Saarbrücken

Saarbrücken - Weinstuben

Weine in Saarbrücken

Da wo Weinbau betrieben wird, findet man definitiv auch Weinstuben. Die meisten Gegenden sind im südwestlichen Teil von Deutschland. Eine wichtige Rolle dabei sind die klimatischen Bedingungen.

In Hessen, Rheinland-Pfalz und Baden Württemberg zusammen liegen 11 der 13 deutschen Weinregionen. Der Wein hat in diesen Regionen eine bedeutende Rolle, so kommen in diesen Regionen mehrere Weinstuben vor. Im Rest von Deutschland und der Welt wird der deutsche Wein sehr gerne getrunken.

Durch ihre urige Art laden Weinstuben zum Genießen und Verweilen ein. Sie versprühen eine besondere Ausstrahlung, der sie so einzigartig macht macht. Das Gute an ihnen - sobald man in einem Weinanbaugebiete unterwegs ist, so findet man in nahezu jedem Ort eine Weinstube - möge das Dorf noch so winzig sein.

Die Weinstube

Aber was macht man eigentlich in einer Weinstube? Nun, wie die vordere Worthälfte erahnen lässt, spielt vorallem Wein eine große Rolle. Der Slogan "Herein in die gute Stube" kennt jeder - und man kann sich gut denken was man in einer Stube macht. Eine Stube ist ein Treffpunkt zum gesellig sein, gemeinsamen trinken und essen.

Weinstuben sind oft in jahrhundertealten Fachwerkhäusern drin, welche häufig auch denkmalgeschützt sind. In ländlichen Gewölbekellern trifft regionale Hausmannskost auf gemütliches Zusammensitzen inmitten natürlichen Flairs.

Erleben könnt ihr diese unverwechselbare Atmosphäre in Saarbrücken im kleinen Restaurant.

Trotzdem muss auch hier erinnert werden, dass logischerweise nicht alle Weinstuben des Landes in einer Weinregion liegen können. Ist dies tatsächlich der Fall, so werden mit Bedacht gewählte Weine aus den Weinregionen gekauft und gereicht. Hier können verschiedene Vorgehensweisen angewendet werden:

Entweder werden alle angebotenen Weine ausnahmslos aus der nächstgelegenen Weinregion bezogen, oder - die zweite Option - Weine werden aus mehr als einem der 13 Weinbaugebiete ausgewählt.

Gerade bei dieser der Geographie bedingten Auswahl sind auch häufig Weine aus dem Ausland - etwa Italien, Spanien oder Frankreich, aber auch von Übersee - auf der Speisekarte zu finden.

Das Angebot für Saarbrücken

Durch die Verbundenheit der Weinstuben mit Winzerbetrieben, ist der Ausschank von lokalen Weinen selbstverständlich Programm! Selbstverständlich sind alle Weine der Karte gut überlegt ausgewählt, denn meistens ist der Platz der Stube begrenzt. In Weinstuben werden von verschiedenen Weingütern in der Umgebung Wein ausgeschenkt. So werden einige Besucher auf den Wein aufmerksam und nehmen vielleicht die ein oder andere Kiste mit nach Hause.

In Weinfässern reift der Wein heran

In Weinfässern reift der Wein heran

In der Karte werden Gastweine häufig auf einer eigenen Seite aufgelistet.

Speisekarten in Weinstuben sind aus rechtlichen Gründen sehr übersichtlich. Generell dürfen zu Wein nur Gerichte angeboten werden, die nicht viel Aufwand verlangen. Im Tante Maja ist das gegeben.

Im kleinen Teil Hessens sowie im französischen mitgeprägten Südwesten von Rheinland-Pfalz gehören der Flammkuchen sowie der Zwiebelkuchen, dieser jedoch nur zur Erntezeit - gereicht mit sogenanntem Federweißen, neuem Wein - zu den regionalen Protagonisten der Speisekarte.

