Köln

Türkische Küche in Köln

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Wer schon in der Türkei war, hat beobachtet: Die Türken verstehen, was Gastfreundschaft bedeutet. Aber es gibt auch viele türkische Gaststätten in Köln, die typisch türkische Küche anbieten.

Doch was macht überhaupt türkische Restaurants in der Nähe aus? Was gibt es als Speisen und Getränke? Genau das erfahrt ihr hier.

Türkische Küche hat eine Historie, die bis in das Altertum zurückgeht. Schon zuvor war die türkische Küche sehr gemischt und es gab einige Regionen mit unterschiedlichen Spezialitäten. Erstaunlich ursprünglich ist sie, die Küche der Türkei und sie ist geprägt von einigen traditionellen Speisen. Doch auch moderne Elemente kamen dazu.

Für gewöhnlich ist die Einrichtung türkischer Restaurants eher funktional und einfach. Meist weist sie Einflüsse aus dem Orient auf.

Mittlerweile existieren längst in jeder Stadt in Deutschland türkische Restaurants. Hierunter sind im Bundesland Nordrhein-Westfalen die Mehrheit Familienbetriebe.

Die Türken sehen es gerne, wenn es ihren Besuchern gut geht, sie sind ein sehr gastfreundliches Völkchen. So geht man in ein türkisches Lokal nicht ausschließlich zum Essen, sondern vielmehr auch zum gemütlichen Zusammensitzen.

Hier also unsere Auswahl typisch türkischer Speisen und Gerichte:

Türkische Vorspeisen

MEZE – Starter für Köln

Meze ist eine Sammelbezeichnung für kleine Speisen, die als Hauptgericht oder Vorspeise angerichtet werden, beispielsweise verschiedene Dips, angemachte Olive, gebratenes Gemüse oder Auberginensalat. Gesamt fallen über 1.500 verschiedene Leckereien unter die Bezeichnung Meze.

Aber egal, für was Ihr euch entscheidet, die Wasser-Melone und ein türkischer Käse sind fast immer dabei.

DOLMA – ein türkischer Klassiker in der Region Köln-Bonn

Dolma ist eine mit Fleisch und Reis in Paprika, Weinblättern oder Auberginen gefüllte Speise. Nomen est omen: der Name heißt so viel wie „gefüllt“. Die Zubereitung erfolgt in Brühe oder in Wein entweder geschmort oder gekocht.

Kleine türkische Raffinessen

Kleine türkische Raffinessen

Dolma kann zwar auch warm zubereitet werden, wird aber hauptsächlich kalt zubereitet.

Türkische Hauptspeisen

DÖNER – der Alleskönner

Bei uns steht er für den Imbiss der Türkei schlechthin und ist eines der beliebtesten türkischen Gerichte: Der Döner. Auf einem Drehspieß wird das Fleisch dafür gegart. Dann schneidet man das Fleisch und in einem Fladenbrot mit Salat und Soße serviert. Genauso gut kann der Döner als Gericht mit Reis und Pommes Frites bestellt werden. Döner Kebab oder nur Kebab sind andere verbreitete Bezeichnungen.

LAHMACUM für Kölner

Wegen seiner Optik wird Lahmacun häufig auch türkische Pizza genannt, der Name heißt übersetzt "Fleisch mit Teig".

Aus einem einfachen und sehr dünnen Teig macht man Lahmacun, darauf kommt würziger Fleischbelag. Der Teig wird normalerweise aus Mehl, Salz und Wasser zubereitet, Lahmacun wird dann mit Hackfleisch, Tomaten und Zwiebeln bestrichen.

MENEMEN – gut in den Tag in Köln starten

Menemen ist ein populäres Frühstücksgericht aus der Türkei. Die Zutaten dafür sind Tomaten, Eier, Zwiebeln und Paprika.

Salz Paprikapulver, schwarzer oder roter Pfeffer und Pul Biber sind die Gewürze, die ihm seinen ganz besonderen Geschmack verleihen. Öfters wird Menemen in kleinen Pfännchen optisch ansprechend serviert.

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

BÖREK – türkisches Gebäck in Nordrhein-Westfalen

Börek ist ein Gebäck aus Blätterteig, das mit Gemüse, Fleisch und Käse gefüllt ist. Klassisch wird er im Ofen goldbraun gebacken, aber es gibt auch Variationen, die angebraten werden.

Beispiele für leckere Füllungen für Börek, der aus Yufka-Teig besteht, sind Schafskäse, Hackfleisch, Spinat und Petersilie.

