Düsseldorf

Türkische Restaurants in Düsseldorf

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Wer bereits in der Türkei war, hat festgestellt: Was Gastfreundschaft bedeutet, verstehen die Türken. Aber auch in Düsseldorf gibt es reichlich türkische Gaststätten, die typisch türkische Küche anbieten.

Doch was macht überhaupt türkische Restaurants in der Nähe aus? Was gibt es als Getränke und Speisen? Genau das lest ihr hier.

Türkische Küche hat eine jahrelange Historie, die bis in die Antike zurückgeht. Schon damals war die türkische Küche sehr gemischt und es gab viele Regionen mit verschiedenen Spezialitäten. Sehr ursprünglich ist sie, die Küche der Türkei und wid bestimmt von einigen traditionellen Gerichten. Doch auch zeitgemäße Züge kamen dazu.

Die Inneneinrichtung türkischer Restaurants ist für gewöhnlich eher praktisch und schlicht. Meistens weist sie Einflüsse aus dem Orient auf.

Mittlerweile existieren längst in jeder Stadt in Deutschland türkische Gaststätten. Hierunter sind im Bundesland Nordrhein-Westfalen die meisten Familienbetriebe.

Die Türken sind ein ausgesprochen gastfreundliches Völkchen, sie sehen es gerne, wenn es ihren Besuchern gut geht. Aus diesem Grund geht man in ein türkisches Lokal nicht nur zum Essen, sondern auch auch zum aufgeschlossenen Zusammensitzen.

Hier also unsere Auswahl typisch türkischer Gerichte und Speisen:

Türkische Vorspeisen

MEZE – Starter für Düsseldorf

Meze ist eine Sammelbezeichnung für kleine Gerichte, die als Vorspeise oder Hauptgericht serviert werden, zum Beispiel angemachte Oliven, gebratenes Gemüse, Auberginensalat oder verschiedene Dips. Unter den Begriff Meze fallen gesamt über 1.500 verschiedene Leckereien.

Egal aber, für was man sich entscheidet, ein türkischer Käse und die Wassermelone sind fast immer dabei.

DOLMA – ein türkischer Klassiker für die Region Düsseldorf

Dolma ist eine mit Fleisch und Reis in Paprika, Weinblättern oder Auberginen gefüllte Speise. Nomen est omen: der Name heißt so viel wie „gefüllt“. Die Zubereitung geschieht in Brühe oder in Wein entweder gekocht oder geschmort.

Kleine türkische Raffinessen

Kleine türkische Raffinessen

Man kann Dolma zwar auch warm zubereiten, wird aber in der Regel kalt bereitet.

Türkische Hauptspeisen

DÖNER – der Alleskönner

Er steht in Deutschland für den Imbiss der Türkei schlechthin und ist eines der beliebtesten türkischen Speisen: Der Döner. Auf einem Drehspieß wird das Fleisch dafür gegart. Dann schneidet man das Fleisch und mit Soße und Salat in einem Fladenbrot serviert. Der Döner kann genauso gut als Gericht mit Reis oder Pommes Frites bestellt werden. Oftmals spricht man auch vom Kebab oder Döner Kebab.

LAHMACUM für Düsseldorfer

Seiner Optik wegen wird Lahmacun oftmals auch als türkische Pizza bezeichnet, der Name bedeutet auf Deutsch übersetzt "Fleisch mit Teig".

Er besteht aus einem sehr dünnen, einfachen Teig mit würzigem Fleischbelag. Der Teig wird normalerweise aus Salz, Mehl und Wasser zubereitet, Lahmacun wird dann mit Hackfleisch, Tomaten und Zwiebeln bestrichen.

MENEMEN – gut in den Tag in Düsseldorf starten

Ein prominentes Frühstücksgericht aus der Türkei ist Menemen. Die Zutaten dafür sind Tomaten, Zwiebeln, Eier und Paprika.

Die dabei verwendeten Gewürze verleihen ihm einen ganz eigenen Geschmack: Salz, Pul Biber, schwarzer oder roter Pfeffer und Paprikapulver. Öfters wird Menemen in kleinen Pfannen optisch ansprechend serviert.

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

BÖREK – türkisches Gebäck in Nordrhein-Westfalen

Börek ist Backware aus Blätterteig, die mit Käse, Fleisch oder Gemüse gefüllt ist. Obwohl es auch Varianten gibt, die in der Pfanne angebraten werden, wird er traditionell im Ofen goldbraun gebacken.

Beispiele für leckere Füllungen für Börek, den man mit Yufka-Teig macht, sind Spinat, Schafskäse, Petersilie und Hackfleisch.

