Arnsberg

Was griechische Küche in Arnsberg ausmacht

Griechische Restaurants in Arnsberg

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat in Deutschland schon eine große Geschichte. Ist ja auch irgendwie logisch, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsland - viele Urlauber des Mittelmeer-Landes packt spätestens nach Ihrer Rückkehr der Wunsch nach südländischen Gerichten.

Die Vielfalt der griechischen Küche, lässt es zu, dass für jeden Gusto etwas Leckeres und Passendes zu finden ist, das gilt natürlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Arnsberg. Die mediterrane Küche - zu welcher auch die Griechische gehört - ist angesehen für ihre dezente Kost, von angenehmen Salatvariationen bis hin zu deftigen Speisen wie etwa Moussaka. In dieser Küche kommt man an frischen Zutaten, ihren intensiven Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Elementen nicht vorbei.

Irgendwie kennt doch jeder unter uns ein griechisches Restaurant wie das Zur Feldmühle, das ganz in der Nähe ist, auch die knapp 75 Tausend Arnsberger. Wenn ihr also Lust auf einen griechischen Abend habt, dann könnt ihr an vielen Stellen in der Region Sauerland griechische Küche finden – ohne ewig suchen zu müssen.

Das Ambiente beim Griechen in Arnsberg an der Ruhr

Der Besuch eines der hervorragenden griechischen Restaurants in Arnsberg ist auch zeitgleich der kleine Urlaub um die Ecke. Eine Verlockung, der man sich sehr schwer entziehen möchte, ist das Zusammenspiel aus Musik, Einrichtung, Sprache, Service und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühl-Atmosphäre. Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem bestimmt das Ambiente. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist die Basis der griechischen Küche, aufgrund dessen viele Mahlzeiten einen öligen Grundgeschmack haben. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und verwenden ihn reichlich für fast alle Speisen. Hinzu kommen verschiedene Kräutersorten wie Oregano, Thymian oder Basilikum, die den Gerichten einen besonderen Geschmack verleihen.

Es wird auch viel Minze verwendet, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Vielen Dips und Soßen gibt Zitronensaft die Raffinesse. Für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Kostas Tavernehttps://www.kostas-taverne.de unser Geheimtipp in Arnsberg.

Die griechische Leichtigkeit Arnsberg in Nordrhein-Westfalen

Ohne Kräuter wie Minze, Bohnenkraut, Oregano und Thymian, aber auch Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Tomaten ist die griechische Küche nicht vorstellbar.

Gemüsesorten wie Zucchini, Spinat, Bohnen und Auberginen spielen in der Küche Griechenlands auch eine wichtige Rolle. Der Knoblauch kommt in der griechischen Küche nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und nutzen ihn üppig für fast alle Gerichte.

Als Fleisch-Komponente enthalten Fisch, Huhn oder Lamm enthalten die Mahlzeiten außerdem oft.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Griechisches Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, was zum Aufnehmen von Soßen verwendet wird, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie etwa das Restaurant Eleo 1220 selbstredend keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Humor der griechischen Menschen nur das i-Tüpfelchen.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenlands nach Arnsberg

Die ländliche und urbane Kochkunst jeder griechischen Region ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur in Griechenland. Eine kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter, Moussaka kennen die die meisten Menschen kennen nur – ohne zu ahnen, dass jede Gegend des Landes ihre eigenen Spezialitäten vorhält.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Hier gedeihen verschiedenes Obst wie Aprikosen, Kirschen und Pfirsiche.

Weite Weinberge konkurrieren mit weiten violetten Feldern des Kozani-Krokusses. Er gleicht rotem Gold der griechische Erde - aus ihm wird das edelste Gewürz der Erde in höchster Qualität gewonnen.

Die Küche an der Ägäis ist von Kräutern und Fisch beeinflusst. Weltberühmt für ihren Feta-Käse ist die ägäische Region - er wird aus Schafsmilch hergestellt. Frischer Tintenfisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mitZitronensaft, Kapern und Olivenöl gereicht, auch Fisch gibt es reichlich.

Lakonien liegt im Süden von Griechenland. Sie ist für ihre Artischocken sowie Auberginen bekannt, für die sogar regelmäßig ein Fest gefeiert wird. Hier gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region Sauerland

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), verschiedene Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse gehören dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Die griechische Mezze haben eine Parallele zu den spanischen Tapas und den türkischen Meze - sie alle werden als Vorspeise genossen. Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven sind nur einige Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Wie weiter oben bereits geschrieben gehören auch Dolma dazu.

Griechische Hauptgerichte bestehen häufig aus den gängigen Fleischsorten Schwein, Fisch, Rind, Lamm, oder Huhn.

So ist das Zufriedenstellen von Fleisch-Freunden gesichert. Griechische Spezialitäten wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) werden üblicherweise mit griechischem Salat und bevorzugt auch mit Pommes frites serviert.

Mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet - und deshalb ziemlich süß - sind sehr viele griechische Nachspeisen. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Baklava und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine bekömmlichere Variante ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt danach, der immer heiß, stark und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauungsförderung werden je nachdem Ouzo und Raki genossen, mit ein wenig Wasser versetzt oder mit Eis gekühlt. So vielfältig wie die vielgestaltigen Regionen des Landes, so vielfältig ist auch die Küche Griechenlands. Von den bodenständigen, aber nichtsdestotrotz leckeren Gerichten auf dem Land bis hin zu den komplexeren urbanen Speisen wie in den Stadtkernen ist für Jeden etwas dabei.

Eure Stimme für die besten Griechen in Arnsberg

Vielleicht habt Ihr am Ende unseres Blogartikels so richtig Lust auf Griechenland? Auch wenn wir euch nicht die beste Flugreise versprechen können, empfehlen wir dafür wärmstens unsere Liste der besten Griechen in Arnsberg an der Ruhr.

Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit einem Vote pushen oder auf eurer Städtereise nach Arnsberg den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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