Gütersloh

Griechische Küche in Gütersloh

Griechische Restaurants in Gütersloh

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen unserer Kultur ist die Griechische, sie hat bei uns schon eine lange Vergangenheit. Das ist keine Überraschung, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Gäste des Landes am Mittelmeer packen spätestens bei der Heimreise die Sehnsucht nach mediterranen Gerichten in ihr Gepäck ein.

Die Mannigfaltigkeit der griechischen Küche, lässt es zu, dass für jeden Gusto etwas Passendes und Leckeres zu finden ist, das gilt selbstredend nicht nur für die griechischen Restaurants in Gütersloh. Die Küche der Griechen gehört zu den mediterranen Regionalküchen, sie ist angesehen für ihre leichte Kost, von angenehmen Salatvariationen bis hin zu herzhaften Speisen wie zum Beispiel Moussaka. An frischen Zutaten, ihren intensiven Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Komponenten kommt man in dieser Küche nicht vorbei.

Jeder kennt ein griechisches Restaurant wie das Restaurant Syrtaki since1980 in der Nähe, auch die gut 100 Tausend Gütersloher. Seid ihr also auf der Suche nach einer Brise Griechenland, findet ihr also überall in der Region Westfalen problemlos einige Restaurants, die griechisches Essen anbieten.

Das Ambiente beim Griechen in Gütersloh an der Ems

Der Besuch eines der schönen griechischen Gasthäuser in Gütersloh ist auch gleichzeitig die kleine Auszeit um die Ecke. Eine Versuchung, der man sich sehr schwer entziehen möchte, ist der Mix aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühlatmosphäre. Das Ambiente prägt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Die Dekoration mag dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Basis der hellenischen Küche ist das Olivenöl, aufgrund dessen viele Mahlzeiten einen tendenziell öligen Geschmack aufweisen. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Frisch haben ihn die Griechen am meisten und benutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte. Hinzu kommen viele Kräuter wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Gerichten ein besonderes Aroma verleihen.

Auch Minze wird viel eingesetzt, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Dips und Soßen gibt Zitronensaft das gewisse Etwas. Für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Restaurant Ellinadiko unser Tipp in Gütersloh.

Gütersloh in Nordrhein-Westfalen mit griechischer Leichtigkeit

Ohne Kräuter wie Thymian Oregano, Bohnenkraut, Minze, aber auch Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Tomaten gäbe es keine griechische Küche.

Eine wichtige Rolle spielen in der griechischen Küche auch Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte.

Außerdem enthalten die Gerichte als Fleisch-Komponente oft Fisch, Huhn oder Lamm.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, was zum Aufnehmen der Soßen verwendet wird, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie zum Beispiel das Restaurant GüTsel selbstredend keine Ausnahme. Das Tüpfelchen auf dem i sind dabei die Herzlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Familien.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Gütersloh

Die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Region ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Eine überschaubare Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, Baklava, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka kennen die die meisten kennen nur – ohne zu wissen, dass jede Gegend des Landes ihre besonderen Spezialitäten vorhält.

Makedonien, eine Region in Griechenland, gleicht im Norden einem Obstgarten. Hier wachsen verschiedenes Obst wie Pfirsiche, Kirschen oder Aprikosen.

Große violette Felder des Kozani-Krokusses wechseln mit weiten Weinbergen ab. Aus ihm wird das teuerste Gewürz der Welt in exzellenter Qualität gewonnen - das rote Gold der Griechen.

In der ägäischen Küche sind Kräuter und Fisch nicht wegzudenken. Die Region am Ägäischen Meer ist weltberühmt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch produziert. Auf Santorin und Mykonos wird frischer Tintenfisch und Fisch oft mit Kapern, Zitronensaft und Olivenöl serviert.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. In den Sommermonaten wird in der Gegend ein Fest speziell für die Auberginen verrichtet. Auch die Artischocken aus der Gegend sind für ihre Qualität und ihre Schmackhaftigkeit im ganzen Land bekannt. In diesem Teil des Landes gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region Westfalen

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, überwiegend aus Gemüse verschiedene und Entrees wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse gehören dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Die griechische Mahlzeit startet oft mit Mezze, kleine Gerichte ähnlich den spanischen Tapas oder Meze aus der Türkei. Frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven sind nur einige Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Hinzu muss man auch Dolmas zählen, diese sind gefüllte Weinblätter.

In Griechenland gängige Fleischsorten für Hauptspeisen sind Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch.

Trotz des vielen Gemüses in der Küche können also auch Fleisch-Fans glücklich gemacht werden. Für sie bieten sich Gerichte wie Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken), Souvlaki (Fleischspieße) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden gewöhnlich mit griechischem Salat und oft auch mit Pommes frites serviert.

Sehr viele griechische Nachspeisen werden oft mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet und deswegen sehr süß. Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Alternative wäre griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Im Anschluss folgt der griechische Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Je nach Geschmack werden auch Ouzo und Raki zur Verdauung getrunken, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser versetzt - natürlich nur der ätherischen Öle wegen. So mannigfaltig wie die gegensätzlichen Landschaften des Landes, so vielfältig ist auch die griechische Küche. Von den bodenständigen, aber nichtsdestotrotz prima Gerichten in den ländlichen Regionen bis hin zu den raffinierten urbanen Speisen wie in den Stadtgebieten ist für Jeden etwas dabei.

Eure Stimme für die besten Griechen in Gütersloh

Möglicherweise habt Ihr am Ende unseres Beitrags so richtig Lust auf Griechenland? Auch wenn wir euch nicht die beste Flugreise versprechen können, empfehlen wir aber wärmstens unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Gütersloh an der Ems.

Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit einem Vote pushen oder auf eurem Städtetrip nach Gütersloh den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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