Nürnberg

Nürnberg – Tipps zu den besten Fischrestaurants

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Leckere Fischspeisen findet man in einem Fischrestaurant - so auch in Nürnberg. Häufig ist nicht nur ein Angebot von verschiedenen Fischarten gegeben, sondern auch die Zubereitungsart - geräuchert, gedämpft, gegrillt, gebraten.

Damit das richtige Feeling bei den Gästen entsteht, sind Nürnberger Fischrestaurants häufig maritim gestaltet. Urlaubsgefühle und Entspannung - daran denken viele Menschen bei einem guten Fischgericht.

Wer sich noch nicht traut, Fisch zuhause zuzubereiten, der kann verschiedenste Fischgerichte in einem Fischrestaurant in der Nähe verkosten und so Anregungen bekommen.

In der Stadt selbst und so auch in der Nähe von Nürnberg gibt es für die eigene Zubereitung einige Bezugsquellen wie die größeren Märkte, Feinkostgeschäfte und auch Fischmärkte.

Beliebte Speisefische für Nürnberg

Die Auswahl an Speisefischen ist wirklich enorm. Es gibt Arten, die leben einzig in Süßwasser, andere ausschließlich im Salzwasser.

Manche Fische schmecken am besten, wenn sie noch nicht ausgewachsen sind, andere können auch ausgewachsen gegessen werden. Einige Fische sind farbenprächtig, andere können sich hervorragend am Seeboden tarnen. Und genauso können sie sich in ihrer Konsistenz und Geschmack unterscheiden.

Deswegen möchten wir euch heute ein paar der beliebtesten Fische für Nürnberg an der Pegnitz in unserem Blogartikel vorstellen.

Der Lachs

Lachs ist einer der Fische, welcher in jeder Art von Restaurant aufgeführt ist. Verschiedene Unterarten dieses Fisches sind bekannt und Berichte über die Zubereitung reichen zurück bis ins frühe Mittelalter.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Wie auch der Aal ist Lachs ein fetter Fisch. Wie bei allen fetten Speisefischen ist auch der Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind. Gedämpft, gegrillt, gebeizt, geräuchert oder roh – zubereitet werden kann er auf unterschiedliche Arten.

Der Kabeljau

Nun kommen wir zu einem unserer liebsten Fische: dem Kabeljau. Er kommt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seine Größe und den daraus resultierenden Fleischanteil aus. Richtig gebratener Kabeljau schmilzt fast schon auf der Zunge und ist schmackhaft saftig. Der Fisch hat kaum Gräten und sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.

Der sehr populäre Fisch wird gebraten, gedünstet oder gekocht. Kabeljau schmeckt cremig, recht mild und hat eine dezente Salznote.

Die Forelle

Forellen sind leckere, vielseitige Fische, die auf viele diverse Art und Weisen bereitet werden können. Sie sind die All-Stars unter den Speise-Fischen.

Ein charakteristisches Merkmal von Forellen ist das feste Fleisch. Das macht sie perfekt zum Anbraten, da sich das Fleisch bei richtiger Zubereitung leicht von den Gräten löst. Die Forelle kann jedoch sehr zäh und trocken werden, wenn man sie zu lange brät.

Je nach Lebensalter können sie recht viele Gräten haben, daneben besitzen sie einen etwas markanteren Geschmack als andere Speise-Fische. Damit die Gräten nicht brechen, ist es wichtig, Forellen vorsichtig zu verzehren und sie schonend zuzubereiten. Schonend zubereitet ist Forelle ein leckeres Gericht.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Er ist der Klassiker an Weihnachten in sehr vielen Familien in der Metropolregion Nürnberg und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa oft den Weg auf die Speisekarte. Gibt es einen Fisch, der auf eine reiche Speisetradition schauen kann, dann ist es der der Karpfen.

Man kann ihn mit keinem anderen Fisch vergleichen. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher leicht faserig und weich. Der Karpfen schmeckt intensiv und leicht süßlich. Zumeist kredenzt man Karpfen als geschmackvollen Hauptgang mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein verhältnismäßig teurer, aber köstlicher Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksnerven umschmeicheln. Seeteufel schmeckt für sich genommen dezent, delikat und eher nach Langusten als nach Fisch, aber er lässt sich auch gut mit kräftigeren Aromen verknüpfen. Das Grillen bringt seinen natürlichen Geschmack zur Geltung, während Zitronenbutter oder Salbei dem Fisch zu neuen Höhen verhelfen.

Da das Fleisch grätenfrei und dementsprechend empfindlich ist, ist es wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besondere Sorgfalt walten zu lassen. Der Seeteufel kann in einem Fisch Restaurant mit einer großen Anzahl an Beilagen auf den Teller gebracht werden, von Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel bis hin zu Salzkartoffeln und grünen Bohnen.

Der Aal

Der Geschmack von Aalen ist aufgrund der vielen Fettzellen in seinen Muskeln oft intensiv. Der Anteil an Fett liegt bei einem sogenannten Fettfisch wie Aal bei über 10%. Dieser Umstand intensiviert seinen Eigengeschmack, auch die richtigen Gewürze können weiter unterstützen.

Vor allem als kleine Häppchen eignet sich der Fisch für gesellige Runden. Dazu schmeckt Gurkensalat oder zartes Sommergemüse besonders gut. So kommt sein Geschmack am besten zur Geltung.

Auch wenn er üppig gewürzt wird, geschmacksstarke Zutaten bleiben eher ungeeignet. Serviert wird Aal in der Südhälfte von Deutschland auch gerne mal in einer Steckrübensuppe gekocht. Eines ist wichtig: der Fisch sollte in jedem Fall vollständig abgezogen werden.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Dosenthunfisch ist ein echter Verkaufsheld, nicht nur in Bayern. Der beliebte Fisch kann in seinem eigenen Saft beziehungsweise in Öl eingemacht werden. In der jüngeren Vergangenheit ist jedoch neben Thunfisch aus der Dose auch gefrorener oder frischer Thunfisch immer populärer geworden.

Thunfisch kommt in wärmeren Gewässern vor und ist über die ganze Welt verbreitet. Das Fleisch des Fisches ist starr und eignet sich daher besonders für Thunfischsteaks. Aber auch gegrillt, frittiert oder gedünstet ist der Fisch eine sehr diverse Delikatesse.

Fisch geht auch in Nürnberg hervorragend

Grundsätzlich kann man sagen, dass es viele verschiedene Fische gibt, die auf ihre ganz besonders eigene Art und Weise. Wenn man das Geld hat, kann man in ein auf Fisch ausgelegtes Restaurant gehen, sich Fisch für Fisch durchprobieren und sich dort Ideen holen.

Ihr selbst könnt aber natürlich auch zuhause in Nürnberg den Fisch selbst zubereiten. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Fisch mögt.



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