München

München – aus der Deutschen Küche (Teil 1)

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Aus internationaler Perspektive gelten deutsche Speisen in der Regel als doch eher fleischlastig und deftig. Eindeutig typisch deutsch ist vor allem das Sauerkraut – die „Krauts" werden wir Deutsche nämlich in anglo-amerikanischen Ländern geheißen.

Für was ist die Deutsche Küche bekannt?

Wenn Besucher aus fremden Ländern nach München an der Isar kommen, ist eine der ersten Fragen die zu den typischen deutschen Spezialitäten. Dass Ihr außer der Deutschen Küche in München und auch über die Grenzen des heimischen Bundeslandes Bayern hinweg wenigstens einige Spezialitäten in der Südhälfte von Deutschland oder am besten im ganzen Land aufsagen könnt, wird dabei vorausgesetzt.

Jenseits vom Sauerkraut ist Deutschland auch für seine vielen Wurst- und Brotsorten beliebt. Lübecker Marzipan, Dresdener Stollen, Thüringische Rostbratwürste, Brezel aus Bayern und auch deutsche Weine sind weitere Exportschlager.

Deutschland ist jedoch ein Land mit einer großen Vielfalt der Genüsse. Für jeden Geschmack hat die deutsche Küche was zu bieten – von Süd bis Nord, von West bis Ost. Regionale Merkmale stehen bei der Deutschen Küche für die die große Abwechslung, von Fleisch und Fisch über Gemüse und Obst bis hin zu den verschiedenen Brotsorten.

Wir starten eine genießerische Reise durch unser Heimat und stellen in den beiden Teilen dieses Blogbeitrages aus jeder Region die typischen Spezialitäten vor:

Bayern – deftige Deutsche Küche

Bekannt für ihre kräftige Küche sind die Bayern – mit Fleischprodukten wie Schweinshaxe oder Weißwurst und Eintöpfen wie Pichelsteiner. Bayerische Hauptmahlzeiten kommen selten ohne Fleisch aus: Neben Weißwurst und Haxe kommen sie ebenso häufig als Leberkäse, Krustenbraten oder Schweinebraten daher. Sauerkraut, Nudeln, Semmelknödel oder Kartoffelsalat sind klassische Beilagen.

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Und selbstverständlich gibt es in Bayern die Brotzeit - eine Zwischenmahlzeit, die, auch schon mal die Hauptspeise ersetzen kann. Aus Brot und Brezeln und Fleisch, Wurst, Käse besteht jene ... und man begegnet da dann auch den Obatzda, eine schwere bayerische Käsevariante.

Aber die Bayern können nicht nur deftig, sondern auch süß: Der Germknödel ist nicht nur in Österreich zuhause, es handelt sich halbkugelförmige und mit Pflaumenmus befüllte Knödel aus Hefeteig. Eine weitere Leckerei ist Prinzregententorte, eine überwiegend in Bayern weitgehend Torte, die aus verschiedenen Lagen sehr flacher Biskuit-Schichten und Butterschokoladencreme zusammengesetzt ist.

Vielfältige Deutsche Küche aus Niedersachsen

Niedersachsen ist ein großes Bundesland, entsprechend gibt es dort viele regionale Differenzen. In fast allen Gasthäusern jedoch trifft man auf das Sauerfleisch, es kommt gewöhnlicherweise mit Bratkartoffeln daher. Heidschnucken-Fleisch ist vor allem in der Lüneburger Heide bekannt, hier gibt es einige Speisen mit diesem Fleisch vom Schaf, das zu Braten, Gulasch oder Würsten bearbeitet wird.

Auch ist Niedersachsen eine Grünkohl Hochburg. Je nach Gebiet gibt es als Begleitung dazu Bregenwurst und Pinkel. Weil Niedersachsen im Nord-Westen an die Nordsee grenzt, ist auch Seefisch verfügbar: Butt, Hering, Makrelen oder Scholle werden gerne gegessen. Im Binnenland ist besonders geräucherter Aal zu bekommen.

Aus der süßen Ecke kommen süße Heidesandkekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen, Hefteteig-Männchen oder Buchweizentorte. Auf dem Speiseplan sieht man als Beilagen hier in Niedersachsen gewöhnlicherweise Spargel und Kartoffeln.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Ein Gebiet in Deutschland, in dem man reichlich Schweinefleisch und Rindfleisch findet, ist Nordrhein-Westfalen. Die Westfalen mögen Schinken, wohingegen die Rheinländer Sauerbraten präferieren - beide verbindet die Liebe für Fleisch. Ein Klassiker des Rheinlands ist der Rheinische Sauerbraten: Einige Tage lang wird das Rindfleisch zu diesem Zweck eingelegt, dann gebraten und gegart.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Westfalen ist bekannt für seine vielen unterschiedlichen Wurstsorten, wie zum Beispiel die Westfälischen Schinkenwürste oder die Westfälischen Mettwürste aus Schweinefleisch. Außerdem sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer weit verbreitet und werden Reibekuchen geheißen. Im Ruhrgebiet findet man beispielsweise auch oftmals Pfannekuchen. Man serviert werden sie gerne mit Apfelmus und Apfelkompott.

