Ein Land mit unzählig vielen Gerichten und Geschmäckern – das ist Kroatien.
Die Küche Kroatiens wurde von den Kulturen beeinflusst, die diesen Ort über Jahrhunderte geprägt haben - den Osmanen im Landesinneren sowie den Ungarn und den Österreichern im Norden. Die Küsten-Region wurden hingegen von der griechisch-römischen Kultur und von italienischen Einflüssen bestimmt.
Selbstverständlich ist das Angebot nicht so groß wie bei den Griechen oder Italienern, wenn man in München kroatisch speisen will. Gleichwohl findet man in den größeren Städten viele Kroaten, die lange schon etabliert sind und reichlich Würze in die regionale Münchener Gastronomieszene bringen.
Wenn Ihr euch zum ersten Mal für einen Kroaten entscheidet in der Region München entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Leckereien ausbauen wollt, dann geben wir euch hier einige Ideen:
Cevapcici ist das Gericht, das man auch in Bayern bestimmt zuallererst mit Kroatien verbindet. Es ist die passende Wahl für alle, die authentische kroatische Küche und Würze aus komplett Europa erleben möchten.
Cevapcici sind ungefähr 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und danach gegrillt werden. Ehemals wurden sie in Südosteuropa aus Lammfleisch erzeugt, heute aber nutzt man dazu auch Schweinefleisch oder Rindfleisch.
Mit einer Zusammensetzung aus Knoblauch, Paprika, Bohnenkraut, Salz und Natron werden die Cevapcici vor dem Formen gewürzt, damit sie eine pikante Zusammensetzung ergeben – für eine knusprige Außenseite.
Cevapcici und Fladenbrot ist eine vorzügliche Kombi, die Kroaten mögen den Reis und auch Pommes sind in dieser europäischen Region sehr beliebt. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder aber auch als Belag für euer liebstes Sandwich gewählt werden.
Pljeskavica heißt ein kroatisches Gericht, das übersetzt "in die Hände klatschen" heißt. Aus mindestens zwei Fleischsorten bestehen diese auf Spieße gesteckten Bälle.
Dabei hat man die Wahl: Lamm, Schwein oder Rind. Hinzu kommen meistens Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung, aber man kann auch Semmelbrösel oder Schmalz hinzugeben, wenn man möchte.
Um diese schmackhaften kleinen Bälle aus Hackfleisch zu machen, die nahezu keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht, war ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker, Mehl als Binder zu verwenden.
Ein Gericht, das sich großer Beliebtheit in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter dem Namen Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine gute Option.
Die Zutaten differenzieren sich von jenen, die Ihr anderswo von Bohnensuppen kennt - anstatt weißer Bohnen gibt es Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst.
Aber keine Sorge, eintönig wird es nicht, denn vervollständigt wird die das Gericht durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika beifügt.
Der kroatische Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen pikanten Zutaten nah verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.
Ražnjići sind eine klassische Grillspezialität aus Kroatien. Der Name leitet sich von dem Wort "s Ražnja" ab, eingedeutscht "vom Rost".
Dieses Gericht besteht gewöhnlich aus Fleischspießen mit Huhn, Kalbfleisch oder Lammfleisch. Wichtig ist auch, dass sie nicht nur zart, sondern auch saftig genug sind, damit man einfach hineinbeißen kann. Für die Herstellung von tollen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: frischen, aromatischen und duftenden Majoran und Thymian.
Nachdem du Olivenöl, Olivensaft, Zitronensaft, Salz und weißen Pfeffer zu einer leckeren Sauce vermengt hast, würfelst du die marinierten Fleischstücke in kleine Stücke. Danach tauchst du jedes Stück in die köstliche Marinade, bevor du die Stücke zum Grillen auf die Spieße steckst. So behält man den Geschmack noch besser.
Als Beilagen für Ražnjići sind Pommes frites, Djuvec-Reis oder Bratkartoffeln geeignet, Ajvar darf dabei natürlich auch nicht fehlen.
Djuvec-Reis ist eine geliebte Beilage, in der kroatischen Küche. Die bunte Mischung aus Gewürzen, weißen Reiskörnern und Gemüse wird als Beilage zu gegrillten Spezialitäten aufgetischt oder mit einzelnen Fleischstücken vermischt. Man würzt den Reis mit Salz und scharfem Paprika.
Gib deinem Gericht einen einzigartigen Geschmack, indem du etwas Knoblauch oder fein gehackte Petersilienblätter dazu gibst; dieses Gericht kann auf unendlich viele Arten gekocht werden.
Geht es um Beilagen, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in anderen Ländern des Nahen Ostens, der Türkei und auch Griechenland wird es gerne gegessen. Das Lepinja ist als Speisebegleiter oder als "Tasche" für bestimmte Gerichte nicht nur in Kroatien beliebt.
In Kroatien und auch in Bosnien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Fladenbrot Lepinja ist die Allzweckwaffe der Küche in den Region Kroatiens – das Brot schmeckt eigentlich zu Allem gut.
Etwas ganz Besonderes zum Schluss: Trüffel aus der Region Istrien. Schwarze und weiße Trüffel wachsen in dieser Region nahezu das ganze Jahr über.
Verwendet werden Trüffel oft in einfachen Gerichten wie zum Beispiel Tagliatelle mit Trüffeln, Trüffel-Pasta oder Risotto. Eine große Anzahl Restaurants auf der Halbinsel Istrien und entlang der Küste Kroatiens bieten leckere Gerichte mit Trüffeln.
Man sieht, dass es sich auch für die Münchener wahrlich auszahlt, kroatische Restaurants zu besuchen, vor allem, wenn man sein Genussspektrum erweitern will.
Weil Kroatien auch ein interessantes Reiseziel ist, raten wir die Ferienzeit für einen Besuch, um die kroatische Kochkunst ganz ursprünglich und authentisch zu erleben.
Dabei hat man auch die Gelegenheit, schnell zu merken, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Istrien, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und Kvarner Bucht ein ausgesprochen gastfreundliches Land ist, wo man gerne einkehrt.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.