Düsseldorf

Kaffee perfekt in Düsseldorf

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Wer viel Kaffee trinkt weiß, wie wichtig die Qualität des Kaffees ist.

Es gibt viele verschiedene Arten von Kaffee, jede einzelne hat ihre eigenen Nach- und Vorteile. Manche Leute mögen es, Kaffee zu Hause zu rösten, aber es ist selbstverständlich auch möglich, tollen Kaffee in einer besonderen Rösterei in Düsseldorf am Rhein kaufen.

Was eine gute Kaffee-Rösterei ist und wie man sie auswählt, beschreiben wir in diesem Blogartikel.

Über Kaffee

Aus gebrannten Kaffeebohnen, den Kerne der Beeren entschiedener Kaffeebäume wird Kaffee als Brühgetränk zubereitet. Die zwei bedeutendsten Varianten von Kaffeebäumen sind Coffea canephora und Coffea arabica, die in Äthiopien beziehungsweise Südamerika beheimatet sind.

Kaffeepflanzen werden heute in mehr als 70 Ländern angebaut, vor allem in den äquatorialen Orten der Welt, von wo er auch nach Düsseldorf in Nordrhein-Westfalen gelangt.

Die zwei verbreitetsten Kaffeesorten, die auf dem Markt erhältlich sind, sind Arabica und Robusta; ungefähr 60 % des gesamten produzierten Kaffees ist Arabica, der Rest ist beinahe ausschließlich Robusta. Arabica-Kaffeebohnen haben einen süßeren Geschmack und ein feineres Aroma als Robusta-Kaffeebohnen; sie enthalten auch weniger Koffein. Im Groben wird Arabica-Kaffee in oberen Lagen angepflanzt, während Robusta-Kaffee in tieferen Lagen angepflanzt wird. Außerdem sind Arabica-Kaffeepflanzen in der Regel geschützter gegen Schädlinge und Krankheiten als Robusta-Pflanzen.

Kaffeebohnen sind schön anzusehen

Kaffeebohnen sind schön anzusehen

Warum werden Kaffeebohnen geröstet?

Durch das Rösten des Kaffees wird der eigene Geschmack jeder einzelnen Kaffeebohne herausgestellt. Durch das Rösten lassen sich die Bohnen außerdem leichter aufbrühen und mahlen.

Beim Rösten werden die Kaffeebohnen so intensiv erhitzt, bis sie bräunlich werden, sodass sich ihr Aroma komplett verbreiten kann. Je länger die Bohnen angeröstet werden, desto brauner und bitterer werden sie. Die Röstung wirkt sich ebenfalls auf den Koffeingehalt des Kaffees aus; dunkel geröstete Kaffees haben weniger Koffein als hell geröstete Kaffees.

Um eine gleichmäßige Röstung zu garantieren, werden Kaffeebohnen in der Regel in großen Trommeln angeröstet, die gedreht werden. Zwischen zehn und fünfzehn Minuten geht der Röstvorgang, und um sicherzustellen, dass sie regelmäßig geröstet werden, werden die Bohnen ständig überwacht.

Auf den finalen Geschmack des Kaffees wirken sich auch die Temperatur und die Dauer des Röstvorgangs aus. Dunklere Röstungen haben einen kompakteren Körper und einen weniger säuerlichen Geschmack, während hellere Röstungen ein helles Aroma und mehr Säure aufweisen. Es hängt schließlich alles von euren persönlichen Präferenzen ab; es gibt keine falsche oder richtige Weise, Kaffeebohnen zu rösten.

Wie findet man eine gute Kaffeerösterei in Düsseldorf?

Die Kaffeerösterei ist – wie der Name schon verrät – eine Umgebung, in der Kaffeebohnen geröstet werden. Ein Prozess, der dazu beiträgt, den Geschmack des Kaffees zu verbessern, ist das Rösten von Kaffeebohnen.

Als nächstes werden die Bohnen erhitzt und dann abgekühlt. Geröstete Kaffeebohnen können in einer professionellen Rösterei eingekauft werden, aber es ist natürlich möglich, diesen Prozess zu Hause durchzuführen.

Es gibt viele verschiedene Kaffeesorten, und jede hat ihren eigenen, besonderen Geschmack. Manche Menschen bevorzugen dunklere Röstkaffees, andere mögen helle Röstkaffees. Von Kaffee gibt es ebenfalls viele verschiedene Geschmacksrichtungen, zum Beispiel Schokolade, Vanille und Karamell.