Sogenannter Spundekäs, eine Frischkäsezubereitung, die hauptsächlich mit kräftigem Brot gereicht wird, findet man in nahezu allen Stuben in den Regionen Rheingau und Rheinhessen im Nordosten von Rheinland-Pfalz.

Am Main entlang, in dem Weinbaugebiet Franken gehören der "Kochkäse", "blaue Zipfel" oder "angemachte Camembert" zur Menükarte.

Im Weinbaugebiet “Sachsen” wird Baguette mit Griebenschmalz angeboten. Es ist als Fettbemmchen bekannt.

Generell findet man auch meistens Wurstsalat mit Brot, Datteln im Speckmantel, Schafskäse und gemischte und mediterrane Platten. Wurst- und/oder Käseplatten sind in Weinstuben sehr verbreitet, werden dort auch Winzerplatten genannt.

Weine für Saarbrücken

Die Dörfer in den Weinregionen sind von der Bewirtschaftung der umliegenden Weinberge schon seit vielen Jahrhunderten geprägt. Entsprechend entzücken die historischen Ortskerne mit liebevoll restaurierten Fachwerkbauten und romantischen Gassen, die zum Verweilen einladen.

Zum Teil stehen nur einzelne Bauwerke unter Denkmalschutz, manchmal sogar ganze Ortskerne. Auch die Umgebung der Weindörfer ist häufig sehenswert.

Wanderwege, weitläufige Feldwege und die Wingertsfelder sind romantisch und anspruchsvoll zugleich. Je nach Region liegen zahlreiche Burgruinen, Schlösser und Burgen auf den Wegen.

Wenn ihr von dort auf die zu Füßen Landschaft blickt, seht ihr natürlich ein Rebenteppich, und häufig auch Wald: Im Herbst sieht man ein Mosaik aus prächtigen Farben, von satten Gelb- und Orangetönen bis zu dunklem Rot ist alles dabei, und im Sommer sieht man saftiges Grün überall.

Deutschlands Weinbaugebiete

Die meisten Rebgebiete liegen, wie bereits erwähnt, im Südwesten von Deutschland. Abgesehen von Sachsen und Saale-Unstrut liegen alle Weingebiete in Rheinland-Pfalz, Hessen und oder Baden-Württemberg. Weshalb sind die Gebiete so besonders? Aus welcher Region kommt der beste Rot- oder Weißwein? Wir klären euch auf, wieso beispielsweise der Goldriesling so besonders ist, und noch einiges mehr:

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Deutschlands großflächigstes Weinbaugebiet ist mit etwa 26.000 Hektar das Weinanbaugebiet Rheinhessen. Von Deutschlands gesamter Weinanbau-Fläche (100.000 Hektar) macht es so gut ein Viertel aus.

Für Weißweine herrschen dort durch die verschiedenen Böden und das milde Klima ausgezeichnete Bedingungen. Die größte Silvaner-Anbaufläche der Welt befindet sich in Rheinhessen.

Das zweitgrößte Anbaugebiet ist die Pfalz mit etwa 23.000 Hektar. Das durchweg sonnige Wetter und die verschiedenen Böden entlang der Deutsche Weinstraße lassen hier Weiß- und Rotweine aufblühen. Die Rebsorten Müller-Thurgau, Dornfelder und Riesling werden hier am häufigsten angebaut.

Die längste aller deutschen Weinregionen ist Baden. Es ist mit knapp 16.000 Hektar jedoch ein gutes Stück kleiner. Von allen Weinanbaugebieten in Deutschland ist laut einer EU-Verordnung Baden das wärmste. Vor allem werden Weißburgunder, Blauer Spätburgunder und Grauburgunder/Ruländer angebaut, also ganz allgemein Burgunder-Weine.

Vor allem im 11.000 Hektar großen Weinanbaugebiet Württemberg findet man die roten Rebsorten Schwarzriesling, Trollinger und Lemberger. Das Kennzeichen dieser Region ist der Rotling, auch Schillerwein genannt. Dafür werden weiße und rote Trauben zusammen gekeltert. Versehentlich wird dieser Wein wegen seiner Farbe oft mit Roséwein gleichgestellt.

