Nürnberg

Nürnberg – die Deutsche Küche (Teil 1)

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In der Regel zählt deutsches Essen aus dem internationalen Blickwinkel als eher fleischlastig und deftig. Ganz klar typisch deutsch ist insbesondere das Sauerkraut – die „Krauts" werden wir Deutsche jedenfalls in anglo-amerikanischen Gebieten geheißen.

Wofür ist die Deutsche Küche bekannt?

Wenn Besucher aus fremden Ländern nach Nürnberg an der Pegnitz kommen, ist eine der ersten Fragen die nach den klassischen deutschen Gerichten. Dass man neben der Deutschen Küche in Nürnberg und auch über den Horizont des eigenen Bundeslandes Bayern hinaus wenigstens einige Spezialitäten in der Südhälfte von Deutschland oder besser noch im ganzen Land kennt, wird dabei erwartet.

Jenseits vom Sauerkraut ist Deutschland für die zahlreichen Wurstsorten und Brotsorten bekannt. Andere Exportschlager sind Lübecker Marzipan, Dresdener Stollen, Thüringische Rostbratwürste, bayrische Brezel oder auch deutsche Weine.

Jedoch ist Deutschland ein Land mit einer riesigen Vielfalt der Kulinarik. Für jeden Gaumen hat die deutsche Küche reich zu bieten – von Ost bis West, von Süd bis Nord. Für die große Abwechslung in der deutschen Kochkunst stehen regionale Spezialitäten, von Obst und Gemüse über Fisch und Fleisch bis hin zu den verschiedenen Brotsorten.

Wir starten eine kleine Rundreise durch deutsche Landen und stellen in den beiden Teilen dieses Blogartikels aus jedem Bundesland charakteristische Spezialitäten vor:

Deftige Deutsche Küche aus Bayern

Die Bayern sind bekannt für ihre kräftige Küche mit Eintöpfen wie Pichelsteiner und viel Fleisch wie Weißwurst oder Schweinshaxe. Bayerische Hauptmahlzeiten kommen nicht häufig ohne Fleisch aus: Neben Weißwurst und Haxe kommen sie ebenso oft als Schweinebraten, Leberkäse oder Krustenbraten daher. Semmelknödel, Kartoffelsalat, Sauerkraut oder Nudeln sind gern gesehene Beilagen.

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Und natürlich gibt es bei den Bayern die Brotzeit - ein Snack, der, auch das Hauptgericht ersetzen kann. Aus Brezeln und Brot und Wurst, Käse, Fleisch besteht jene ... und man begegnet da dann auch den Obatzda, eine deftige bayerische Käsevariante.

Aber die Bayern können nicht nur deftig, sondern ebenfalls süß: Der Germknödel ist nicht nur in Österreich zuhause, es handelt sich halbkugelförmige und mit Pflaumenmus gefüllte Knödel aus Hefeteig. Eine weitere Köstlichkeit ist Prinzregententorte, eine hauptsächlich in Bayern sehr verbreitete Torte, die aus verschiedenen Lagen sehr flacher Biskuitschichten und Schokoladencreme zusammengesetzt ist.

Niedersachsen – vielfältige Deutsche Küche

Niedersachsen ist ein großes Bundesland, deshalb gibt es dort reichlich regionale Differenzen. Jedoch trifft man in nahezu allen Gasthäusern auf das Sauerfleisch, gewöhnlich kommt es mit Bratkartoffeln aus der Küche. Heidschnuckenfleisch ist insbesondere in der Lüneburger Heide verbreitet, hier gibt es viele Speisen mit diesem Fleisch vom Schaf, das zu Würsten, Braten oder Gulasch verarbeitet wird.

Außerdem ist Niedersachsen als Grünkohl-Hochburg bekannt. Es gibt als Begleitung dazu je nach Region Bregenwurst und Pinkel. Darüber hinaus ist Seefisch vorhanden, weil Niedersachsen im Nordwesten an die See grenzt – oftmals werden hier deswegen Hering, Makrelen, Scholle oder Butt gegessen. Im Binnenland sind vor allem geräucherte Aale zu erhalten.

Aus der süßen Ecke kommen süße Eichsfelder Weihnachtsstollen, Hefteteigmännchen, Buchweizentorte oder Heidesand-Kekse. Auf der Karte sieht man als Beilagen hier in Niedersachsen gewöhnlicherweise Kartoffeln und Spargel.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Ein Gebiet in Deutschland, in dem man viel Schweine- und Rindfleisch begegnet, ist Nordrhein-Westfalen. Während die Rheinländer Sauerbraten bevorzugen, mögen die Westfalen Schinken - die Liebe für Fleisch verbindet beide. Ein Klassiker im Rheinland ist der Rheinische Sauerbraten: Ein paar Tage lang wird das Rindfleisch dafür eingelegt, dann gegart und gebraten.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Für seine reichlich unterschiedlichen Wurstsorten, beispielsweise die Westfälischen Mettwürste vom Schwein oder die Westfälische Schinkenwurst ist Westfalen bekannt. Auch sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer sehr verbreitet und werden Reibekuchen genannt. Im Ruhrgebiet findet man zum Beispiel auch öfter Pfannkuchen. Angerichtet werden sie oft mit Apfelkompott oder Apfelmus.