Ihr könnt verschiedene Kaffeearten testen, falls Ihr eine Kaffeerösterei in Düsseldorf besucht. Auf diese Art kann man den perfekten Kaffee für sich finden.

Wenn Ihr eine Kaffeerösterei in Düsseldorf besichtigt, ist es wesentlich, Fragen zu stellen. Auf diese Art und Weise wisst Ihr mehr über die verschiedenen Kaffeesorten und wie sie angeröstet werden. Nach den verschiedenen Geschmacksrichtungen solltet Ihr euch auch erkundigen, sodass Ihr den richtigen Kaffee für euch finden könnt.

Zögert nicht, danach zu fragen, wenn Ihr euch bei einer Sache nicht sicher seid. Das Team in der Rösterei wird euch bestimmt weiterhelfen.

Die Rösterei deines Vertrauens in Düsseldorf

Ihr solltet eine gute Auffassung davon haben, was Ihr mögt, nachdem Ihr einige verschiedene Kaffeeröstereien besichtigt habt.

Viele unterschiedliche Optionen gibt es, eine gute Kaffeerösterei zu finden. Natürlich könnt Ihr im Internet suchen oder Verwandte oder Freunde nach Empfehlungen fragen.

Die Rösterei zu besichtigen und zu sehen, wie sie die Bohnen rösten, ist der nächste Schritt. So kann man sich von der Qualität des Kaffees überzeugen.

Auch auf die Mühle kommt es an

Auch auf die Mühle kommt es an

Eine gute Rösterei verwendet zum Rösten der Bohnen hochwertige Geräte. Dazu sollten natürlich frische Bohnen verwendet werden.

Bohnen zu Hause selbst zu rösten, ist grundsätzlich auch möglich, aber das Resultat ist normalerweise nicht so gut wie in einer professionellen Rösterei.

Aufbewahren und Mahlen von Kaffee

Wenn Ihr die passende Kaffeerösterei Region Düsseldorf gefunden- oder eure eigenen Kaffeebohnen geröstet-, ist es wichtig zu wissen, wie man sie anschließend am besten lagert.

Ein luftdichtes Behältnis, an einem dunklen, kühlen Ort gelagert, ist ideal für Kaffee.

Kaffee aufbewahren – wie lange?

Es kommt natürlich darauf an, ob es Kaffeebohnen sind oder gemahlener Kaffee, prinzipiell könnt Ihr lange aufbewahren. Ob ein Gefäß oder eine Packung schon offen war oder nicht, ist außerdem ein Unterschied.

Wenn Kaffee mit Sauerstoff in Berührung kommt, dann büßt er den Geschmack schneller ein, denn er oxidiert. Gemahlenen Kaffee solltet Ihr in von 14 Tagen und ganze Bohnen innerhalb von 3 Monaten nach dem Öffnen verbrauchen.

Ihr könnt den Behälter auch vakuumieren, wenn Ihr möchtet, dass der Kaffee länger haltbar ist.

Ein guter Kaffee steht für heimeligen Genuss

Ein guter Kaffee steht für heimeligen Genuss

Richtiges Kaffeemahlen

Ein essentieller Schritt für die Bereitung einer guten Tasse Kaffee ist das Mahlen der Kaffeebohnen. Wurden die Bohnen nicht richtig gemahlen, schmeckt der Kaffee ganz einfach nicht so gut.

Es gibt viele verschiedene Arten, Kaffeebohnen zu mahlen, aber das Wichtigste ist, eine qualitativ hochwertige Mühle zu verwenden.

Dann mahlt Ihr die Bohnen

Wollt Ihr ein perfektes Ergebnis, müsst Ihr sie frisch mahlen. So entlockt man den Bohnen das bestmögliche Aroma. Ihr könnt einen Mörser und einen Stößel oder eine Kaffeemühle zum Mahlen der Bohnen verwenden.

Sobald Ihr die Bohnen gemahlen habt, müsst Ihr den Kaffee sofort aufbrühen. Der Kaffee verliert an Aroma, wenn Ihr zu lange wartet.

Den perfekten Kaffee zu brühen ist fast eine Form der Kunst und es setzt Übung voraus, um es richtig zu machen. Im Ergebnis aber werdet Ihr immer DIE perfekte Tasse Kaffee anbieten können und auch eure Düsseldorfer Freunde damit beeindrucken, wenn Ihr die Kunst der Kaffeezubereitung erst einmal intus habt.



Redaktion

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