Eine wahre westfälische Spezialität ist der sogenannte Pumpernickel, ein dunkles und sehr herzhaftes Roggenbrot. Die Aachener Printen ähneln Lebkuchen und sind eine Delikatesse aus der Stadt Aachen. In vielen verschiedenen Spielarten gibt es sie: Etwa mit Schokolade oder als weiche Variante.

Muzen sind ein sehr populärer Nachtisch, es gibt sie als kleine Bällchen aus Quarkteig oder auch als Scheiben aus Hefeteig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

In Baden-Württemberg isst man gerne die Maultaschen. Um in der Fastenzeit Fleisch zu verzehren, wurde die Maultasche ursprünglich von den Mönchen der Abtei Maulbronn kreiert. Sie werden gewöhnlich mit Brot oder Kartoffeln serviert und können in Brühe gekocht, gebraten oder gebacken werden.

In Baden oder Schwaben besteht die kulinarische Landschaft aber selbstverständlich nicht nur aus Maultaschen. Der Schwerpunkt liegt vielmehr auf guter, einfacher und herzhafter Ernährung.

Die badische Küche ist von der Französischen beeinflusst, welches etwa das Badische Schnecken-Süpple nahelegt. Das Badische Dreierlei besteht aus Brägele, Bibbeliskäs und Wurstsalat. Und natürlich darf eine Schwarzwälder Kirschtorte in Baden nicht ausbleiben, ein riesiger Schokoladenkuchen mit Schlagsahne, Kirschen und Kirschwasser.

Dagegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Rinderbraten mit Röstzwiebeln, ein sehr populäres Essen in Schwaben. Zu den schwäbischen Klassikern zählen auch Spätzle, also Eiernudeln.

Eine weitere schwäbische Delikatesse sind die Käsespätzle. Um Nudeln aus Eierteig handelt es sich dabei – sie werden verfeinert, indem man Käse und Zwiebeln zugibt.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Kredenzt werden sie häufig auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten sowie mit einer Soße.

Ein beliebtes Dessert in Schwaben ist der Kaiserschmarrn, ein geschnittener Pfannekuchen, der mit Pflaumenkompott oder Apfelmus aus der Küche bringt wird.

Deutsche Küche mit Pfiff aus Rheinland-Pfalz

Es gibt in Deutschland eine Redewendung: "Was sich lustig anhört, schmeckt ausgezeichnet!". Wer sich in die Küche der Rheinland-Pfälzer traut, wird sich davon überzeugen.

Natürlich vor allem mit dem Saumagen, einer Speise, die mit Kartoffeln, Wurst und Sauerkraut in einem Schweinemagen zubereitet wird. Sehr bekannt wurde er durch den ehemaligen Pfälzer Kanzler Helmut Kohl.

Zu den populärsten Pfälzer Klassikern zählen überdies die Dampfnudeln, sie kommen aus einem Teig von Mehl mit Trockenhefe, Zucker oder Vanillezucker, Butter und Milch. Dazu wird optional Vanillesoße oder Weinsoße gereicht.

Ein typisches Herbstessen ist der Zwiebelkuchen, es gibt ihn hauptsächlich in der Zeit der Weinlese. Der junge-, noch nicht durchfermentierte, Wein "Federweißer" mundet dazu hervorragend.

Im Norden von Rheinland-Pfalz wie dem Westerwald sind Spezialitäten wie Döppekooche verbreitet. Es geht dabei um aus Kartoffeln oder Flädle hergestellte, in Fett frittierte Fladen. Aus einer Masse geriebener Kartoffeln, Eier, Gewürze, Speck, Dörrfleisch und fein geschnittener Zwiebeln besteht der Klassiker.

Auch gehören Spundekäs und Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Spezialitäten, perfekt schmecken sie zu feinen Weinen und in den Weinstuben und Straußwirtschaften stehen aus diesem Grund besonders in der Region Rheinhessen auf der Speiseliste.

Wahlweise kommt der Wein zu den Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz von den Anbaugebieten Pfalz, Mosel, Rheinhessen, Ahr oder dem Niederrhein – das Bundesland kann quasi aus dem Vollen schöpfen.

...und noch vieles mehr aus der deutschen Küche

Aus jedem Bundesland und aus jeder Region gäbe es natürlich einige leckere Köstlichkeiten mehr zu besprechen. Ihr selbst könntet ganz sicher für die lokale Küche oder -großzügiger gefasst- der Region München detaillierter von der dortigen Küche erzäheln Und selbstverständlich sind es nicht nur die kulinarischen Leckereien, dagegen auch ihre flüssigen Begleiter, von denen einige ausschlaggebend für Deutschland sind.

Nach Hessen, Schleswig-Holstein, Thüringen und dem Saarland schauen wir dann für die Münchener im nächsten Teil zu typisch deutschen Speisen.



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