Von den angloamerikanischen Ländern werden die Deutschen oft als die "Krauts" bezeichnet - Sauerkraut gilt augenscheinlich als typisch deutsch. Fleischlastig und herzhaft, so wird deutsches Essen aus internationaler Sicht oft beschrieben.
Deutschland ist mehr als nur Sauerkraut - auch die vielen Brot- und Wurstsorten spielen eine große Rolle. Immerhin gibt es auch am Main regionale Brot-Spezialitäten, die es eben nur dort gibt. Wen verblüfft das eigentlich noch - Laut Deutschem Brotinstitut gibt es in der Republik mehr als 3000 verschiedene Brotspezialitäten. So viele Brotsorten sind im Deutschen Brotregister verzeichnet. Zudem richtige Exportschlager sind unter anderem auch Dresdner Stollen, Thüringische Rostbratwürste, Brezeln, deutsche Weine oder auch Lübecker Marzipan.
Deutschland ist vor allen Dingen ein Land mit einer großen kulinarischen Vielfalt. Von West bis Ost, von Nord bis Süd - die Deutsche Küche hat für jeden etwas zu bieten. Gebietstypische Besonderheiten von Fleisch und Fisch über Gemüse und Obst bis hin zu unzählbar vielen Brotsorten machen die Deutsche Küche so abwechslungsreich.
In diesem zweiteiligen Blogbeitrage nehmen wir euch mit auf eine Deutschland-Rundreise und stellen euch die charakteristischen Spezialitäten verschiedenen Regionen vor.
Die niedersächsischen, dänischen und friesischen Einflüsse prägen die Küche in Schleswig-Holstein ebenso wie das häufig raue Klima sowie die Nähe zum Meer.
Besonders das Gericht Birnen, Bohnen und Speck ist in Schleswig-Holstein bekannt. Im nördlichsten Bundesland Deutschlands ist diese Kombi aus süßen Birnen und kräftiger Speckbrühe sehr geläufig. Hier verbindet man süße Komponenten mit sauren oder salzigen, was auch als Broken sööt, also Gebrochene Süße, bezeichnet wird. Die am häufigsten vorkommende Kombination ist söötsuur, die Mischung süßer und saurer Komponenten.
Serviettenkloß Meelbüdel, zu dem neben Früchten auch Schweinebacke und Kochwurst serviert werden, ist ähnlich verbreitet. Süßsaure Gänsekeule, süß angemachtes Rübenmus oder das Holsteiner Sauerfleisch sind ebenso Broken-sööt-Gerichte.
Grünkohl ist ebenso klassisch Broken sööt, wenn er nach langem Garen mit Kochwurst und karamellisierten Röstkartoffeln genossen wird. Manche toppen dies noch mit Streuzucker. Natürlich spielt Fisch für Schleswig-Holstein auch eine gewichtige Rolle. Heringe, die Kieler Sprotten und Maischollen sind die beliebtesten Arten.
Zum Bratfisch kann es auch Kompott und Fruchtsaucen als Beilage geben.
Als Nachtisch wird auch gerne mal Friesische Bohnensuppe zu Vanilleeis serviert.
Selbstverständlich kennen auch Bamberger Bürgerinnen und Bürger Thüringer Klöße. Wie sagt man so schön? „Ein Sonntag ohne Klöße verlöre von seiner Größe.“ Starten wir also direkt mit der bekanntesten Spezialität der Thüringer Küche.
Thüringer Klöße werden traditionell mit Rinderrouladen, Apfelrotkohl und einer Bratensauce serviert. In der Thüringer Küche gibt es deftige, bodenständige Hausmannskost, die gerne aus unterschiedlichen Fleischsorten besteht.
Es ist also nicht verwunderlich, dass die Thüringer Rostbratwürste ebenso verbreitet sind wie die Thüringer Klöße. Häufig gibt es auch verschiedenste andere Wild- und Wurstspezialitäten.
Mett, in Thüringen als Gehacktes bekannt, ist auch sehr beliebt.
