Bayern deutsche Weine, Lübecker Marzipan, Dresdener Stollen oder auch Thüringische Rostbratwürste.

Deutschland ist vor allem aber ein Land mit einer mannigfaltigen Vielfalt der Genüsse. Für jeden Gaumen hat die deutsche Küche viel zu bieten – von Nord bis Süd, von Ost bis West. Regionale Spezialitäten bürgen in der Deutschen Küche für die diese außergewöhnliche Abwechslung, von Fisch und Fleisch über Obst und Gemüse bis hin zu den unterschiedlichen Brotsorten.

Quer durch deutsche Landen starten wir hier in den zwei Teilen dieses Blogartikels eine kleine kulinarische Reise und stellen typische Spezialitäten aus jeder Region vor:

Deftige Deutsche Küche aus Bayern

Bekannt für ihre deftige Küche sind die Bayern – mit Fleischprodukten wie Weißwurst oder Schweinshaxe und Eintöpfen wie Pichelsteiner. Bayerische Hauptgerichte kommen selten ohne Fleisch aus: Neben Haxe und Weißwurst kommen sie auch gerne als Krustenbraten, Schweinebraten oder Leberkäse daher. Kartoffelsalat, Sauerkraut, Nudeln oder Semmelknödel sind typische Beilagen.

Leberkäse – bayrischer Klassiker

Leberkäse – bayrischer Klassiker

Hier in Bayern gibt es selbstverständlich die Brotzeit - eine Zwischenmahlzeit, die gut und gerne auch eine Hauptspeisen ersetzen kann. Sie besteht aus Fleisch, Wurst, Käse und Brezeln und Brot ... und dann gibt es da noch Obatzda, eine schwere bayerische Käsespezialität.

Aber die Bayern können nicht nur kräftig, sondern ebenfalls süß: Germknödel sind nicht nur in Österreich daheim, es handelt sich halbkugel-förmige und mit Pflaumenmus gefüllte Knödel aus Hefemasse. Eine weitere Leckerei ist Prinzregententorte, eine überwiegend in Bayern sehr beliebte Torte, die aus unterschiedlichen Lagen sehr dünner Biskuitschichten und Schokoladenbuttercreme zusammengesetzt ist.

Vielfältige Deutsche Küche aus Niedersachsen

Niedersachsen ist ein weites Bundesland, darum gibt es dort reichlich regionale Verschiedenheiten. Allerdings trifft man fast in allen Restaurants auf das Sauerfleisch, gewöhnlicherweise kommt es mit Bratkartoffeln aus der Küche. Gerade in der Lüneburger Heide verbreitet ist das Heidschnucken-Fleisch. Mit diesem Schaf-Fleisch gibt es hier viele zu Gulasch, Würsten oder Braten verarbeiteten Produkte.

Niedersachsen ist auch als Grünkohlhochburg bekannt. Es gibt als Begleitung dazu je nach Gebiet Bregenwurst oder Pinkel. Darüber hinaus ist Salzwasserfisch verfügbar, weil Niedersachsen im Nord-Westen an die Nordsee grenzt – oftmals werden hier darum Hering, Makrelen, Scholle oder Butt gegessen. Besonders ist im Binnenland geräucherter Aal zu erhalten.

Aus dem süßen Bereich kommen süße Heidesand-Kekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen, Hefteteig-Männchen oder Buchweizentorte. Auf der Karte findet man als Beilagen hier in Niedersachsen in der Regel Kartoffeln und Spargel.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Eine Region in Deutschland, in der man viel Rind- und Schweinefleisch isst, ist Nordrhein-Westfalen. Die Westfalen mögen Schinken, während die Rheinländer Sauerbraten präferieren - beide eint die Liebe für Fleisch. Der Rheinische Sauerbraten ist ein Klassiker aus dem Rheinland: Rindfleisch wird einige Tage lang eingelegt, dann angebraten und gegart.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Westfalen ist bekannt für die vielen verschiedenen Wurstsorten, wie zum Beispiel die Westfälische Mettwurst und die Westfälische Mettwurst vom Schwein. Auch sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer sehr weit verbreitet und werden Reibekuchen geheißen. Im Ruhrgebiet sieht man beispielsweise auch oft Pfannekuchen. Sie werden gerne mit Apfelmus oder Apfelkompott serviert.

Ein sehr herzhaftes und dunkles Roggenbrot ist der sogenannte Pumpernickel, eine echte westfälische Spezialität. Die Aachener Printen sind eine Aachener Spezialität und erinnern an Lebkuchen. In einigen unterschiedlichen Ausführungen gibt es sie: beispielsweise in weicherer Variante oder mit Schokolade.

