Wenn man garantiert gute Speisen mit Fisch essen will, ist man in einem Münchener Fischrestaurant sehr gut aufgehoben. Die Speisekarte ist hier oft vielfältig und bietet neben einer großen Auswahl diverser Fischarten auch abwechslungsreiche Zubereitungen von Fisch.
Damit das richtige Feeling bei der Kundschaft entsteht, sind die Innenräume eines Münchener Fischrestaurants häufig maritim gestaltet. Entspannung und Urlaubsgefühle - daran denken viele Menschen bei einem guten Essen.
Fisch ist ein leckeres und gesundes Essen, im Fischrestaurant in der Nähe könnt Ihr die Gerichte genießen, ohne selbst kochen zu müssen oder sich inspirieren zu lassen.
In der Stadt selbst und auch in der Nähe von München gibt es für die Zubereitung in den eigenen vier Wänden einige Bezugsquellen wie die Feinkostgeschäfte, größere Märkte und auch Fischmärkte.
Die Auswahl an Speisefischen ist tatsächlich enorm. Es gibt Fische, die leben einzig in Süßwasser, andere einzig im Salzwasser.
Manche Fische sind recht groß, andere sind klein. Die Schuppung mancher Speisefische ist farbenfroh, andere können sich hervorragend verstecken. Und genauso verschieden schmecken sie auch.
Deswegen möchten wir euch heute einige der bekanntesten Speisefische für München an der Isar in diesem Blogartikel vorstellen.
Der häufigste Speisefisch auf den Speisekarten der Restaurants ist der Lachs. Es gibt verschiedene Unterarten dieses Fisches und Erzählungen über die Zubereitung reichen bis ins frühe Mittelalter zurück.
Wie auch beispielsweise der Aal ist Lachs ein fettreicher Fisch. Wie alle fetten Speisefische ist auch der Lachs an Omega-3-Fettsäuren reich, die entzündungshemmend wirken und wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind. Geräuchert, gebeizt, gegrillt, gedämpft oder roh – gegessen werden kann er auf verschiedene Weisen.
Nun geht es zu einem unserer Lieblinge: dem Kabeljau. Er stammt aus der Familie der Dorsche und zeichnet sich durch seinen Fleischanteil aus, dieser hängt ab von der Größe des Fisches. Perfekt gebratener Kabeljau zergeht auf der Zunge und ist lecker saftig. Der Fisch hat kaum Gräten und sein weißes Fleisch ist mild im Geschmack und flockig.
Kabeljau kommt dabei mild, fast cremig daher und hat eine leichte Salznote, der allgemein beliebte Fisch wird gebraten, gekocht oder gedünstet.
Forelle ist ein leckerer, vielseitiger Fisch, der auf viele unterschiedliche Art und Weisen zubereitet werden kann. Sie ist der Protagonist unter den Speise-Fischen.
Die Forelle ist perfekt zum Anbraten, aufgrund das festen Fleisches, das sich bei richtiger Zubereitung leicht von den Gräten löst. Die Forelle kann allerdings sehr zäh und trocken werden, wenn sie zu lange in der Pfanne ist.
Forellen haben ein etwas kräftigeres Aroma als andere Speisefische, je nach Lebensalter können sie auch ziemlich viele Gräten aufweisen. Darum ist es wichtig, Forelle achtsam zu genießen und auf eine schonende Zubereitung zu achten, damit die Gräten nicht zerbrechen. Forelle ist ein leckeres Gericht, wenn sie richtig zubereitet ist.
Gibt es einen Fisch, der auf eine lange Speisetradition schauen kann, dann ist es der Karpfen. Er ist der Klassiker an Weihnachten in vielen Familien in der Region München und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa immer den Weg auf die Speisekarten.
Das Aroma des Karpfens ist intensiv und leicht süßlich. Er kann mit keinem Fisch verglichen werden. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher leicht faserig und weich. Als geschmackvoller Hauptgang wird Karpfen meistens mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse kredenzt.
Der Seeteufel ist ein verhältnismäßig teurer, aber leckerer Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksnerven umschmeicheln. Seeteufel schmeckt für sich genommen dezent, delikat und weniger nach Fisch als nach Languste, aber er lässt sich auch gut mit starken Aromen verknüpfen. Durch das Grillen bringt man seinen natürlichen Geschmack zur Geltung, während Salbei und Zitronenbutter der Mahlzeit zu neuen Höhen verhelfen.
Da das Fischfleisch empfindlich ist, weil es grätenfrei ist, ist es wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besondere Sorgfalt walten zu lassen. gedünstetem Spargel und Kartoffelpüree bis hin zu Salzkartoffeln und grünen Bohnen, Seeteufel kann in einem Fisch-Restaurant mit einer großen Anzahl an Beilagen auf den Teller gebracht werden.
Der Geschmack von Aal ist aufgrund der vielen Fettzellen im Muskelgewebe oft intensiv. Der Fettanteil liegt bei einem sogenannten Fettfisch wie Aal bei über 10%. Dieser Umstand intensiviert seinen Eigengeschmack, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstützen.
Vor allem als kleinere Appetithappen eignet sich der Fisch für gemütliche Runden. Dazu schmeckt Gurkensalat oder zartes Sommergemüse. So kommt sein Eigengeschmack am besten zur Geltung.
Geschmacksintensive Zutaten sind bei diesem Fisch eher nicht geeignet. So würde der feine Geschmack des Aals untergehen. Auch gekocht in einer Rübensuppe wird Aal in der Südhälfte von Deutschland gerne mal serviert. Eines ist wichtig: Aalfleisch sollte in jedem Fall vollständig enthäutet sein.
Dosenthunfisch ist ein echter Marktschlager, nicht nur in Bayern. Der beliebte Fisch kann in Öl oder im eigenen Saft eingemacht werden. In der jüngeren Vergangenheit ist jedoch neben Thunfisch aus der Dose auch gefrorener oder frischer Thunfisch immer beliebter geworden.
Der Thunfisch ist in der ganzen Welt verbreitet und kommt in wärmeren Gewässern vor. Das Aroma reiche Fleisch des Fisches eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr fest ist. Aber auch gedünstet, frittiert oder gegrillt ist der Fisch eine sehr diverse Delikatesse.
Grundsätzlich kann man sagen, dass es viele verschiedene Arten Fisch gibt, die auf ihre eigene Art besonders schmecken. In einem auf Fisch ausgelegtes Restaurant kann man sich auch Fisch für Fisch durchprobieren und sich dort eine Meinung bilden.
Man kann aber selbstverständlich auch den Fisch zuhause in München selbst zubereiten. Das setzt natürlich voraus, dass man Fisch mag.
Redaktion
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