Gießen

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Gießen?

Griechische Restaurants in Gießen

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat in Deutschland schon eine lange Geschichte. Das ist nicht überraschend, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsziel - viele Urlauber des Mittelmeer-Landes packen pünktlich bei der Heimreise den Wunsch nach südländischen Speisen in ihr Gepäck ein.

Die Vielfalt der Küche Griechenlands, lässt es zu, dass für jeden Geschmack etwas Passendes und Leckeres zu finden ist, das gilt selbstredend nicht nur für die griechischen Restaurants in Gießen. Die mediterrane Regionalküche - zu welcher auch die Griechische zählt - ist beliebt für ihre dezente Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen verträglichen und gesunden Elementen nicht vorbei.

Jedermann kann irgendwie von einem griechischen Restaurant wie dem Irodion in der Nähe erzählen, auch die etwa 90 Tausend Gießener. Wenn ihr also Spaß an einem einer Brise Griechenland habt, dann könnt ihr an vielen Stellen in der Region in Mittelhessen griechische Küche finden – ohne lange suchen zu müssen.

Griechisches Ambiente in Gießen an der Lahn

Der Besuch eines der schönen griechischen Restaurants in Gießen ist auch zeitgleich die kleine Auszeit um die Ecke. Der Mix aus Musik, Einrichtung, Sprache, Service und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase, deren Reiz man sich nicht entziehen möchte. Gemütlichkeit mit einem Hauch rustikalem prägt das Ambiente. Die Dekoration mag dezent daherkommen, aber typisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Säule der Küche der Griechen ist das Olivenöl, weswegen viele Mahlzeiten einen tendenziell öligen Geschmack haben. Knoblauch ist sozusagen die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Speisen. Diverse Kräuter wie Basilikum, Thymian oder Oregano verleihen den Speisen einen ganz besonderen Geschmack.

Minze wird auch viel benutzt, beispielsweise im klassischen griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Vielen Soßen und Dips verleiht Zitronensaft die Raffinesse. Der Geheimtipp in Gießen für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Restaurant Geschmacksverkehr.

Griechische Leichtigkeit in Gießen in Hessen

Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian, ohne das alles würde es keine griechische Küche geben.

Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen spielen in der griechischen Küche auch eine bedeutende Rolle. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Gerichte.

Die Mahlzeiten enthalten zudem Fleisch-Komponenten wie Huhn, Lamm oder Fisch.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Zum Aufnehmen der Soßen wird griechisches Essen oft auch mit Fladenbrot serviert, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Hessen wie zum Beispiel das Iss Was - Fusionsküche selbstredend keine Ausnahme. Nur das Tüpfelchen auf dem i sind dabei die Gastlichkeit und der Sinn für Humor der Griechen.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Gießen

Die ländliche und urbane Kochart jeder griechischen Teilregion ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Eine überschaubare Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Moussaka, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Baklava kennen die viele kennen nur – ohne zu ermessen, dass jede Gegend des Landes ihre besonderen Spezialitäten bereithält.

Makedonien, eine Region in Griechenland, gleicht in ihrem Norden einem Obstgarten. Verschiedene Obstsorten wie Pfirsiche, Aprikosen und Kirschen gedeihen hier.

Weite Weinberge wechseln mit weiten violetten Feldern von Kozani-Krokus ab. Aus ihm wird das kostspieligste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen -er ist das rote Gold der griechische Erde.

Für die ägäische Küche sind Fisch und Kräuter nicht wegzudenken. Der aus Schafsmilch hergestellte Feta-Käse der ägäischen Region ist weltberühmt. Frischer Fisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mit Kapern, Olivenöl und Zitronensaft gereicht, auch Tintenfisch gibt es reichlich.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. In den Sommermonaten wird in der Region ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen gefeiert. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Qualität und ihren Geschmack im ganzen Land beliebt. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Klassiker der griechischen Küche in der Region in Mittelhessen

Es gibt einige Gerichte, die in allen Gegenden des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, überwiegend aus Gemüse verschiedene und Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Eine griechische Mahlzeit startet oft mit Mezze, kleine Gerichte, eine Ähnlichkeit mit den Tapas aus Spanien oder türkischen Meze. Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder diverse Oliven sind nur ein paar Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Hinzu kann man auch Dolmas zählen, sie sind gefüllte Weinblätter.

Gängige Fleischsorten für Gerichte sind Schwein, Fisch, Rind, Lamm, oder Huhn.

So ist die Zufriedenheit von Fleisch-Fans gesichert. Griechische Spezialitäten wie Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfter auch mit Käse überbacken), Souvlaki (Fleischspieße) oder Kefte (Fleischbällchen) werden üblicherweise mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites kombiniert.

Viele griechische Nachspeisen sind sehr süß und werden oft mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet. Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine bekömmlichere Option ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt im Anschluss, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauungsförderung werden wahlweise Ouzo und Raki getrunken, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser versetzt - selbstverständlich nur wegen der ätherischen Öle. Man sieht, die Küche Griechenlands ist so mannigfaltig wie die unterschiedlichen Landschaften des Landes. Von den einfachen, aber trotzdem hervorragenden Speisen in den ländlichen Regionen bis hin zu den komplexeren urbanen Speisen wie in den Stadtgebieten ist für Jeden etwas dabei.

Die besten Griechen in Gießen – Euer Vote zählt

Habt Ihr Lust auf Griechenland bekommen? Und wenn wir euch nicht den besten Flug anbieten können, empfehlen wir dafür dringend unsere Liste der besten Griechen in Gießen an der Lahn.

Auf eurem Städtetrip nach Gießen könnt Ihr hier das beste griechische Restaurant in der Nähe finden oder den Lieblings-Griechen mit einem Vote pushen!




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