Die Thüringer Küche ist im Allgemeinen sehr fleischlastig mit deftigen Saucen. Gerade das gefällt wohl vielen Deutschen, vor allem die Bamberger Bewohner erfreuen sich über Thüringer Mahlzeiten. Seit jeher ist Thüringen mit seinen gigantischen Waldgebieten geprägt von Bergbau, Landwirtschaft und Forstwirtschaft, was sich auch in der Küche widerspiegelt. Neben all dem Herzhaften mögen die Thüringer auch Kuchen - so hat sich der einfache Blechkuchen bis heute bewährt. Zu festlichen Anlässen oder auch bei Bestattungen wird eine Vielzahl an Kuchen gebacken, mindestens zehn Kuchensorten sind es zu den meisten Anlässen.
Essen, was im Saarland meist kräftig-deftig daherkommt, ist hierzulande Thema # 1.
Wo liegt denn nun der Ursprung der Küche des Saarlandes? Auf die saarländische Vergangenheit ist es zurückzuführen, dass Kartoffeln sehr bedeutend für die saarländische Küche sind. Lauch, Karotten, Zwiebeln und Bohnen sind ebenso nicht wegzudenken - früher musste lagerfähiges Gemüse kostengünstig und schnell erhältlich sein.
Kartoffelklöße, gefüllt mit Hackfleisch oder Blut- oder Leberwurst, zu denen Speck-Sahne-Soße sowie Sauerkraut oder Salat serviert werden, werden Gefillde genannt und sind im Saarland ein klassisches Kartoffelgericht.
Außerdem in der saarländischen Küche vertretene Kartoffelspeisen sind zum Beispiel Geheirate, Plattgschmelzde oder Hoorische. Fleisch wird im Saarland meist gegrillt. Außerdem gibt es beispielsweise Bratwürste, Frikadellen oder eingelegten Schweinenacken vom Schwenkgrill. Die Nähe zum Elsass, also zu Frankreich, führte auch dazu, dass die aus Nordafrika stammende Rotwurst Merguez ihren Weg ins Saarland machte. Übrigens ist der Verbrauch von Flüssigwürze und Senf in keinem anderen Bundesland so hoch wie im Saarland. Nein, auch die Bamberger können dies tatsächlich nicht überbieten.
Die hessische Küche lässt sich am besten als bodenständig und kräftig beschreiben. Typische Produkte der hessischen Küche sind Kartoffeln, Eier, Speck und Brot sowie Zwiebeln, Rindfleisch, Heringe, Kräuter und Linsen oder auch unterschiedliche Wurstsorten Hier ist vor allem die Ahle Worscht, eine luftgetrocknete, leicht geräucherte rote Wurst aus Schweinefleisch, beliebt.
Auch unterschiedliche Suppen, beispielsweise die Frankfurter Linsensuppe, mit Würstchen und Apfelmus, stehen auf dem Speiseplan in Hessen.
Mindestens jedem Hessen ist die Grüne Soße ein Begriff – Vor allem Ochsenbrust schmeckt durch die Grüne Soße vorzüglich.
Gebackener Fisch oder Rippchen mit Kraut sind auch typisch hessische Spezialitäten.
Süße Spezialitäten sind vor allem der Frankfurter Kranz und der hessische Schmandkuchen. Sie beide sind selbstverständlich auch in ganz Deutschland bekannt.
Zu vielen Speisen wird der über Hessen hinaus populäre Ebbelwoi, Apfelwein, serviert. Allgemein spielen Äpfel, auch in Form von Apfelsaft oder als reines Produkt, eine bedeutende Rolle.
Zum Ebbelwoi serviert man gerne Handkäs mit Musik, also eingelegter Handkäse. Auf der flüssigen Seite nicht zu vergessen sind Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder und Silvaner.
Schön, dass ihr uns auf dieser leckeren Reise durch deutsche Landen begleitet habt. Jetzt ist es an euch: lasst ihr euch in den verschiedenen Regionen bekochen oder kocht ihr euch zuhause durch die typischen Gerichte?
Redaktion
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