München

München – Türkische Restaurants

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Wer einmal in der Türkei war, hat festgestellt: Die Türken verstehen, was Gastfreundlichkeit heißt. Aber es gibt auch viele türkische Restaurants in München, die klassische türkische Spezialitäten bieten.

Doch was macht tatsächlich türkische Restaurants in der Nähe aus? Was bekommt man an Getränken und Speisen? Genau das lest ihr hier.

Türkische Küche hat eine lange Geschichte, die bis in das Altertum reicht. Es gab viele Gebiete mit verschiedenen Spezialitäten und die türkische Küche war damals schon sehr abwechslungsreich. Die türkische Küche ist sehr ursprünglich und sie wird von einigen traditionellen Gerichten bestimmt. Aber auch zeitgemäße Merkmale haben sich etabliert.

In der Regel ist die Einrichtung türkischer Restaurants eher einfach und praktisch. Die Dekoration weist meistens orientalische Einflüsse auf.

Mittlerweile existieren längst in jeder Region in Deutschland türkische Restaurants. Im Bundesland Bayern sind die meisten darunter Familienbetriebe.

Die Türken sehen es gern, wenn es ihren Gästen gut geht, sie sind ein sehr gastfreundliches Volk. Aus diesem Grund geht man nicht nur zum Essen in ein türkisches Restaurant, sondern vielmehr ebenso zum geselligen Zusammensitzen.

Also hier unsere Auswahl typisch türkischer Gerichte und Speisen:

Türkische Vorspeisen

MEZE – Starter für München

Eine Sammelbezeichnung für kleinere Gerichte ist Meze, beispielsweise angemachte Oliven, gebratenes Gemüse, Auberginensalat oder verschiedene Dips, die als Hauptgericht oder Vorspeise serviert werden. Gesamt fallen mehr als 1.500 unterschiedliche Leckereien unter die Bezeichnung Meze.

Die Wassermelone und ein türkischer Käse sind fast immer die Begleiter – egal, für welche Meze Ihr euch entscheidet.

DOLMA – ein türkischer Klassiker für die Region München

Dolma ist eine mit Fleisch und Reis in Paprika, Auberginen oder Weinblättern gefüllte Köstlichkeit. Nomen est omen – der Name bedeutet so viel wie „gefüllt“. Sie werden in Brühe oder in Wein entweder geschmort oder gekocht.

Kleine türkische Raffinessen

Kleine türkische Raffinessen

Dolma wird gewöhnlicherweise kalt serviert, kann aber auch warm serviert werden.

Türkische Hauptspeisen

DÖNER – der Alleskönner

Der Döner ist eines der beliebtesten türkischen Gerichte, er steht in bei uns für den türkischen Imbiss schlechthin. Er besteht aus viel Fleisch, das mittels einem sich drehenden Spieß gegart wird. Mit Salat und Soße in einem Fladenbrot wird das Fleisch dann angerichtet, nachdem es vom Spieß geschnitten wurde. Der Döner kann genauso gut als Gericht mit Pommes Frites und Reis verzehrt werden. Zuweilen spricht man auch vom Döner Kebab oder nur Kebab.

LAHMACUM für Münchener

Lahmacun bedeutet übersetzt "Fleisch mit Teig" und wird wegen seiner Optik oftmals auch türkische Pizza geheißen.

Er besteht aus einem sehr dünnen, einfachen Teig mit würzigem Fleischbelag. Wasser, Salz und Mehl sind die Grundlage für den Teig, der Lahmacunbelag besteht aus Hackfleisch, Tomaten und Zwiebeln.

MENEMEN – gut in den Tag in München starten

Ein populäres türkisches Frühstücksgericht ist Menemen. Es wird aus Tomaten, Zwiebeln, Eiern und Paprika bereitet.

Pul Biber, schwarzer oder roter Pfeffer Salz und Paprikapulver sind die Gewürze, die ihm seinen ganz eigenen Geschmack verleihen. Menemen wird meist optisch ansprechend in kleinen Pfännchen serviert.

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

BÖREK – türkisches Gebäck in Bayern

Börek ist Backware aus Blätterteig, die mit Gemüse, Käse und Fleisch gefüllt ist. Traditionell wird er im Ofen goldbraun gebacken, aber es gibt auch verschiedene Varianten, die angebraten werden.

Beispiele für gute Füllungen für Börek, den man mit Yufka-Teig macht, sind Petersilie, Hackfleisch, Spinat und Schafskäse.

