Kroatien ist ein Land mit unendlich vielen Gerichten und Geschmäckern.
Aus der Vielfalt der Völker, die diesen Ort jahrhundertelang geprägt haben, ist auch die kroatische Kochkultur gewachsen: den Österreichern, den Osmanen und den Ungarn, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur dagegen wurden die Küsten-Region geprägt.
Wenn man in Nürnberg kroatisch essen will, ist das Angebot selbstverständlich nicht so reisig wie bei den Griechen oder Italienern. Dennoch findet man in den größeren Städten viele Kroaten, die fest etabliert sind und reichlich Aromen in die regionale Nürnberger Gastronomieszene bringen.
Wenn Ihr eure Kenntnisse über die kroatischen Spezialitäten ausbauen wollt oder euch das erste Mal für ein kroatisches Lokal in der Metropolregion Nürnberg entscheidet, dann zeigen wir euch hier einige Ideen:
Cevapcici sind das Gericht, das uns auch in Bayern wohl zuallererst zu Kroatien einfällt. Für alle, die Aromen aus komplett Europa und authentische kroatische Küche erschmecken möchten, ist es die passende Wahl.
Cevapcici sind etwa 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und anschliessend gegrillt werden. Ehemals wurden sie in Südosteuropa gewöhnlich aus Lammfleisch hergestellt, heute aber verwendet man dazu auch Rindfleisch oder Schweinefleisch.
Mit einer Zusammensetzung aus Paprika, Knoblauch, Natron, Salz und Bohnenkraut werden die Cevapcici vor dem Modellieren gewürzt, damit sie eine geschmackintensive Zusammensetzung ergeben – für eine knusprige Außenseite.
Eine vorzügliche Kombination sind Fladenbrot und Cevapcici, sehr popolär sind in dieser Region von Europa genauso Pommes und die Kroaten lieben ihren Reis. Ebenso prima passt dazu Ajvar, als Belag für euer Lieblingssandwich oder aber zu Cevapcici kann dieser würzige rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen genossen werden.
Ein Gericht aus Krotien ist Pljeskavica, das "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus zumindest zwei Fleischarten bestehen diese auf Spieße gesteckten Bälle.
Man hat dabei die Wahl: Rind, Lamm oder Schwein. Hinzu kommen meistens Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung, aber man kann auch Semmelbrösel oder Schmalz hinzugeben, wenn man möchte.
Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker bestand darin, Mehl als Bindemittel zu verwenden, um diese leckeren kleinen Bällchen aus Hack zu machen, die nahezu keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht erforderlich macht.
Die Grah-Bohnensuppe ist ein Gericht, das sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Ähnlich und unter dem Namen Pasulj ist sie im serbischen Raum bekannt und ist eine gute Wahl an kalten Tagen.
Die Zutaten differenzieren sich von denen, die Ihr anderswo von einer Bohnensuppe kennt - statt weißer Bohnen gibt es Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst.
Aber keine Sorge, es wird nicht einseitig, denn wenn Ihr Gemüse wie Paprika beifügt, wird die das Gericht durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil vervollständigt.
Der kroatische Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen kräftigen Zutaten nah verwandt mit der Grah-Bohnensuppe.
Eine klassische Grillspezialität aus Kroatien sind Ražnjići. Die Bezeichnung leitet sich von dem Wort "s Ražnja" ab, eingedeutscht "vom Rost".
Diese köstliche Mahlzeit besteht aus saftigen Spießen, die normalerweise aus Huhn, Kalbfleisch oder Lammfleisch erzeugt werden. Sie müssen nicht nur zart sein, sondern auch saftig, damit du jeden zarten und saftigen Bissen genießen kannst. Um hervorragende Ražnjići zu machen, braucht man duftenden, aromatischen und frischen Thymian und Majoran.
Nachdem du Zitronensaft, Salz, weißen Pfeffer, Olivenöl und Olivensaft zu einer leckeren Sauce vermengt hast, schneidest du das Fleisch in spießgerechte Stücke. Dann tauchst du jeden Brocken in die schmackhafte Marinade, bevor du das Fleisch zum Grillen oder Braten auf die Spieße steckst. Damit bleibt das Aroma besser erhalten.
Um Ražnjići perfekt zu ergänzen, darf man die bewährten Beigaben wie Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes frites nicht vergessen.
Djuvec-Reis ist eine geliebte Beilage, in der kroatischen Küche. Die Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißen Reiskörnern wird als Beilage zu gegrillten Spezialitäten gereicht oder mit vereinzelten Stückchen Fleisch vermischt. Djuvec-Reis wird mit Salz und scharfem Paprika gewürzt.
Gib deinem Essen einen einzigartigen Geschmack, indem du hauchdünn gehackte Petersilienblätter oder ein bisschen Knoblauch dazu gibst; der Reis kann auf unendlich viele Arten gekocht werden.
Geht es um Beilagen, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in der Türkei, Griechenland und auch in anderen Ländern des Nahen Ostens wird es gerne serviert. Das Lepinja ist als Hülle oder als Speisebegleiter für bestimmte Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet.
Die Bosnier und auch die Kroaten nennen ihr Fladenbrot Lepinja. Lepinja-Brot ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche aus den Regionen Kroatien und Bosnien - es passt perfekt zu fast Allem.
Etwas ganz Spezielles zum Schluss: Trüffel aus der Region Istrien. Schwarzer und weißer Trüffel wächst in dieser Region praktisch das ganze Jahr.
Verwendet werden Trüffel gerne in vergleichsweise einfachen Gerichten wie zum Beispiel Risotto, Tagliatelle mit Trüffeln und Trüffel-Pasta. Viele Gaststätten in Istrien und an der kroatischen Küste bieten eine Vielzahl von Mahlzeiten mit Trüffel an.
Die kroatischen Restaurants zu versuchen, gerade dann, wenn man seinen Genusshorizont erweitern will, zahlt sich auch für Nürnberger wahrlich aus.
Und weil Kroatien auch als spannendes Urlaubsland bekannt ist, empfehlen wir einen Besuch dor, um die Kochkunst aus Kroatien so authentisch und ursprünglich wie möglich zu erschmecken.
Bei dieser Gelegenheit werdet Ihr auch feststellen, dass Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Dalmatien einschließlich seiner Inseln, Istrien und Kvarner Bucht ein ausgesprochen gastfreundliches Land ist, in das man gerne reist.
Redaktion
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