SUCUK – Wurst mit Biss

Sucuk ist eine aus Lammfleisch oder Rind hergestellte Wurst aus der Türkei. Sie ist in der Regel scharf gewürzt und kann als Hauptmahlzeit oder als Zwischenmahlzeit verzehrt werden. Sie wird unter anderem mit Kreuzkümmel, Knoblauch, Piment, Pfeffer und Salz gewürzt.

Sucuk wird im eigenen Fett gebraten und meist in Scheibchen geschnitten warm gegessen.

KÖFTE in Düsseldorf

Köfte sind Fleischbällchen aus Lamm oder Rinderhackfleisch, die oft als Hauptspeise mit Bulgur oder Reis serviert werden. Köfte können gebacken, gebraten oder gegrillt werden.

Sie sind unseren Frikadellen ähnlich, durch ihre starke Würze kommen sie aber viel pikanter und kräftiger daher. Von Köfte gibt es auch eine gern gesehene vegetarische Variation mit Kartoffeln und Bulgur statt Tierfleisch.

MANTI – pikante Teigtaschen

Manti sind Teigtaschen, die normalerweise mit Linsen oder Hackfleisch gefüllt sind. Sie werden mit einer kalten Sauce aus Minze, Knoblauch und Joghurt sowie mit einer warmen Sauce aus Öl oder Butter mit Paprikapulver serviert.

In der Zubereitung werden Manti gegart oder auch gedämpft.

Eine typisch türkische Nachspeise

Baklava ist Süßware aus geschichtetem Filoteig, das in Honig oder Zuckersirup eingelegt wird. Gefüllt wird es in der Türkei gerne mit Walnüssen oder Pistazien.

Baklava ist eines der bekanntesten türkischen Desserts und wird gerne auch zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Festen serviert.

Getränke in türkischen Restaurants

Es auch eine Reihe typischer Getränke, die zu den Speisen oder zwischendurch getrunken werden:

AYRAN – Erfrischendes aus Joghurt

Ayran ist ein Klassiker, es handelt sich um ein erfrischendes Joghurtgetränk. Es wird aus Wasser, Joghurt und Salz hergestellt.

Ayran wird oft zu Mahlzeiten getrunken, kann aber auch einfach zwischendurch genossen werden.

RAKI - König der türkischen Getränke

Raki ist ein Anisgetränk, das klassisch mit Freunden oder der Familie getrunken wird. Es hat einen eigenen Geschmack und wird oft zu Meze genossen.

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki wird mit Anis versetzt und aus Weintrauben oder Rosinen gebrannt und mit Anis verfeinert. Der Raki ist so etwas wie ein türkisches Nationalgetränk.

TÜRKISCHER KAFFE für die Stadt am Rhein

Türkischer Kaffee wird aus Kaffeebohnen, Wasser und Zucker hergestellt. Der Kaffee wird in einer besonderen Kanne namens Cezve gekocht.

Baklava oder anderen Süßigkeiten kommen oft zusammen mit dem türkischen Kaffee daher, gerne wird er aber auch nach dem Essen getrunken.

TEE – beliebt und belebend

Bei den Türken ist Tee sehr beliebt und wird öfters nach dem Essen und ohne Milch getrunken. Er wird aus Wasser, Zucker und schwarzem Tee zubereitet.

Der Türkische Tee wird in einer speziellen Kanne namens Caydanlık aufgebrüht. Für Tee ist die Türkei übrigens auch ein bedeutendes Herkunftsland.

SALGAM – Exotisches in Düsseldorf

Salgam wird aus dem Saft vergorener roter Karotten und Steckrüben hergestellt, oft auch gemischt mit dem Saft von Roten Beten. Salgam enthält keinen Alkohol und zählt zu den Erfrischungsgetränken.

Es schmeckt normalerweise scharf und säuerlich. Şalgam wird kalt im Glas serviert und gerne zu deftigen und scharfen Gerichten getrunken.

Türkische Restaurants – auf was es in Düsseldorf ankommt

Fast jeder kennt heute ein türkisches Restaurant in der Nähe, sie bringen Schwung in die Gastroszene der Städte. Wir können eine ganze Menge Gerichte aufzählen und es würde Wochen dauern, sich nur einigermaßen vollständig durchzuprobieren – wir halten also fest, dass die türkische Küche in Düsseldorf mit seinen Düsseldorfer Einwohnern vor allem vielseitig ist.

Gastlichkeit und einige außergewöhnliche Getränke sorgen auch dafür, dass wir uns in türkischen Restaurants wohlfühlen.



Redaktion

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