SUCUK – Wurst mit Biss

Sucuk ist eine aus Rind- oder Lammfleisch hergestellte türkische Wurst. Sie ist in der Regel pfeffrig gewürzt und kann als Hauptmahlzeit oder als Zwischenmahlzeit gegessen werden. Sie wird unter anderem mit Knoblauch, Piment, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel gewürzt.

Sucuk wird im eigenen Fett gebraten und meist in Scheibchen geschnitten warm gegessen.

KÖFTE in München

Köfte sind Fleischbällchen aus Lamm oder Rinderhackfleisch, die oft als Hauptspeise mit Reis oder Bulgur serviert werden. Köfte können gegrillt, gebacken oder gebraten werden.

Sie sind unseren Frikadellen ähnlich, durch ihre pfeffrige Würze kommen sie aber viel kräftiger und pikanter daher. Eine populäre vegetarische Variante von Köfte kommt mit Kartoffeln und Bulgur statt Tierfleisch daher.

MANTI – pikante Teigtaschen

Manti sind türkische Teigtaschen, die in der Regel mit Linsen oder Hackfleisch gefüllt sind. Manti werden mit einer kalten Sauce aus Knoblauch, Knoblauch und Joghurt sowie mit einer gewärmten Sauce aus Butter oder Öl mit Paprikapulver serviert.

In der Zubereitung werden die Teigtaschen gedämpft oder auch gegart.

Ein typisch türkisches Dessert

Süßware aus Schichten von Filoteig, das in Honig oder Zuckersirup eingelegt wird, heißt Baklava. In der Türkei wird es gerne mit Pistazien oder Walnüssen.

Baklava ist einer der geläufigsten türkischen Nachtische und wird gerne auch zu feierlichen Anlässen wie Festen oder Hochzeiten serviert.

Getränke in türkischen Restaurants

Es auch eine Reihe typisch türkischer Getränke, die zu den Speisen oder zwischendurch getrunken werden:

AYRAN – Erfrischendes aus Joghurt

Ein frisches Joghurtgetränk ist Ayran, ein Klassiker. Es wird aus Joghurt, Wasser und Salz hergestellt.

Ayran wird oft zu Speisen genossen, kann aber auch einfach zwischendurch genossen werden.

RAKI - König der türkischen Getränke

Raki ist ein türkisches Anisgetränk, das traditionell mit der Familie oder Freunden getrunken wird. Er wird oft zu Meze serviert und hat einen eigenen Geschmack.

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki wird mit Anis versetzt und aus Weintrauben oder Rosinen gebrannt und mit Anis verfeinert. Der Raki gilt als DAS türkische Nationalgetränk.

TÜRKISCHER KAFFE für die Stadt an der Isar

Aus Wasser, Zucker und Kaffeebohnen wird der türkische Kaffee gemacht. Die spezielle Kanne, in der der Kaffee gekocht wird, heißt man Cezve.

Baklava oder anderen Süßigkeiten kommen oft zusammen mit dem türkischen Kaffee daher, oft wird er aber auch nach dem Mahl getrunken.

TEE – beliebt und belebend

Tee ist in der Türkei sehr beliebt und wird meist nach dem Essen und ohne Milch getrunken. Er besteht aus Wasser, schwarzem Tee und Zucker.

Der Türkische Tee wird in einer besonderen Kanne namens Caydanlık aufgebrüht. Die Türkei ist übrigens auch ein wichtiges Herkunftsland für Tee.

SALGAM – Exotisches in München

Aus dem Saft vergorener roter Karotten und Steckrüben wird Salgam erzeugt, oft auch gemischt mit dem Saft von Roter Bete. Salgam enthält keinen Alkohol und gehört zu den Erfrischungsgetränken.

Normalerweise schmeckt er scharf und säuerlich. Şalgam wird kalt im Glas aufgetischt und gerne zu deftigen und scharfen Gerichten getrunken.

Auf was es in türkischen Restaurants in München ankommt

Sie bringen Schwung in die Gastroszene der Städte: Fast jeder kennt heute ein türkisches Restaurant in der Nähe. Wir halten fest, dass die Küche aus der Türkei in München mit seinen Münchener Einwohnern ist vor allem bunt ist – wir können viele weitere Gerichte aufführen und es würde Wochen dauern, sich nur ansatzweise durchzuprobieren.

Gastlichkeit und einige exotische Getränke sorgen auch dafür, dass wir uns in türkischen Restaurants wohlfühlen.



Redaktion

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