Muzen sind ein total populärer Nachtisch, es gibt sie als kleine Bälle aus Quarkteig oder auch als Scheiben aus Teig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

In Baden-Württemberg genießt man gerne die Maultaschen. Die Maultasche wurde ehedem von den Mönchen aus der Abtei Maulbronn kreiert, um während der Fastenzeit Fleisch zu verzehren. Sie werden normalerweise mit Brot und Kartoffeln angerichtet und können gebacken, in Brühe gekocht und gebraten werden.

reduziert sich die kulinarische Ecke aber natürlich nicht ausschließlich auf Maultaschen Trotzdem liegt der Mittelpunkt auf herzhafter, einfacher und guter Nahrung.

Die badische Kochkunst ist von der Französischen beeinflusst, was zum Beispiel das Badische Schnecken-Süpple belegt. Aus Brägele, Bibbeliskäs und Wurstsalat entsteht ein Badisches Dreierlei. Und hier darf natürlich die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte nicht vergessen werden, ein riesiger Schokoladenkuchen mit Schlagsahne, Kirschen und Kirschwasser.

Hingegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Rinderbraten mit Röstzwiebeln, ein überaus beliebtes Gericht in Schwaben. Zu den schwäbischen Klassikern gehören darüber hinaus Spätzle, also Eiernudeln.

Die Käsespätzle sind eine zusätzliche schwäbische Köstlichkeit. Es handelt sich dabei um Nudeln vom Eierteig, die mit Zwiebeln und Käse bereitet werden.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Käsespätzle werden häufig mit Soße oder als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten angerichtet.

Der Kaiserschmarrn, ein klein geschnetzelter Pfannkuchen, ist ein beliebter Nachtisch in Schwaben, den man mit Apfelmus oder Pflaumenkompott aus der Küche bringt.

Rheinland-Pfalz – Deutsche Küche mit Pfiff

Es gibt in Deutschland ein Sprichwort: "Was sich seltsam anhört, schmeckt ganz besonders gut!". Davon überzeugen kann sich jeder, der sich in die Küche der Rheinland-Pfälzer wagt.

Ganz vorne steht selbstverständlich der Saumagen – er ist eine Speise, die in einem Schweinemagen zubereitet wird, der mit Kartoffeln, Wurst und Sauerkraut gefüllt ist. Sehr berühmt wurde er durch den ehemaligen Pfälzer Bundeskanzler Helmut Kohl.

Zudem zählen auch die Dampfnudeln zu den populärsten Pfälzer Klassikern, die aus einem Teig von Milch, Zucker oder Vanillezucker, Butter und Mehl mit Trockenhefe bestehen. Gereicht wird dazu wahlweise Weinsoße oder Vanillesoße.

Der Zwiebelkuchen ist ein klassisches Herbstessen, das es bevorzugt in dem Zeitraum der Weinlese gibt. Der neue-, noch nicht durchfermentierte, Wein "Federweißer" schmeckt dazu hervorragend.

Döppekooche ist eine Spezialität aus dem Westerwald im Norden von Rheinland-Pfalz. Es geht dabei um aus Kartoffeln oder Flädle hergestellte, frittierte Fladen. Aus einer Masse geriebener Kartoffeln, Speck, fein geschnittener Zwiebeln, Dörrfleisch, Eier, und Gewürze besteht der Klassiker.

Ebenfalls zählen der Spundekäs und der Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Köstlichkeiten, perfekt passen sie zu guten Weinen und in den Straußwirtschaften und Weinstuben stehen deswegen besonders in der Region Rheinhessen auf der Speisekarte.

stammt die edlen Weine zu den Speisen aus Rheinland-Pfalz von den Weinbaugebieten Rheinhessen, Ahr, Niederrhein, Pfalz oder der Mosel – dieses Bundesland kann quasi aus dem Vollen schöpfen.

...und vieles mehr aus der deutschen Küche

Aus jedem Bundesland und aus jeder Region gibt es natürlich einige leckere Gerichte mehr zu beschreiben. Sicher könntet Ihr auchfür die Küche von Bonn oder -weiter gefasst- der Region Bonn detaillierter von der heimatlichen Küche berichten. Und selbstverständlich sind es nicht nur die festen Köstlichkeiten, sondern auch ihre flüssigen Begleiter, von denen einige charakteristisch für Deutschland sind.

Nach Hessen, Schleswig-Holstein, Thüringen und dem Saarland schauen wir dann für die Bonner im zweiten Beitrag über typisch deutsche Gerichte.



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