SUCUK – Wurst mit Biss

Sucuk ist eine aus Lammfleisch oder Rind hergestellte Wurst. Sie ist in der Regel stark gewürzt und kann als Zwischenmahlzeit oder als Hauptmahlzeit verzehrt werden. Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel und Knoblauch werden dafür als Gewürze benutzt.

Sucuk wird meist in Scheiben geschnitten, im Fett der Sucuk gebraten und warm gegessen.

KÖFTE in Köln

Köfte wird oft als Hauptspeise mit Bulgur oder Reis serviert, es sind Fleischbällchen aus Rinder- oder Lammhackfleisch. Köfte kann man braten, backen oder grillen.

Sie sind unseren Frikadellen ähnlich, durch ihre starke Würze kommen sie aber viel pikanter und kräftiger daher. Von Köfte gibt es auch eine gern gesehene vegetarische Variation mit Bulgur und Kartoffeln statt Fleisch.

MANTI – pikante Teigtaschen

Manti sind Teigtaschen, die normalerweise mit Hackfleisch oder Linsen gefüllt sind. Manti werden mit einer kalten Sauce aus Joghurt, Minze und Knoblauch sowie mit einer gewärmten Sauce aus Butter oder Öl mit Paprikapulver serviert.

In der Zubereitung werden Manti gedämpft oder auch gegart.

Ein typisch türkisches Dessert

Süßware aus geschichtetem Filoteig, das in Zuckersirup oder Honig eingelegt wird, heißt Baklava. Gefüllt wird es in der Türkei gerne mit Walnüssen oder Pistazien.

Baklava ist einer der meist verbreiteten türkischen Nachtische und wird gerne auch zu feierlichen Anlässen wie Hochzeiten oder Festen serviert.

Getränke in türkischen Restaurants

Neben den Speisen gibt es auch eine Reihe typisch türkischer Getränke:

AYRAN – Erfrischendes aus Joghurt

Ein frisches Joghurtgetränk ist Ayran, ein Klassiker. Wasser, Joghurt und Salz sind dafür die Zutaten.

Ayran wird oft zu Speisen genossen, kann aber auch einfach zwischendurch genossen werden.

RAKI - König der türkischen Getränke

Das Anisgetränk Raki wird normalerweise mit der Familie oder Freunden getrunken. Er wird oft zu Meze getrunken und hat einen sehr starken Geschmack.

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki – das türkische Nationalgetränk

Der aus Rosinen oder Weintrauben gebrannte Raki wird mit Anis verfeinert. Der Raki ist so etwas wie das türkische Nationalgetränk.

TÜRKISCHER KAFFE für die Stadt am Rhein

Aus Wasser, Kaffeebohnen und Zucker wird der türkische Kaffee gemacht. Der Kaffee wird in einer besonderen Kanne namens Cezve gemacht.

Süßigkeiten wie Baklava kommen oft in Begleitung des türkischen Kaffee daher, oft wird er aber auch nach dem Essen genossen.

TEE – beliebt und belebend

Bei den Türken ist Tee sehr beliebt und wird oft nach dem Essen und ohne Milch getrunken. Er besteht aus Zucker, Wasser und schwarzem Tee.

Der Türkische Tee wird in einer extra hergestellten Kanne namens Caydanlık aufgebrüht. Für Tee ist die Türkei übrigens auch ein wichtiges Herkunftsland.

SALGAM – Exotisches in Köln

Aus dem Saft vergorener roter Karotten und Steckrüben wird Salgam gemacht, auch oft mit dem Saft von Roter Bete vermischt. Salgam zählt zu den Erfrischungsgetränken und enthält keinen Alkohol.

Es schmeckt für gewöhnlich säuerlich und scharf. Şalgam wird gerne zu deftigen und scharfen Gerichten getrunken und kalt im Glas aufgetischt.

Türkische Restaurants in Köln – auf was kommt es an?

Sie bringen Schwung in die Gastronomieszene der Städte: Fast jeder kennt heute ein türkisches Restaurant in der Nähe. Wir halten fest, dass die türkische Küche in Köln mit seinen Kölner Einwohnern ist vor allem vielseitig ist – wir könnten eine ganze Menge Gerichte aufführen und es würde Tage dauern, sich nur ansatzweise durchzuprobieren.

Dass wir uns bei unseren türkischen Freunden wohlfühlen, dafür sorgen außerdem einige außergewöhnliche Getränke und aufrechte Gastfreundschaft.



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