Schon seit einigen Jahrtausenden genießen die Menschen verschiedensten Teesorten. Teesorten gibt es heutzutage viele, jede mit ihrem eigenen einzigartigen Aroma und Geschmack.
Aber was ist Tee eigentlich?
Eigentlich müssen sich Viele von uns sich eingestehen – kaum jemand kann wirklich etwas von Tee im Allgemeinen erzählen. Wir informieren euch.
Der Grundstein von echtem Tee ist die Pflanze Camellia Sinensis, ein immergrüner Strauch. Zur Herstellung der Tees werden die Blätter und Knospen dieses Buschs händisch geerntet. Durch das Übergießen von gewöhnlichen Teebeuteln oder Knospen oder Blättern der Camellia-Sinensis-Pflanze mit siedendem Wasser entsteht Tee.
Dieser simple Vorgang kann mit nahezu jeder Teesorte ausgeführt werden, aber Stärke und Aroma des Tees hängen von der einzelnen Teesorte ab.
Es gibt viele Nationen, die ihren angebauten Tee exportieren. Aus China, Indien, Kenia, Argentinien, Sri Lanka und aus der Türkei kommen die größten Kontingente auch zu uns und hierher nach Düsseldorf am Rhein.
Also ist es kaum ein Wunder, dass es auch in der Stadt mit seinen etwa 620 Tausend Einwohnern Läden für die Düsseldorfer gibt, wo man man sich auf Tee konzentriert hat.
Wir werden in diesem Blogbeitrag zwanzig unterschiedliche Teesorten vorstellen und kurz beschreiben.
Vollmundig und leicht bitter – so schmeckt schwarzer Tee. Dieser spezielle Geschmack kommt daher, dass die Blätter in der Weiterverarbeitung stark fermentiert werden.
Die Sorte Tee, die weltweit am häufigsten getrunken wird, ist schwarzer Tee. Zudem gilt Schwarztee als Muntermacher schlechthin. Mit seinem Koffein belebt er den Körper und Geist, ohne dass man deswegen unruhig wird.
Grüner Tee ist eine weitere viel getrunkene Teesorte, die aus der Camellia-Sinensis-Pflanze gewonnen wird. Grüner Tee ist farblich heller und geschmacklich leichter als schwarzer Tee.
Grüner Tee gilt wegen seines hohen Gehalts an Antioxidantien als gesünder als andere Tees.
Matcha ist Grüntee, der aus fein gemahlenen grünen Matchablättern hergestellt wird. Matcha hat einen starken, grasigen Eigengeschmack und wird häufig bei japanischen Teezeremonien eingesetzt. Er kann pur zu sich genommen oder anderen Drinks wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt werden.
Weißer Tee wird aus den jungen Knospen und Blättern der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt. Er hat einen angenehmen Geschmack, da er die am wenigsten weiterverarbeitete Teesorte ist. Aufgrund seiner gesundheitlichen Vorzüge und seines geringen Koffeingehalts wird Weißer Tee auch in Nordrhein-Westfalen immer beliebter.
Aus den Blättern des Ilex Paraguariensis-Gewächses stellt man den Tee Yerba Mate her. Yerba M hat einen erdigen, bitteren Geschmack und wird herkömmlich mit Freunden in einer gemeinsamen Tasse mit Strohhalm getrunken. Durch seine energiespendende Wirkung ist er in Südamerika sehr gemocht.
Der Pfefferminztee ist eine auch in Düsseldorf sehr beliebte Art von Kräutertee, der aus den Blättern der Pfefferminzpflanze hergestellt wird. Man kann Pfefferminztee trinken, um Übelkeit und Magenschmerzen zu lindern. Er hat einen erfrischenden, minzigen Geschmack. Auch er kann als natürliches Getränk gegen Kopfschmerzen und Angstzustände verwendet werden.
Der Kamillentee wird aus den Blüten der Kamille gewonnen. Klassisch wird Kamillentee vor dem Schlafengehen getrunken, um zu entspannen, er hat einen süßen, blumigen Geschmack. Er kann auch als natürliches Mittel gegen Angstzustände und Schlaflosigkeit verwendet werden.
Jeder Tee, der keine Blätter des Camellia Sinensis Gewächses enthält, ist ein Kräutertee. Kräutertees werden aus einer großen Menge von Pflanzen und Kräutern hergestellt, zum Beispiel Lavendel, Kamille oder Minze. Kräutertee ist bei uns sehr beliebt, diese Teesorte kann heiß oder eiskalt genossen werden und ist gewöhnlich koffeinfrei.
