Kroatien ist ein Land mit fast unbegrenzt vielen Gerichten und Geschmäckern.
Aus der Vielfalt der Völker, die dieses Gebiet jahrhundertelang beherrscht haben, ist auch die kroatische Kochkultur entstanden: den Österreichern, den Osmanen und den Ungarn, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur hingegen wurden die Küsten-Region geprägt.
Natürlich ist das Angebot nicht so riesig wie bei den Griechen und Italienern, wenn man in Düsseldorf kroatisch essen möchte. In den größeren Städten findet man dennoch viele Kroaten, die lange schon etabliert sind und die die regionale Düsseldorfer Esskulturszene mit vielen Aromen bereichern.
Wenn Ihr euch das erste Mal für einen Kroaten entscheidet in der Region Düsseldorf entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten ausbauen wollt, dann geben wir euch hier ein paar Ideen:
Die Speise, das uns sicher auch in Nordrhein-Westfalen zuerst zu Kroatien einfällt, sind Cevapcici. Für alle, die Aromen aus komplett Europa und authentische kroatische Küche erleben möchten, ist es die passende Wahl.
Cevapcici sind etwa 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und dann gegrillt werden. Früher wurden sie in Südosteuropa gewöhnlich aus Lammfleisch produziert, heute aber nutzt man dafür auch Rindfleisch und Schweinefleisch.
Vor dem Modellieren würzt man die Cevapcici mit einer Zusammensetzung aus Salz, Paprika, Bohnenkraut, Knoblauch und Natron, die eine pikante Mischung ergibt – sie sorgt dann für eine krosse Außenseite.
Eine vorzügliche Kombi sind Fladenbrot und Cevapcici, total beliebt sind in dieser Region von Europa genauso Pommes und die Kroaten lieben den Reis. Ebenso prima passt dazu Ajvar, als Belag für euer favorisiertes Sandwich oder aber auch zu Cevapcici kann dieser würzige rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika verwendet werden.
Pljeskavica heißt eine kroatische Speise, das auf Deutsch "in die Hände klatschen" heißt. Diese auf Spießchen gesetzten Bällchen besteht aus mindestens zwei Fleischarten.
Dabei hat man die Auswahl: Rind, Lamm oder Schwein. Meistens kommen hinzu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung und Zwiebeln, wenn man will, kann man aber auch Semmelbrösel und Schmalz hinzugeben.
Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker bestand darin, Mehl als Bindemittel zu nutzen, um diese leckeren kleinen Bälle aus Hackfleisch zuzubereiten, die nahezu keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht.
Die Grah-Bohnensuppe ist eine Speise, die sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Ähnlich und unter der Bezeichnung Pasulj ist sie im serbischen Raum bekannt und ist eine ausgezeichnete Option an frostigen Tagen.
Die Zutaten, die man in einer Bohnensuppe anderswo findet, differenzieren sich von jenen - es gibt gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst statt weißer Bohnen.
Aber keine Angst, monoton wird es nicht, denn abgeschlossen wird die die Mahlzeit durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika beifügt.
Eng verbunden mit der Grah-Bohnensuppe ist kroatischer Bohneneintopf mit seinen zahlreichen kräftigen Zutaten.
Ražnjići sind eine klassische Grillspezialität aus Kroatien. Von dem Wort "s Ražnja" leitet sich der Name ab, auf Deutsch: "vom Rost".
Das Gericht besteht typischerweise aus Fleischspießen mit Kalbfleisch, Lammfleisch oder Huhn. Sie müssen nicht nur zart sein, sondern auch saftig, damit du jeden BIssen genießen kannst. Für die Herstellung von köstlichen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: duftenden, aromatischen und frischen Majoran und Thymian.
Nachdem du Salz, Olivensaft, Zitronensaft, weißen Pfeffer und Olivenöl zu einer leckeren Soße vermengt hast, schneidest du das marinierte Fleisch in kleine Stücke. Dann versenkst du jedes Stück in die schmackhafte Marinade, bevor du die Stücke zum Braten oder Grillen auf Spieße steckst. So behält man das Aroma besser.
Als Beilage für Ražnjići sind Djuvec-Reis, Bratkartoffeln und Pommes frites geeignet, natürlich muss auch Ajvar im Mix sein.
Djuvec-Reis ist eine gern gesehene Beilage, der in Kroatien serviert wird. Die Mischung aus Gemüse, Gewürzen und weißen Reiskörnern wird als Beilage zu Gegrilltem aufgetischt oder mit vereinzelten Stückchen Fleisch vermischt. Man würzt Djuvec-Reis mit Salz und scharfem Paprika.
Gib deiner Mahlzeit einen persönlichen Geschmack, indem du eine kleine Menge Knoblauch oder hauchdünn gehackte Petersilienblätter hinzufügst; diese Mahlzeit kann auf unendlich vielen Wegen zubereitet werden.
Geht es um Beilagen, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in der Türkei, in weiteren Ländern des Nahen Ostens oder Griechenland wird es gerne gegessen. Das Lepinja ist als Hülle oder als Beilage für bestimmte Mahlzeiten nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet.
In Kroatien und auch in Bosnien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Fladenbrot ist der Alleskönner der Küche in den kroatischen Region – es schmeckt eigentlich zu Allem gut.
Zuletzt haben wir noch etwas Besonderes für euch: Trüffel. Sie gibt es in Kroatien vor allem in der Region Istrien. In dieser Region gibt es eine Fülle von schwarzem und weißem Trüffel, die beinahe das ganze Jahr über darauf warten, gefunden zu werden.
Verwendet werden Trüffel gerne in vergleichsweise einfachen Gerichten wie zum Beispiel Tagliatelle mit Trüffeln, Risotto oder Trüffel-Pasta. Viele Gaststätten in Istrien und an der kroatischen Küste bieten eine große Anzahl von Mahlzeiten mit Trüffel an.
Die kroatischen Restaurants zu versuchen, gerade dann, wenn man die Genussbandbreite erweitern will, lohnt sich auch für Düsseldorfer wahrlich.
Und weil Kroatien auch ein interessantes Reiseziel ist, empfehlen wir die Ferienzeit für einen Aufenthalt, um die kroatische Kochkunst ganz authentisch und ursprünglich zu erleben.
Bei der Gelegenheit wird man auch feststellen, dass Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Dalmatien einschließlich seiner Inseln , Kvarner Bucht und Istrien ein ausgesprochen gastfreundliches Land ist, wo man gerne einkehrt.
Redaktion
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