Eine echte westfälische Spezialität ist der sogenannte Pumpernickel, ein dunkles und sehr herzhaftes Roggenbrot. Die Aachener Printen sind eine Aachener Spezialität und erinnern an Lebkuchen. Es gibt sie in einigen verschiedenen Varianten, zum Beispiel mit Schokolade oder als als weichere Variante.

Muzen sind ein total beliebter Nachtisch, sie gibt es als kleine Bällchen aus Quarkteig oder auch in Scheiben aus Hefeteig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

Die Baden-Württemberger genießen gerne ihre Maultaschen. Um in der Fastenzeit Fleisch zu essen, wurden Maultaschen vor langer Zeit von den Mönchen der Abtei Maulbronn geboren. Sie werden in der Regel mit Kartoffeln und Brot angerichtet und können gebraten, gebacken und in Brühe gekocht werden.

Aber selbstverständlich besteht die kulinarische Ecke in Schwaben oder Baden nicht ausschließlich aus Maultaschen. Gleichwohl liegt der Schwerpunkt auf herzhafter, guter und einfacher Ernährung.

Die badische Küche ist von der französischen Küche inspiriert, welches zum Beispiel das Badische Schnecken-Süpple belegt. Aus Brägele, Bibbeliskäs und Wurstsalat entsteht Badisches Dreierlei. Und selbstverständlich darf die weltberühmte Schwarzwälder Kirschtorte in Baden nicht vergessen werden, ein großer Schokoladenkuchen mit Schlagsahne, Kirschen und Kirschwasser.

Ein ausgesprochen beliebtes Gericht in Schwaben ist dagegen der Zwiebelrostbraten, ein Braten vom Rind mit Röstzwiebeln. Zu den schwäbischen Spezialitäten gehören auch Spätzle, also Eiernudeln.

Eine zusätzliche schwäbische Lieblingsspeise sind die Käsespätzle. Es handelt sich dabei um Nudeln aus Eierteig, die mit Käse und Zwiebeln bereitet werden.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Käsespätzle werden oft mit einer Sauce oder als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten kredenzt.

Ein beliebtes Dessert in Schwaben ist der Kaiserschmarrn, ein geschnetzelter Pfannekuchen, der mit Apfelmus oder Pflaumenkompott serviert wird.

Rheinland-Pfalz – Deutsche Küche mit Pfiff

Es gibt in Deutschland eine Redewendung: "Was sich seltsam anhört, schmeckt ganz besonders!". Wer sich in die Küche der Rheinland-Pfälzer wagt, kann sich davon überzeugen.

Ganz vorne steht selbstverständlich der Saumagen – er ist ein Gericht, das in einem Schweinemagen zubereitet wird, der mit Wurst, Sauerkraut und Kartoffeln gefüllt ist. Bekannt wurde er besonders durch den ehemaligen Pfälzer Bundeskanzler Helmut Kohl.

Zu den populärsten Pfälzer Klassikern gehören auch die Dampfnudeln, sie kommen aus einem Teig von Zucker oder Vanillezucker, Milch, Mehl mit Trockenhefe und Butter. Dazu wird wahlweise Vanillesoße oder Weinsoße übergeben.

Der Zwiebelkuchen ist ein klassisches Herbstgericht, das es überwiegend in dem Zeitraum der Weinlese gibt. Der junge-, noch nicht durchgegorene, Wein "Federweißer" passt dazu ganz hervorragend.

Gerichte wie Döppekooche sind im nördlichen Rheinland-Pfalz wie dem Westerwald verbreitet. Es geht dabei um aus Flädle oder Kartoffeln erzeugte, in Fett frittierte Fladen. Aus einer Masse Speck, Dörrfleisch, Gewürze, Eier, fein geschnittener Zwiebeln und geriebener Kartoffeln besteht der Klassiker.

Ebenfalls gehören der Spundekäs und der Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Köstlichkeiten, hervorragend munden sie zu Wein und in den Straußwirtschaften und Weinstuben stehen deshalb vor allem in Rheinhessen auf der Speiseliste.

kommt der Wein zu den Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz von den Anbaubereichen Mosel, Rheinhessen, Ahr, Niederrhein oder der Pfalz – dieses Bundesland kann dabei also aus dem Vollen schöpfen.

...und noch vieles mehr aus der Küche von Deutschland

Selbstverständlich gäbe es aus jedem Gebiet und aus jedem Bundesland viele Gerichte mehr zu besprechen. Bestimmt könntet Ihr auchfür die Küche von Nürnberg oder -großzügiger gefasst- der Metropolregion Nürnberg mehr von der regionalen Küche erzäheln. Und selbstverständlich sind es nicht nur die kulinarischen Leckereien, dagegen auch ihre flüssigen Begleiter, von denen einige ausschlaggebend für Deutschland sind.

Im zweiten Teil über typisch deutsche Gerichte schauen wir dann für die Nürnberger nach dem Saarland, Hessen, Schleswig-Holstein und Thüringen.



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