Bielefeld

Griechische Küche in Bielefeld

Gemütlich ist es bei den Griechen

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen unserer Kultur ist die griechische Küche, sie hat bei uns schon eine lange Vergangenheit. Keine Überraschung, nicht zuletzt ist Griechenland ein begehrtes Urlaubsland - viele Gäste des Landes am Mittelmeer packen spätestens bei der Heimreise die Sehnsucht nach südländischen Speisen in ihr Gepäck ein.

Es gibt viele verschiedene Gerichte aus der Küche Griechenlands, jedes einzelne ist auf seine Art köstlich, einzigartig und vielfältig, das gilt natürlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Bielefeld. Die mediterrane Regionalküche - zu welcher auch die Griechische gehört - ist beliebt für ihre dezente Kost, von frischen Salaten bis hin zu herzhafteren Gerichten wie beispielsweise Moussaka. In dieser Küche kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Elementen nicht vorbei.

Und irgendwie kennt doch jeder von uns ein griechisches Gasthaus wie das Christos Restaurant, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die etwa 330 Tausend Bielefelder. Wenn ihr auf der Suche nach einer Brise Griechenland seid, findet ihr also an vielen Stellen in der Region Ostwestfalen-Lippe ohne langes Suchen so manches Restaurants, die griechische Speisen servieren.

Griechisches Ambiente in Bielefeld an der Lutter

Und sogar in Bielefeld kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der hervorragenden griechisches Lokale. Das Zusammenspiel aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühloase, deren Verlockung man sich schwer entziehen möchte. Das Ambiente darf gerne gemütlich sein, ein wenig rustikal angehaucht. Die Dekoration mag dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist die Säule der griechischen Küche, weshalb viele Speisen einen öligen Geschmack haben. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und verwenden ihn reichlich für fast alle Gerichte. Hinzu kommen verschiedene Kräutersorten wie Oregano, Thymian oder Basilikum, die den Gerichten besondere Aromen verleihen.

Es wird auch viel Minze verwendet, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Dips und Soßen gibt Zitronensaft das gewisse Etwas. Das Restaurant Alamanos ist für das Urlaubsgefühl schlechthin unser Geheimtipp in Bielefeld.

Die Griechische Leichtigkeit Bielefeld in Nordrhein-Westfalen

Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian, ohne das alles wäre die griechische Küche undenkbar.

Eine wichtige Rolle spielen in der griechischen Küche auch Gemüsesorten wie Spinat, Bohnen, Zucchini und Auberginen. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Mahlzeiten.

Fleisch-Elemente wie Huhn, Fisch oder Lamm enthalten die Mahlzeiten daneben regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird oft auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen von Saucen verwendet wird, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie etwa das Kosta‘s | greek mediterran wine Restaurant selbstverständlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Humor der griechischen Menschen nur das Tüpfelchen auf dem i.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Bielefeld

Ein wichtiges, wenngleich kleines in der reichen Kultur in Griechenland ist die urbane und ländliche Kochart jeder griechischen Teilregion Eine überschaubare Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, Bauernsalat, gefüllte Weinblätter, Baklava, Moussaka kennen die die meisten kennen nur – ohne zu ahnen, dass jede Ecke des Landes ihre eigenen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Hier wachsen verschiedene Obstsorten wie Pfirsiche, Kirschen und Aprikosen.

Weite Weinberge wechseln mit weiten violetten Flächen des Kozani-Krokusses ab. Aus ihm wird das edelste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen -ihn kann man das rote Gold der Griechen nennen.

Stark von Fisch und Kräutern beeinflusst ist die Küche am ägäischen Meer. Der traditionell aus Schafsmilch hergestellte Feta-Käse der ägäischen Region ist weltbekannt. Frischer Tintenfisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mit Kapern, Olivenöl und Zitronensaft gereicht, auch Fisch gibt es reichlich.

Lakonien liegt im Süden des Landes. Sie ist für ihre Auberginen und Artischocken bekannt, für erstere wird sogar jeden Sommer ein Fest gefeiert.. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Region Ostwestfalen-Lippe

Es gibt eine Reihe von Spezialitäten, die in allen Gegenden des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, überwiegend aus Gemüse diverse und Entrees wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse sind einige Beispiele.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Die griechische Mezze haben eine Parallele zu den spanischen Tapas und den türkischen Meze - sie alle werden als Vorspeise gegessen. Bei einer Mezze in Griechenland werden oftmals Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- und Auberginenchips, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven gereicht. Wie weiter oben bereits geschrieben gehören auch Dolma dazu.

Griechische Gerichte bestehen in der Regel aus den gängigen Fleischsorten Fisch, Rind, Lamm, Huhn oder Schwein.

So ist das Zufriedenstellen von Fleisch-Freunden gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Sehr viele griechische Nachspeisen werden oft mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet und deshalb sehr süß. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine gesündere Variante ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Darauf folgt der griechische Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauung werden je nachdem Ouzo und Raki getrunken, mit ein wenig Wasser versetzt oder eisgekühlt. So vielgestaltig wie die unterschiedlichen Regionen des Landes, so vielfältig ist auch die Küche Griechenlands. Von den subtileren urbanen Speisen in den Stadtgebieten bis zu den einfachen, aber trotzdem hervorragenden Speisen vom Land ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Die besten Griechen in Bielefeld – Euer Vote zählt

Habt Ihr Lust nach Griechenland bekommen? Nun, den besten Flug können wir euch nicht anbieten, dafür aber dringend unsere Bestenliste der besten Griechen in Bielefeld an der Lutter nachlegen.

Auf eurer Städtereise nach Bielefeld könnt Ihr hier besten Griechen in der Nähe entdecken oder den Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen!




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