Rooibos-Tee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der südafrikanischen Rotbuschpflanze stammt. Rooibos-Tee hat einen süßen, erdigen Geschmack und ist von Natur aus ohne Koffein. Er wird häufig wegen seiner gesunden Eigenschaften getrunken, zu denen ein verminderter Stresspegel und eine verbesserte Verdauung gehören.
Ingwertee ist ein Kräutertee, der aus der Wurzel der Ingwerpflanze hergestellt wird. Ingwertee hat einen würzigen, erdigen Geschmack und wird traditionell zur Linderung von Magenschmerzen und Übelkeit verwendet. Auch verbessert Ingwertee den Cholesterinspiegel und den Kreislauf.
Man stellt Lavendeltee aus den Blüten des Lavendels her. Oft genießt man Lavendel Tee wegen seines beruhigenden Effekts, er hat einen süßen, blumigen Geschmack. Man kann ihn auch als natürliches Heilmittel gegen Kopfschmerzen und Angstzustände verwenden.
Hagebuttentee ist ein Kräutertee, der aus den zum Trocknen aufgehängten Früchten der Hagebutten-Pflanze erzeugt wird. Der Kräutertee ist reich an Vitamin C und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Auch wird der Tee gerne als natürliches Heilmittel bei Erkältungen und Grippe eingesetzt. Hagebuttentee kann auch eiskalt oder heiß getrunken werden.
Aus den getrockneten Blüten des Hibiskusgewächs stellt man den Hibiskus-Kräutertee her. Hibiskustee hat einen herben, fruchtigen Geschmack und ist reich gefüllt mit Antioxidantien. Er kann eiskalt oder heiß genossen werden und wird oft als natürliches Mittel gegen Bluthochdruck eingesetzt.
Salbeitee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Salbeipflanze hergestellt wird. Salbeitee hat einen krautigen, bitteren Geschmack und wird klassisch zur Besserung der Verdauung oder zur Linderung von Magenschmerzen genutzt. Er kann auch wegen seiner gesundheitlichen Vorteile getrunken werden, zu denen beispielsweise ein niedrigeres Stressniveau gehören.
Der Zitronenmelissentee ist ein Kräutertee, der mit den Blättern der Zitronenmelissenpflanze hergestellt wird. Zitronenmelissentee wird oft getrunken, um Angstzustände oder Schlaflosigkeit zu lindern und hat einen zitrusartigen, zitronigen Geschmack. Er kann auch als natürliches Mittel gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen genutzt werden.
Der Brennnesseltee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Brennnesselpflanze erzeugt wird. Brennnesseltee wird traditionell verwendet – zur Behandlung von Heuschnupfen oder Allergien und hat einen bitteren, erdigen Geschmack. Ebenfalls kann er aus gesundheitlichen Beschwerden getrunken werden, da er beispielsweise bei Gelenkschmerzen die Linderung begünstigt.
Der Löwenzahntee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Löwenzahn-Pflanze hergestellt wird. Der Löwenzahntee hat einen erdigen, bitteren Geschmack und kann sehr gut als natürliches Heilmittel bei Leberproblemen oder Verdauungsproblemen sowie zur Entgiftung des Körpers genutzt werden.
Der Passionsblumentee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Passionsblumen-Pflanze erzeugt wird. Passionsblumentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird oft getrunken, um Angstzustände oder Schlaflosigkeit zu reduzieren. Gegen Kopfschmerzen und Verdauungsproblemen ist er ebenfalls ein natürliches Mittel.
Der Schafgarbentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Schafgarben-Pflanze erzeugt wird. Schafgarbentee wird klassisch zur Behandlung von Fieber, Erkältung oder Grippe verwendet und hat einen krautigen, bitteren Geschmack. Wegen seiner Wirkung auf verbesserte Entgiftung und Durchblutung wird er auch gerne getrunken.
Ein Kräutertee, der aus den Beeren der Holunderpflanze erzeugt wird, ist Holundertee. Häufig wird Holundertee als naturales Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt und hat einen herben, süßen Geschmack. Er kann ebenfalls zur verbesserten Immunleistung und Entgiftung getrunken werden.
Zugegeben, alle Theorie ist grau und die Auswahl und das Angebot ist groß. Deshalb gilt probieren über studieren und es empfiehlt sich ein Testeinkauf oder eine fachmännische Beratung in einem Teegeschäft, von denen es auch in Düsseldorf in der Nähe eine Menge gibt.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.