Der steilste Weinberg der Welt beträgt stolze 65 Grad - und gehört zum Weinanbaugebiet Mosel, welches insgesamt 9.000 Hektar Fläche inne hat.

Franken, Ahr, Rheingau und Weitere

Das Weinanbaugebiet Franken hat ungefähr 6.000 Hektar. Auch die größte Fläche für Riesling-Anbau findet man hier. Insgesamt 80 % der Ernte in Franken besteht aus Weißwein. Am häufigsten werden hier Müller-Thurgau und Silvaner angebaut. Sehr bekannt für diese Region ist der sogenannte Bocksbeutel, höherwertige Weine werden in bauchige, flache Flaschen mit kurzem hals abgefüllt.

Das Rebgebiet Nahe ist mit seinen 4.000 Hektar ein Eldorado für Winzer. Man trifft auf ungefähr 180 unterschiedliche Bodenvarianten denn hier gab es früher vulkanische Aktivitäten. Auch im Wein findet Ihr diese Vielfalt wieder. Egal ob Spätburgunder, Riesling, Müller-Thurgau oder Dornfelder - alle Weine fühlen sich hier wohl.

Weißweine, überwiegend Riesling wird im Weinbaugebiet Rheingau angebaut. In dem 3.000 Hektar großen Weinbaugebiet macht der Riesling etwa 80 % des erwirtschafteten Weins aus. Für Spätburgunder liegt in Deutschland hier die größte zusammenhängende Weinbaufläche.

Die Weinregion Saale-Unstrut ist die größere der beiden Rebgebiete, die sich in den neuen Bundesländern befinden. Gleichzeitig zählt sie als die nördlich gelegenste aller deutschen Weinbaugebiet. Rheingau ist rund 2200 Hektar größer als Saale-Unstrut. Dieses ist nur genau 800 Hektar groß. Wegen der Lage im Norden und den Wetterbedingungen werden dort überwiegend früh - bis mittelreife Rebsorten kultiviert, wie zum Beispiel Silvaner und Müller-Thurgau. drei Viertel des gesamten Ertrags sind Weine aus weißen Trauben.

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Trotz der kleinen Fläche, mit 560 Hektar, wird im Anbaugebiet Ahr die meisten Rotweine aller Regionen in Deutschland. Der Spätburgunder gedeiht hier prächtig, was vor allem dem Schieferfels im Boden geschuldet ist.

Kleinere Weinanbaugebiete

Das Weinanbaugebiet Sachsen ist 500 Hektar groß und die einzige Weinregion, in welchem der Goldriesling anbaut wird. Deutschlands östlichstes Weinanbaugebiet ist Sachsen. Es werden ansonsten Weiß- und Grauburgunder angebaut, aber am häufigsten Traminer.

In dem Weinanbaugebiet Mittelrhein ist die Bewirtschaftung sehr zeitintensiv und teuer. Doch die Mühe lohnt sich für die Winzer: auf den steilen Terrassen scheint die Sonne optimal. Das tut vor allem dem Riesling gut, dieser Weißwein macht gut 60 % der gesamten Ernte aus.

Mit nur 460 Hektar ist die Hessische Bergstraße die kleinste Weinregionen. Der Riesling spielt auch hier wieder eine wichtige Rolle, denn fast 50 % des Ertrags ist dem Riesling geschuldet. Überall geschätzt wird von dieser Weinbaugebiet auch der Rotwein.

Das waren unsere Informationen allgemein zu den 13 deutschen Rebgebieten und Saarbrücken im allgemeinen. Wir hoffen, euch durch diesen Blogartikel dabei geholfen zu haben, einen Überblick über Weinstuben und Weinbaugebiete des Landes zu erlangen. Viel Spaß beim Erkunden.



Redaktion

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